Время чтения: 5 минут (-ы)

7 апреля 2021 года вышло Постановление № 203/4 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь и НБ РБ от 6 июля 2011 г. № 924/16». В соответствии с ним, с 10 октября 2021 года начнет действовать новый порядок использования кассового и иного оборудования при приеме платежей. МТБлог подробно разобрал, для кого обязательно наличие кассового оборудования, кого коснулись изменения и что будет, если играть не по правилам.

Кому нужны кассовые аппараты с 10 октября 2021 года?

В пункте 35 Инструкции, утвержденной Постановлением Совета Министров РБ и Нацбанка РБ № 924/16 от 06.07.11 есть перечень видов деятельности, при которых разрешено принимать наличные средства без использования кассового оборудования. С 10.10.2021 г. этот список сильно сократится. Теперь практически всем индивидуальным предпринимателям и юрлицам понадобится кассовое оборудование.

Например, раньше не нужен был кассовый аппарат при торговле на рынке (кроме торговли автозапчастями), также не нужен был при оказании услуг на дому у заказчика. Теперь в таких случаях кассовое оборудование обязательно.

С 10 октября кассовые аппараты нужны следующим ИП и юрлицам:

  • розничным торговцам непродовольственными товарами на торговых местах на рынках и ярмарках;
  • розничным торговцам товарами в торговых объектах системы потребительской кооперации, расположенных в сельских населенных пунктах, где работает один продавец;
  • для разносной торговли плодоовощной продукцией (яблоки, картофель, капуста, свекла, морковь, лук, чеснок, огурцы, помидоры, салатные овощи и др.);
  • тем, кто оказывает услуги и выполняет работы вне постоянного места осуществления деятельности (в сельской местности не нужно);
  • тем, кто занимается обучением несовершеннолетних;
  • тем, кто оказывает услуги по аренде жилых помещений, в том числе для краткосрочного проживания;
  • оказывающим услуги, связанные с рыболовством, подводной охотой с целью активного отдыха и/или ловли рыбы для себя, но без цели получения дохода.

Кто может работать без кассового аппарата?

Что не запрещается, то разрешено. Те, кто не попадает под перечень для обязательного использования кассового оборудования, могут продолжить работу без него. Разрешена работа без кассового оборудования в следующих случаях:

  • Во время ремонта кассового оборудования или при временном отсутствии электричества;
  • Во время торговли продтоварами и с/х продукции на ярмарках и торговых местах;
  • Для разносной торговли (продажа товаров с лотка или прилавка, установленных на земле, с использованием транспортного средства только для доставки товара) за исключением плодоовощной продукции;
  • Для розничной торговли медицинскими работниками государственных организаций здравоохранения или их структурных подразделений, расположенных в сельских населенных пунктах, в которых отсутствуют аптеки;
  • Продажа в розлив безалкогольных напитков, кваса, растительного масла (за исключением их продажи в магазинах, павильонах и объектах общественного питания), а также живой рыбы из цистерн;
  • Тем, кто выполняет работы и оказывает услуги вне постоянного места осуществления деятельности на территории сельской местности;
  • Тем, кто оказывает разовые услуги, продает б/у имущество, при которых прием наличных денежных средств осуществляется в кассу организации или ИП (к примеру, если предприниматель воспользовался каким-то оборудованием, а затем продает его физлицу — это разовая ситуация);
  • Тем, кто оказывает бытовые услуги в сельской местности, если количество работников за смену – не больше 3-х. Это не касается ТО и ремонта ТС и оборудования;
  • Розничным торговцам товарами в объектах бытового обслуживания из предыдущего пункта. Количество работников тоже должно быть не более трех;
  • Не нужно кассовое оборудование для продажи продукции животноводства, растениеводства, пчеловодства и рыболовства вне торговых объектов, если ИП или юрлицо сами производят эту продукцию, при этом расчет производится наличными непосредственно в кассу юридического лица или индивидуального предпринимателя;
  • Не нужно кассовое оборудование тем, кто занимается эксплуатацией детских развлекательно-призовых аппаратов, оснащенных устройствами для приема наличных средств, без денежного выигрыша.
Для самозанятых и ремесленников кассовое оборудование по-прежнему не требуется! Если вы сдаете квартиру, занимаетесь репетиторством, ведете торжества, занимаетесь фото- и видеосъемкой и зарегистрированы в качестве самозанятого, то изменения вас не коснутся.

Если вы не уверены, нужно ли вам кассовое оборудование, обратитесь с письменным запросом в налоговые органы.

Что нужно сделать тем, кому понадобится кассовое оборудование?

Во-первых, приобрести кассовое оборудование: кассовые суммирующие аппараты либо программные кассы.

Не все модели разрешены к использованию. Разрешенные можно найти в Госреестре моделей кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем на официальном сайте Государственного комитета по стандартизации.

Во-вторых, заключить с РУП “Информационно-издательский центр по налогам и сборам” гражданско-правовой договор на регистрацию кассового оборудования и информационное обслуживание.

Для тех, кто будет использовать кассовый суммирующий аппарат, необходимо заключить договор с центром технического обслуживания и ремонта кассовых аппаратов на его техническое обслуживание и ремонт.

Для пользователей программной кассы необходимо заключить договор с оператором программной кассовой системы.

Допущенные к использованию на территории Беларуси операторы и ПО указаны на сайте РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам».

Предпринимателям, которым нужно будет использовать кассовое оборудование и которые не имеют текущего счета в банке, нужно его открыть в соответствии с требованиями пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 22 февраля 2000 г. № 82 “О некоторых мерах по упорядочению расчетов в Республике Беларусь”.

Как зарегистрировать кассовый аппарат?

Порядок регистрации кассового оборудования определен Инструкцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь N 44 от 05.09.2011.

Документы на регистрацию/снятие КСА предоставляются в налоговую в день оформления документов:

  • Формуляр на аппарат или технический паспорт.
  • АКТ о снятии показаний контрольных и накапливающих счетчиков для предоставления в инспекцию МНС в 2-х экземплярах (1 экземпляр с контрольным чеком).
  • Список кассовых суммирующих аппаратов, специальных компьютерных систем, билетопечающих машин, таксометров, представленных для регистрации в инспекцию МНС в 2-х экземплярах.
  • Договор на периодическое техническое обслуживание в 3-х экземплярах.
  • Бланк заявления в инспекцию МНС в 2-х экземплярах.
  • Свидетельство на право эксплуатации для кассиров.
  • Анкета (заполняется в ИМНС).
Терминалы нового поколения по отличной цене покупайте у партнеров МТБанка – от 279 рублей за мобильный терминал mPos с возможностью рассрочки до 24 месяцев с подключением на тарифные планы mPOS, mPOS Pro, mPOS Плюс и 849 рублей за zPos-терминал с бесплатной прокачкой терминала до программной кассы и подключением на специальный тарифный план эквайринга – SmartPOS Bonus!

Практически все документы обычно подготавливает компания, в которой вы покупаете кассовое оборудование или с которой заключаете договор на техническое обслуживание.

Регистрация оформляется путем проставления отметки о регистрации на первом листе обложки паспорта (формуляра) на кассовое оборудование. Здесь должна стоять подпись начальника или заместителя ИМНС и гербовая печать с указанием даты заверения.

Какие штрафы предусмотрены за нарушения?

Для ИП штраф за отсутствие кассового аппарата может достигать 100 базовых величин (до 200 бел руб).

Для юрлица штраф в 2 раза больше – до 200 базовых величин (до 5800 бел руб).

Штрафы регулируются КоАП п. 1 ст. 13.15.

Заключение

Расширение использования кассового и платежного оборудования связано с развитием системы безналичных платежей. Чем больше возможностей для оплаты картой, тем меньше потребность в использовании наличных денег. Меньшее использование наличности экологично и выгодно для государства, ведь не нужно утилизировать банкноты, печатать новые тиражи. Для пользователей это удобно, быстро и безопасно.

Использование кассового оборудования помогает отследить любые транзакции и обезопасить обе стороны сделки: все операции учитываются, сведения о них хранятся и могут доказывать правомерность тех или иных действий. Используйте оборудование правильно – ваша безопасность в ваших руках.

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!