Время чтения: 5 минут (-ы)

Социальная сеть Тик Ток наращивает обороты не только в объеме активной аудитории, но и уверенно выходит на рекламный рынок. Тик Ток перестал быть местом для забавных роликов с танцами и кривляниями, сюда “заходят” крупные бренды, и они готовы тратить здесь свои рекламные бюджеты.

Что касается возражений в духе “в Тик Ток сидят одни дети” – эта информация давно не соответствует реальности. По состоянию на лето 2021 года 43% активной аудитории российского Тик Тока составили люди в возрасте 25-44 лет. Это та самая горячая и качественная аудитория, нужная практически любому бизнесу – уже не студенты, платежеспособные люди, которые имеют широкий спектр интересов: от курсов, обучений, потребительских товаров до автомобилей и недвижимости. По Беларуси данные примерно такие же.

Какому бизнесу подходит таргетированная реклама в Тик Ток?

Важно учитывать, что Тик Ток как рекламная площадка подойдет не всем – равно как Инстаграм, Фейсбук и Вконтакте. Выбор соцсети для рекламы ограничивается не только личными предпочтениями рекламодателя, нужно учитывать присутствие необходимой аудитории и нюансы продвигаемого товара или услуги.

Более того, есть примеры бизнеса, для которого таргетированная реклама в соцсетях в принципе невыгодна, например, срочные услуги в виде ремонта техники.

Если у вас случилась поломка, вы вряд ли будете искать нужного специалиста в соцсетях – быстрее будет погуглить. И в таком случае гораздо эффективней для бизнеса окажется контекстная реклама, чтобы ваш сайт был на первых позициях по поисковой выдаче.

Но если ваш продукт попадает в категорию товара и его можно хорошо упаковать визуально, стоит попробовать таргет в Тик Ток. Косметика, одежда, детские товары, игрушки – все, что поддается трендам и будет интересно выглядеть на видео, отлично впишется в ленту пользователей.

Отдельной категорией в рекламе «товарки» в Тик Ток являются яркие, залипательные продукты: картины, поп-ит, слаймы, необычные подарочные наборы. Двойное попадание будет, если это еще и товары с низким чеком. Пока с люксовыми товарами в Тик Ток сложнее, на текущий момент соцсеть более ориентирована на среднего потребителя, но, возможно, это лишь вопрос времени.

Неплохо могут продвигаться через тик ток и эксперты – это и прокачка личного бренда в паре с узнаваемостью, и трафик на свой сайт или Инстаграм для продажи услуг, а некоторые эксперты “продают” себя напрямую из своих роликов в Тик Ток.

Женской аудитории, которая преобладает в Тик Ток, отлично “зайдет” реклама бьюти-услуг: маникюр, педикюр, уход за волосами, окрашивания, коррекция бровей и прочее.

Что почем?

На вопрос “сколько стоит реклама в Тик Ток?” ответ вам не даст ни один таргетолог. Многое будет зависеть от ниши, макетов, цели рекламы и даже ваших ограничений в бюджете.

Увы, рекламный рынок – это не рынок в прямом смысле слова, где есть товар и фиксированная цена на него. Более-менее приблизительно спрогнозировать можно только цену за 1000 показов рекламы, и уже далее от нее высчитать примерные расходы и результат. Но, опять же: зависит от ниши, цели, рекламных макетов и прочего – ориентировочные цены узнать можно будет только после проведение тестов.

Точно известен только минимальный суточный бюджет, и он составляет 20 долларов на уровне группы объявлений (на уровне рекламной кампании – 50), а вот что вы получите на эти деньги, покажут только тесты.

Как запустить рекламу в Тик Ток?

Теперь о технической стороне вопроса – что нужно сделать, чтобы ваше рекламное видео показывалось многочисленной аудитории тик тока?

Как и у соцсетей-конкурентов, у Тик Тока есть своя рекламная платформа, попасть на которую вы можете, перейдя по ссылке.

Естественно, перед началом работы от вас потребуется регистрация в сервисе.

Далее будет стандартная процедура настройки, примерно одинаковая для всех аналогичных площадок: выбор цели рекламы, настройка аудитории, бюджета и мест размещения.

Далее настраиваете само объявление: загружаете видео, выбираете обложку, добавляете текст и тестируете предварительный просмотр. Если все устраивает, публикуете объявление и оно отправляется на модерацию. Если модераторы не найдут нарушений, видео начнет показываться в ленте.

Но на этом работа не закончена. Важная часть таргетированной рекламы – это тестирование и анализ результатов. Часто бывает, что далеко не с первого раза можно найти удачную связку, которая конвертирует заявки и продажи. В тик ток Тик Ток особое внимание нужно уделять макетам, поэтому быть в курсе трендов просто обязательно.

Реклама у блогеров

Если с таргетом не сложилось, не забывайте, что, как и на других площадках, есть еще реклама в Tik Tok у блогеров, которых там уже огромное множество – выбрать есть из кого.

Плюсы этого вида рекламы – фиксированная цена. Блогеры или их менеджеры имеют четкий прайс, который не привязан к нише или рекламному макету.

Минусы – это риск. Невозможно предугадать, сколько просмотров и переходов будет с рекламного ролика. Но бонус в том, что этот риск в обе стороны – ваши ожидания могут как не оправдаться полностью, так и значительно превысить прогнозируемые цифры.

Важно понимать, что, работая с тем же блогером в инстаграме, вы примерно понимаете и видите, какие у него охваты в сторис и сколько примерно нажатий на наклейку со ссылкой можно получить. Однако в Тик Ток алгоритмы работают иначе и могут абсолютно непредсказуемо вывести ролик в рекомендации, обеспечив огромный охват, а это хорошо для всех – и для блогера, и для вас.

В работе с блогерами в Тик Ток популярны несколько форматов рекламы:

  • прямая реклама товара
  • запуск челленджа по уникальному хэштегу
  • запись реакции на пользование вашим товаром или услугой

Формат реакций в свое время отлично показал себя на ютубе – не только в рекламе, а в первую очередь в контенте –  и теперь отлично прижился в Тик Ток.

Что еще нужно знать: реклама в Тик Ток у блогеров в сравнении с инстаграмом еще не приелась пользователям, поэтому можно рассчитывать на качественный отклик.

Что касается цен, то рекламный рынок у блогеров только формируется и вывести какую-то среднюю цену будет сложновато – лучше узнавать напрямую или пользоваться биржами.

Первая таргетированная реклама в Тик Ток была запущена в январе 2020-го года. Конечно, такой базы знаний о ней, как по Фейсбуку или Вконтакте, пока попросту не существует – площадка слишком молода, а алгоритмы до конца не изучены.

Но это не означает, что нужно игнорировать Тик Ток. Как раз сейчас есть шанс получать недорогие конверсии из-за маленькой конкуренции или покупать рекламу у блогеров, пока цены не взлетели до небес, как в Инстаграм. Пробуйте! Высоких вам продаж.

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!