Время чтения: 4 минут (-ы)

Игра была и остается одним из самых эффективных способов обучения. Не только дети, но и взрослые лучше усваивают новые знания, играя. Специально для тех, кто давно хотел повысить финансовую грамотность, мы подготовили наш топ-5 игр с финансово-экономическим подтекстом. Скучно не будет – обещаем!

Как повысить финансовую грамотность через игру?

Когда мы говорим о высоком уровне финансовой грамотности, то подразумеваем, что человек неплохо разбирается в услугах банков и лизинговых компаний, понимает, почему платить картой выгоднее, чем наличными, не путает инфляцию с интервенцией на валютном рынке и отличает девальвацию от деноминации. Многие люди не интересуются финансовой темой лишь потому, что боятся не разобраться. Поэтому на помощь как нельзя кстати приходят игровые технологии обучения.

Игровое обучение – способ получения новых знаний через решение задач, в основе которых лежит социальный опыт.

И если в начале «нулевых» окунуться в финансовую тематику можно было только через призму «Монополии», то сегодня игровая индустрия создала десятки «настолок» на любой вкус, цвет и возраст.

ТОП-5 игр для взрослых и детей, которые помогут разобраться в экономике и финансах

Brainy Trainy Финансовая грамотность. Экономика

Создатели игры уверены, что финансовое мышление нужно не только профильным специалистам и бизнесменам. Все мы каждый день так или иначе вступаем в экономические отношения: от покупки булочки до продажи квартиры – перед любой сделкой нужно оценить ситуацию.

В Brainy Trainy «Экономика» вы столкнетесь с практическими заданиями на примере будничных сценариев. Чем эффективнее вы их решите, тем больше очков заработаете.

79 карточек с заданиями разных уровней сложности направлены на развитие соответствующих компетенций:

  • Экономия и ресурсы — выбор экономически эффективных решений.
  • Графики и диаграммы — чтение, анализ инфограмм, умение делать выводы по ним.
  • Логистика — построение оптимальных маршрутов.
  • Акции и предложения — расчет выгоды, выбор максимально выгодного предложения.
  • Формальные инструкции — понимание формального языка, функциональное чтение нормативно-правовых документов.
  • Логика — логические заключения в результате оценки фактов и причинно-следственных связей.
  • Доли и проценты — понимание процентов, расчеты с ними.
  • Взаимозависимость — определение связей и взаимоотношений с помощью графов.
    Занимайтесь с ребенком индивидуально или устройте интеллектуальный турнир!

Банда Умников Деловая игра Стартап-конструктор

Наслышаны о дерзких и амбициозных стартапах, на которых деньги валятся с небес? Игра «Стартап-конструктор» позволит вам прочувствовать, какого это – придумать идею, поверить в нее, «продать» ее команде и инвесторам, запустить и вырастить до работающего бизнеса.

Нестандартное мышление, свойственное предпринимателям, важно, на самом деле, не только тем, кто делает бизнес. Этот навык пригодится вам всегда. С ним вы преуспеете в любом начинании.

Игра отлично подходит и взрослым, и детям. С ее помощью вы потренируетесь cоздавать идеи, которые работают, мыслить предприимчиво и нестандартно, быть изобретательными и креативными и убедительно презентовать свои идеи окружающим.

Настольная игра Экономикус

Экономикус позволит натренировать ту часть вашего мозга, которая отвечает за инвестиции. Итак, вы начинающий инвестор, которому предстоит решить, в какую из 11 отраслей экономики вложить свой капитал. В каждой из отраслей можно покупать активы (компании), торгуясь с другими игроками, а можно рискнуть и проинвестировать стартап. Каждый ход сопровождается появлением новых компаний. Главная цель – как можно скорее выставить все ваши фишки на поле.

В расширенных правилах — в игру добавляются тайные карты миссий, неожиданные события, возможность брать кредиты.

«Экономикус» своей тематикой напоминает «Монополию», но даже при первом приближении видны отличия. Если цель «Монополии» разорить всех, то в «Экономикусе» побеждает тот, кто создаст первым 10 компаний.

Оркономик создана на базе «Экономикса», но окружена антуражем мира сказочных существ. Вместо традиционной торговли, недвижимости и нефтепереработки здесь участники будут мериться силами в боевом туризме, контрабанде, оружейном деле и других сферах.

Король воров. Важнее добычи только влияние

Распределять свои ресурсы интересно, а чужие – еще интереснее. Похоже именно с этой мыслью авторы создали игру «Король воров». Настолка предлагает нам почувствовать себя воришками, которые делят награбленное. Но просто так получить свою долю не удастся – ее придется отстоять у товарищей по цеху.

Второй вызов игры состоит в том, чтобы грамотно распорядится той частью сокровищ, которая вам в итоге досталась. Игроки могут тратить свои ресурсы на рынке, чтобы приобрести полезные опции и артефакты вроде мрачного надёжного убежища, набора новых отмычек, философского камня и даже опытного палача!

Победные очки накапливает тот, кто распоряжается ресурсами лучше. Тот игрок, который набрал в результате наибольшее количество дурной славы, объявляется победителем и новым королём воров.

ВонгаМания. Банановая Экономика

Если хотите, чтобы в вашей голове раз и навсегда сложилось понимание финансовых потоков, рекомендуем сыграть в «ВонгаМанию». Эта игра наполнена здоровым юмором и правильным экономическим контентом. Она позволит понять, почему случаются экономические кризисы и как использовать их, чтобы разбогатеть. Ведь не зря говорят, что кризис – лучшее время для роста. Всего пара партий – и вы с легкостью будете отличать стагнацию от рецессии.

Где купить игры? Чтобы не тратить время на походы по магазинам, закажите понравившуюся «настолку» на одной из популярных интернет площадок, таких как 21vek.by или oz.by. Рассчитаться можете Халвой MIX и MAX. Играйте сейчас – платите потом.

_________________________________________________________________________________ 

Финансовой грамотности много не бывает. Благо, чтобы повысить ее, не обязательно слушать вебинары или читать специальную литературу. Учитесь с удовольствием!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!