Ссылка успешно скопирована!

Сколько стоит сделать небольшой офис пет-френдли?

2002
13
Время чтения: 5 минут (-ы)

Домашние любимцы не только могут вместе со своими хозяевами приходить на работу, но даже приносить пользу бизнесу. Мы собрали небольшой гайд о том, как сделать небольшой офис пригодным для посещения животных и сколько это стоит.

Тренд на пет-френдли офисы начался в 2000-х, когда группа компаний Mars открыла свой вашингтонский офис для четвероногих друзей. Сегодня тенденция разрастается, пространств, которые рады животным, становится все больше, а брать с собой “хвостика” становится нормальной привычкой, а не дополнительной сложностью.

Отметим, что МТБанк первым из белорусских банков сделал 9 своих отделений пет-френдли. Сегодня отделений, которые рады домашним питомцам, становится больше. Вы можете найти ближайший к вам банк, выбрав в фильтре опцию PetFriendly.

Главное – начать

Перед тем, как организовывать пространство и вводить изменения, обратитесь к коллективу. В небольшом офисе (до 20 человек) соберите вместе сотрудников и расскажите о нововведении.

Следующим шагом может быть опрос в электронной форме. Спросите, у кого есть домашние питомцы, будут ли они приводить их в офис, что это за животные, нет ли аллергии у сотрудников на шерсть, возможно, кто-то боится собак – и важно, чтобы все страхи и опасения были услышаны начальством.

Так вы узнаете потребности коллектива и сможете эффективно планировать пространство в офисе.

Договор с арендодателем

Еще до начала введения изменений внимательно перечитайте договор с арендодателем помещения. Если в документе написано, что животных приводить нельзя, то стоит связаться с владельцем помещения и обсудить новые условия.

Договор с арендодателем

Прежде, чем объявлять офис PetFriendly, заключите новый договор и пропишите все возможные условия использования пространства, чтобы обезопасить себя и защитить сотрудников и их питомцев.

Для арендодателя разрешение на присутствие домашних питомцев может выгодно выделить недвижимость на рынке и повлиять на имидж не только отдельного помещения, но и всего комплекса.

С другой стороны, износ офиса и оборудования может ускориться, поэтому арендодатель вправе требовать дополнительную страховку для возмещения ущерба или залоговый платеж на косметический ремонт.

Кроме соглашения с владельцем помещения стоит договориться с соседями и их арендодателями. Это поможет сохранить хорошие отношения и устранить риски возможных конфликтов. Например, вы узнаете, что у вас за стеной зал совещаний другой компании, и не будете рядом делать место для отдыха собак, чтобы возможный лай не мешал.

В акции PetFriendly от МТБанка приняли участие 130 человек. Общая сумма пожертвований для Благотворительного объединения «ЗООшанс» составила 4 291,11 бел. рублей. На собранные средства мы сможем купить 500 кг сухого корма или 142 упаковки пеленок для щенков и котят. Этой сумму хватит на 120 вакцин и 100 консультаций врачей-ветеринаров. Спасибо всем участникам!

Отметим, что в Беларуси растет количество бездомных котов и собак, по данным Минжилкомхоза. Если за весь 2022 год в стране было отловлено 20 тысяч животных, то в 2023 году только за первые 5 месяцев было отловлено уже 10 тысяч животных. Помните: мы в ответе за тех, кого приручили.

Свобода выбора

Даже в небольшом офисе пространство должно быть разделено: для сотрудников с питомцами и без. Однако при разделении квадратных метров стоит обратить внимание на эффективность работы, взаимодействие сотрудников внутри и между отделами. Вариантов может быть несколько: специальное пространство, где животным будет комфортно находиться на виду у сотрудников. Однако тогда понадобится стеклянная перегородка для коллег с аллергией, например.

Другой вариант – разделение пространства под сотрудников, которые хотят и могут находиться рядом с животными, и коллег, которые предпочитают не взаимодействовать с питомцами.

Здесь важно пробовать, тестировать и узнавать реакцию коллег. Возможно, уже в первые дни тестов вы найдете верное решение.

О здоровье домашнего питомца необходимо заботится не меньше, чем о собственном. МТБлог рассказывает о вакцинации, стерилизации и медосмотре четвероногих друзей.

Обустройство офиса

Каждый питомец – полноценный член семьи и, если не коллега, то точно участник рабочего процесса. Четвероногому другу тоже нужно свое место, вещи и приспособления для комфорта. Мы собрали рекомендации, которые превратят обычный офис в приспособленный к нахождению в нем животных.

Место для животных в офисе

Здесь должны быть миски с водой и кормом, игрушки, лежанки и когтеточки. Если владельцы хотят приводить как собак, так и кошек, то стоит и для разных животных разграничить место.

Вам понадобится: миски, корм, лотки, игрушки, когтеточки, влажные салфетки, пакеты для уборки за животными, коврики и пару лежаков. Первоначальный бюджет – около 500 рублей.

Обустройство офиса

Кто-то из владельцев питомцев может приносить свое, но и начальству стоит вложиться. В зависимости от количества животных, закладывайте в бюджет от 100 рублей в месяц.

Забота об офисе

Обязательно обустройте пространство так, чтобы ваши бизнес-процессы не страдали. Спрячьте провода в короба, все документы, канцелярские принадлежности уберите подальше, чтобы питомцы не достали, урны замените на закрытые.

Для столов владельцев домашних питомцев предусмотрите место для крепления поводка, размещения необходимых вещей четвероногого друга.

Дополнительно позаботьтесь о том, чтобы животные не смогли попасть в определенные помещения, например, на кухню или в конференц-зал.

Стоимость будет зависеть от масштабов офиса и работ.

Место для выгула

Найдите рядом с офисом площадку, где разрешено выгуливать животных. А на выходе из офиса организуйте место, где можно будет вытереть лапы питомцам, полку с салфетками, бумажными полотенцами, пакетами для уборки за ними, урну.

Стоимость – около 200 рублей первоначальных вложений.

Что делать, если у соседей постоянно лает собака? Имеет ли право хозяин брать питомца в магазин? Где можно и где категорически нельзя выгуливать домашних животных? МТБлог отвечает на главные вопросы про четырехлапых друзей с точки зрения закона

Правила PetFriendly офиса

Продумайте возможные риски и напишите перечень рекомендаций для владельцев животных и всех сотрудников в целом о том, как вести себя с питомцами и как пользоваться офисным пространством без ущерба работе.

Знакомство

Каждый владелец питомца должен зарегистрировать его для нахождения в офисе. В одной анкете нужно собрать информацию о виде питомца, поле, возрасте, стерилизации, наличии прививок, кличке, породе, возможно, фото. Это поможет всем сотрудникам узнать, кому принадлежит питомец, а возможно, даже улучшит отношения между сотрудниками внутри офиса, так как тем для разговоров появится больше.

Правила PetFriendly офиса

Ответственность за питомца – на хозяине

Важно это проговорить с коллективом и описать, что именно и как должен владелец предусмотреть. Например, чтобы снизить стресс для животного, хозяин сам может принести миску, любимые игрушки, поводок, вкусняшки для питомца. На первое время лучше самостоятельно приносить и корм, а позже вместе с другими хозяевами выяснить, какой корм можно покупать в офис совместно.

Назначить руководителя

Все организационные вопросы стоит направить одному человеку, который знает, как ухаживать и уживаться с животными. Желательно, чтобы это был инициативный и ответственный сотрудник, который возьмет на себя функции внедрения пет-френдли процессов в офис.

Безопасность превыше всего

Всем в офисе должно быть комфортно и спокойно. Для этого позаботьтесь о том, чтобы двери были плотно закрыты, а животные не смогли сбежать, спрятаться, навредить офису или сотрудникам с аллергией. Для обозначения сотрудников с питомцами можно предусмотреть специальные места или символы – флажки, стикеры в рабочих чатах.

И помните, что забота о сотрудниках и их ценностях – это инвестиция в ваше дело!

Читайте нас в Telegram первыми узнавайте о новых статьях!
Вас также может заинтересовать
22 Май 2024 · Бизнес Свои люди. Основатель сети магазинов Fizcult — о мечтах, планах и ошибках

Давайте знакомиться друг с другом. МТБлог начинает рассказывать бизнес-истории клиентов банка. Сегодня вы узнаете, у ко...

258
0
7 минут(ы)
25 Апр 2024 · Бизнес Продажи, автоматизация и мотивация — в Минске прошел масштабный бизнес-завтрак МТБанка в стиле Flex

15 апреля состоялся один из самых масштабных бизнес-завтраков МТБанка в стиле Flex. Мероприятие собрало ведущих эксперт...

879
0
5 минут(ы)
24 Апр 2024 · Бизнес МТБанк провел первые «Переговорные поединки». Рассказываем, как это было

Если вы верите в силу переговоров, то этот материал для вас. В рамках проекта «Бизнес в стиле Flex» МТБанк запустил нов...

902
0
6 минут(ы)
Выбираем сервис для онлайн-записи клиентов
14 Мар 2024 · Бизнес Выбираем сервис для онлайн-записи клиентов

Если ваш бизнес совсем крохотный и объем клиентов у вас еще не велик, то вполне можно обойтись бумажным блокнотом или т...

1917
5
7 минут(ы)