Ссылка успешно скопирована!

Немного американской удачи. Как белорусу получить Грин-карту?

6388
25
Время чтения: 4 минут (-ы)

О Грин-карте знают даже те, кто никогда не задумывался о переезде в Америку. Она представляет собой специальную карту с данными владельца, которая позволяет легально жить и работать в США. И получить ее возможно, просто поучаствовав в ежегодной лотерее. Кажется, для этого нужно просто везение — так просто все выглядит. МТБлог решил разобраться, так ли это, как получить Грин-карту в 2023 году, какие права и обязанности она дает и что вообще для этого нужно?

Что дает Грин-карта?

Лотерея Electronic Diversity Visa Lottery проводится с 1994 года, главная цель — обеспечение потока иммигрантов в Америку. Ежегодно победителями могут стать до 50 000 человек. Также карта выдается также ближайшим родственникам победителей (детям, законным супругам).

Что дает Грин-карта?

Владелец Грин-карты обладает следующими правами:

  1. Жить в любом американском городе.
  2. Работать в США, в том числе открывать собственный бизнес.
  3. Приобретать недвижимость.
  4. Учиться в американских школах и вузах (в том числе получать стипендию).
  5. Поступать на службу в некоторые части вооруженных сил США.
  6. Получать водительские права.
  7. Получать пособия и льготы медстрахования.

Вообще, Грин-карта выдается на 10 лет, после чего может быть продлена. Она дает возможность легального пребывания в США, но при этом ее владелец остается гражданином своей страны. Он не может участвовать в выборах в США на любом уровне, не пользуется правами безвизового въезда в иностранные государства наравне с американцами.

Какие обязанности есть у владельцев Грин-карты?

Вместе с правами «счастливчик» обязан соблюдать важные правила, а именно:

  • Постоянно проживать в США минимум 6 месяцев в календарный год. Это одно из главных правил, при выезде из Америки более, чем на полгода, без уважительных причин карта может быть аннулирована.
  • Соблюдать американское законодательство.
  • Уплачивать все налоги.
  • Числиться на воинском учете в резерве армии США.

Как получить Грин-карту?

Чтобы оказаться в числе «счастливчиков» и получить возможность проживать в Америке, в первую очередь нужно заполнить анкету на официальном сайте и загрузить свое фото. Анкета заполняется на английском языке онлайн, на это дается 60 минут. Подаваться на Грин-карту можно только один раз в году и в четко ограниченный период. Розыгрыши на получение Грин-карт на 2023 и 2024 годы уже завершены, поэтому стоит ожидать объявления дат на 2025 год. Причем, информацию стоит проверять заранее, например, регистрация на участие в розыгрыше Грин-карты на 2023 год проводится с 4 октября по 7 ноября.

Как получить Грин-карту?

Участвовать в лотерее может практически любой человек, есть несколько условий:

  1. Страна заявителя должна быть в списке стран-участниц розыгрыша Грин-карты (Беларусь есть в этом списке).
  2. У заявителя должно быть среднее образование (соответствующий документ нужно будет приложить).
  3. У заявителя не должно быть судимости или нарушения американского иммиграционного законодательства.

Обратите также внимание на требования к фото, которое нужно прикрепить вместе с анкетой. Они прописаны на сайте регистрации Грин-карты. Перед отправлением формы можно проверить фото на соответствие требованиям непосредственно на сайте.

Неправильно заполненная анкета может дисквалифицировать вас из розыгрыша еще на этапе подачи.

После заполнения анкеты и загрузки фото каждому участнику присваивается идентификационный номер. Затем все анкеты проверяются специальной программой и случайным образом выбираются победители.

Проверить, стали ли вы одним из счастливчиков, можно на том же сайте, где заполняли анкету, нужно просто нажать Entrant Status Check и ввести свой идентификационный номер.

Если ваш номер оказался в числе победителей, то вам нужно будет пройти собеседование в американском консульстве.

Помимо этого, нужно будет подготовить ряд документов, заполнить специальные формы, а также оплатить стоимость карты — 330 USD.

На все это также уйдет время, в целом, с момента участия в розыгрыше до получения карты может уйти более года.

Какие обязанности есть у владельцев Грин-карты?

Чтобы выгодно и удобно обменять валюту, воспользуйтесь онлайн-обменником Nembo от МТБанка. Здесь всегда выгодный курс, причем чем больше сумма обмена, тем лучше условия. Совершайте валютно-обменные операции в любое удобное время — 24/7. Обменивайте валюту в кассах МТБанка по зафиксированному вами курсу. Быстрая регистрация по номеру телефона.

Грин-карта действительно может стать путевкой в новую жизнь. За счет того, что это лотерея, и победители выбираются специальной программой, розыгрыш лишен человеческого фактора.

До первого визита в США позаботьтесь об открытии карты, платить которой можно в любой стране без ограничений. Отличным вариантом может стать Кактус от МТБанка. Бесплатное оформляйте карту онлайн в белорусских рублях, выпускайте карту в долларах или евро, переводите деньги в один клик со своего рублевого Кактуса на валютный.

Соответственно, у всех участников шансы одинаковые. Участвовать в лотерее можно каждый год, и многие действительно подаются на постоянной основе, тем более для этого нужно выполнить совсем несложные действия. Можете попробовать и вы. Удачи!

Читайте нас в Telegram первыми узнавайте о новых статьях!
Вас также может заинтересовать Немного американской удачи. Как белорусу получить Грин-карту?
02 Окт 2023 · Путешествия Немного американской удачи. Как белорусу получить Грин-карту?

О Грин-карте знают даже те, кто никогда не задумывался о переезде в Америку. Она представляет собой специальную карту с...

6388
25
4 минут(ы)
День туризма. Пять идей для празднования праздника путешественников
27 Сен 2023 · Путешествия День туризма. Пять идей для празднования праздника путешественников

27 сентября ежегодно отмечают Всемирный день туризма (World Tourism Day). Путешествия – способ познания мира и себя в н...

6796
25
4 минут(ы)
Четыре идеи для изысканного отдыха в Беларуси
01 Сен 2023 · Путешествия Четыре идеи для изысканного отдыха в Беларуси

Для роскошного и утонченного отдыха не обязательно смотреть билеты в другие страны. МТБлог подготовил четыре идеи о том...

6417
23
4 минут(ы)
Как белорусу получить Грин-карту (Green Card) в США?
25 Июл 2023 · Путешествия Немного американской удачи. Как белорусу получить Грин-карту?

О Грин-карте знают даже те, кто никогда не задумывался о переезде в Америку. Она представляет собой специальную карту с...

9868
31
3 минут(ы)