Время чтения: 6 минут (-ы)

Многие люди с начала пандемии сменили шумные офисы на уютные самоорганизованные рабочие места дома. С детьми же долго играли в пинг-понг, то вводя дистанционное обучение, то отменяя его. Сейчас частные школы предоставляют опцию онлайн-обучения, но есть нюанс. Собрали основные варианты и делимся с вами.

Выбор есть всегда: учиться в государственной школе или в частной, дистанционно или рядом с одноклассниками. Везде есть и свои плюсы, и минусы.

Государственная школа

Недавно была утверждена новая редакция Кодекса об образовании. Согласно документу, дистанционное обучение доступно только для профессионального и дополнительного образования. Платформа для удаленного среднего образования доступна в качестве вспомогательного инструмента. Получается, что учиться в онлайне дети могут сейчас только в частных школах, а получить среднее образование с аттестатом – только в офлайн-формате.

Преимущество офлайн-школы – социализация ребенка. Он общается со сверстниками в реальной жизни, учится выстраивать дружественные отношения, присутствует не только формальное общение во время уроков.

Однако, придется потратить больше ресурсов на дорогу, сборы в школу, питание. Кроме того, семья ограничена в перемещениях – поездки необходимо подстраивать под даты каникул. О зимовке в теплой стране при таком раскладе и мечтать не приходится.

Частная школа

Сейчас в Беларуси есть частные школы, которые предлагают как очное, так и онлайн-обучение.

Из плюсов – мобильность, больше свободного времени как у ребенка, так и у родителей, почти индивидуальный подход к ученику за счет небольших классов, свобода в выборе образовательных программ и повышенное доверие к педагогическому составу.

Минусы – высокая оплата, больше ответственности за контролем обучения на родителях, меньший опыт социализации ребенка при онлайн-образовании.

Онлайн-образование подойдет семьям, которые собираются переезжать или переехали, ведут мобильный образ жизни без привязки к офису, часто меняют место жительства или не могут обеспечить логистику ребенка в школу. Для ребенка важна стабильность и определенность. В таком случае дистанционное обучение будет наилучшим вариантом, чтобы ребенок продолжал учиться в любых условиях.

Также учеба в онлайне подойдет тем, кто часто болеет или опасается коронавируса.

Дистанционное образование может быть полезным для детей в переходные периоды. Если есть проблемы в общении со сверстниками, в поведении ребенка или неблагоприятная атмосфера в школе.

Как выбрать среднее онлайн-образование для ребенка?

Обратите внимание на основные моменты:

  • Наличие государственной аккредитации. Без нее учреждение образования не может выдавать ученикам аттестаты государственного образца.
  • Количество классов. Некоторые школы специализируются на начальном образовании. Другие набирают только в среднюю школу. Если вы хотите стабильное среднее образование для своего ребенка, то стоит выбрать школу, которая проведет ребенка полные 11 лет.
  • Количество учеников в классах. От этого напрямую зависит вовлеченность ребенка в образовательный процесс и внимание педагогов к нему. Однако совсем маленькие классы ограничивают коммуникацию ребенка.
  • Стоимость. Зависит от уровня педагогов, количества модулей и самого класса. В основном цены в разных школах одинаковые, но стоимость может меняться, пересматриваться перед новым учебным годом.

Где дают среднее образование онлайн?

Выбор небольшой, но он есть. Новая редакция Кодекса об образовании, фактически, запретила полностью переводить обучение в онлайн. Учиться дети могут с помощью технологий и их внедрения в обычные процессы, а вот для получения полноценного аттестата нужно будет вернуться в оффлайн-класс.

Prime

Учреждение позиционируют себя, как первая онлайн-школа. Однако оффлайн-образование тоже есть.

Классы: со 2 по 9. Есть как базовые предметы, так и факультативы, интенсивы и дополнительные занятия.

Стоимость: от 12 рублей за занятие длительностью в 60 минут до 360 рублей в месяц за 5 предметов (40 занятий по 60 минут).

Smart School

Полноценная средняя общеобразовательная школа. Здесь ребенок может учиться с 1 по 11 классы включительно. У учреждения образования есть как онлайн, так и оффлайн занятия – выбор за семьей ученика. Онлайн-образование возможно как в индивидуальном порядке, так и в групповом.

Стоимость: 500 рублей за 1-4 классы, 550 рублей – 5-8 классы, 650 рублей – 9-11 классы.

У школы есть собственные факультативы и дополнительные занятия.

Частное УО «Мужская гимназия»

Здесь учат как мальчиков, так и девочек дистанционно с 5 по 11 классы. Учреждение образования имеет государственную аккредитацию и выдает аттестаты за 9 и 11 классы государственного образца.

Школьная программа преподается согласно Министерству образования Республики Беларусь. Комплектация классов – до 12 учеников.

Действует 3 формата обучения:

  • «Самостоятельно» – 35 евро в месяц. Ученики получают индивидуальный план обучения по основным школьным предметам.
  • «С учителем» – 200 евро в месяц. Уроки по основным предметам проходят по будням в онлайне. Классы до 12 человек.
  • «Все включено» – 345 евро в месяц. В классе по 5 учеников. Уроки по основным предметам. Возможны как онлайн, так и личные консультации с учителями.
Мужская гимназия предоставляет возможность получить международный аттестат Cambridge High School. С ним ребенок может поступать в европейские и американские вузы даже на бюджет. Стоимость подготовки к сдаче экзамена на аттестат составляет 1600 белорусских рублей.

LuCh

Частная школа LuCh набирает на учебу детей в 5-8 классы. Здесь есть дневное, дистанционное и индивидуальное обучение.

Стоимость:

  • Дневное обучение – 450 евро в месяц/4050 евро за учебный год. 30 академических часов в неделю по основным общеобразовательным предметам. До 16-18 учеников в классе.
  • Индивидуальные пакеты: 225 евро в месяц/2025 евро за учебный год. До 13 академических часов в неделю. Предметы варьируются в зависимости от выбранного пакета.

Дистанционное обучение – по запросу. На данный момент набор не идет.

Нешкола

«Нешкола» – это не традиционная общеобразовательная школа, а онлайн лаборатория будущего. Здесь можно подтянуть ребенка по определенным предметам или получить полноценное базовое образование в 1-8 классах. Соответственно, аттестат школа не предоставляет, но получение онлайн-образования возможно.

Количество учеников в классах варьируется в зависимости от возраста. В первом классе – до 5 человек, 2-4 классы – до 8 человек, 5-8 классы – до 9 учащихся.

Стоимость обучения: от 340 до 470 рублей за месяц в зависимости от класса.

__

О процессе перехода из государственной школы в частную на онлайн-обучение нам рассказала молодая мама.

Яна, Ux/Ui designer, 28 лет

Моему ребенку 8 лет, учится во втором классе. Мы задумались о переезде, поэтому перевели ребенка на онлайн-обучение. Не хотим прерывать учебу. На онлайн-образование сын перешел недавно, только в четвертой четверти.

Что нужно сделать для перевода на такую систему обучения?

До этого мы учились в обычной государственной школе. Чтобы перевести ребенка на онлайн-обучение, нужно было прийти к директору государственной школы, сказать, что уходим, чтобы они подготовили документы. После этого зайти в частную школу и заключить договор с ними. Мы выбрали Smart School. Они составляют договор и дают справку о том, что принимают ребенка. Эту справку нужно отнести в государственную школу, где выдадут личное дело учащегося. Дальше нужно передать личное дело в новую школу. И ребенок законно продолжит учиться, но уже в частной школе и прямо из дома.

Как происходит само обучение?

Мы учимся в Zoom. У нас есть электронный дневник и платформа, где находятся расписание и домашние задания. Есть сопровождающие чаты в Вайбере, в которых мы коммуницируем с учителем. Учитель каждый день нам присылает домашние задания. Домашние работы пишем так же, как в школе. А дальше фотографируем и отправляем учителю. Проверяет и исправляет педагог прямо на фотографиях, оставляет комментарии и присылает нам.

В онлайн-школе есть уроки в 2 смены. Один класс начинает в 9 утра, а другой – в 12. Мы начинаем учиться с 12, и это довольно удобно. До начала занятий ребенок успевает проснуться, сделать зарядку, возможно, какие-то уроки доделать. А уже после 3 часов дня он свободен. В понедельник, вторник и среду у сына по 3 урока, а в четверг и пятницу – по 2.

Как проходят уроки?

Ребенок сидит перед камерой. В школе есть правила: камера должна быть включена, отвлекаться нельзя и т.д. Организовать учебный процесс несложно, а ребенок становится более свободным. Единственное – нужно адаптироваться к новому формату учебы. Нет прямого контакта с учителем, а только онлайн. А дальше я, как родитель, должна следить за обучением ребенка.

Мне очень нравится, что классы тут меньше, чем в государственной школе. Ребенку уделяют больше внимания: могут вызвать несколько раз за занятие. Отсидеться ни у кого не получится.

Ребенок вовлечен в процесс, уроки организованы так, что отвлекаться ученик в принципе не может. Конечно, если количество учеников увеличивается, то спрашивают реже. У нас в классах до 12 учеников. У сына в классе сейчас 11.

Классную работу не проверяют. Здесь контроль на родителях. Но есть контрольные, которые проверяет учитель.

Заключение

Получить полноценное среднее образование с соответствующим аттестатом в онлайне на сегодня ребенок в Беларуси не может. Ограничивает это новая редакция Кодекса об образовании, утвержденная 31 января 2022 года. Онлайн-обучение предлагают частные школы, однако полностью заменить офлайн не получится.

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!