Столица пива, BMW и немецкой культуры. Сколько стоит жизнь в Мюнхене
Когда Светлана Прохорова решила переехать в Германию, особого выбора среди городов у нее не было. По ряду причин она поехала именно в Мюнхен. С тех пор прошло четыре года, и о том, что так сложилось, девушка совсем не жалеет. МТБлогу она рассказала о том, сколько стоит жизнь в самом дорогом городе Германии, почему все немцы хотят как можно дольше оставаться студентами и как Октоберфест до неузнаваемости меняет баварскую столицу.
Переезд
Обычно я говорю, что решение переехать в Германию было спонтанным. Но, если задуматься, то готовиться к переезду я начала примерно за полгода: подалась на стипендию DAAD, сдала экзамен на знание немецкого и ждала… Пока не узнала, что в число стипендиатов я не вошла. Вот тут и начались спонтанные решения, результатом которых, в конце концов, стал переезд.
Выбор, в какой из немецких городов поехать, у меня не стоял. Я сразу знала, что поеду в Мюнхен: здесь меня ждали друзья, сюда же я поступила в магистратуру и нашла работу.
Для того, чтобы получить визу в Германию, мне нужно было поступить в университет. «Поступать» в Германии – значит, рассылать пакет документов по вузам, никакие экзамены сдавать не нужно. Это можно было делать и из дома, но у меня был годовой «шенген» и возможность за это время пройти стажировку в Союзе русскоговорящей молодежи в Германии JunOst. Поэтому поступлением я занималась прямо здесь, в Мюнхене. Затем мне пришлось выехать из страны, чтобы подать документы на визу, а потом еще раз, чтобы поставить визу в паспорт. Визу в Германию нужно было ждать около шести недель, и почти все это время я находилась в Германии.
Особых трат во время переезда не было. Пожалуй, самой серьезной статьей расходов стал перевод своих двух дипломов и школьного аттестата на немецкий.
Частенько мы ругаем немецкую бюрократию, но, в то же время, установленный порядок вещей помогает: ты всегда знаешь, куда идти, и кто за что ответственный.
Жилье
Сейчас я снимаю однокомнатную квартиру, которая стоит 580 евро в месяц. Это только аренда. Коммуналка, в среднем, еще 80 евро. Это фиксированная ежемесячная сумма за воду и отопление. В конце года тебе приходит расчет, и ты можешь узнать, сколько на самом деле было потрачено. И, если пользовался экономно, могут даже вернуть деньги.
Плюс 20-30 евро за электричество, 20 евро – интернет, 17 евро – налог на услуги телевидения и радиовещания.
Найти жилье в Мюнхене очень тяжело. В основном здесь ищут квартиры через специализированные сайты по съему жилья. Запросы хозяевам приходят сотнями. Появилось объявление – а через пару часов его уже снимают, так как физически нет возможности обработать такое количество заявок.
Я рассылала свои запросы 2-3 месяца, пока наконец не купила платный профиль на одном из таких сайтов. Только тогда, спустя пару недель, я получила приглашение посмотреть квартиру. И вуаля! Мне повезло.
Но это еще не все. Для того, чтобы снять квартиру, надо собрать пакет документов. Ты должен приложить справку о зарплате за последние три месяца либо рабочий договор, часто – еще и справку о том, что у тебя нет никаких задолженностей, а также информацию о себе. На основании этого хозяин квартиры или фирма решают, сдавать тебе квартиру или нет.
Затем ты открываешь специальный счет, на который кладешь залог (обычно в размере аренды за 2-3 месяца), и эти деньги «замораживают» — снять их ты можешь, только если съезжаешь с квартиры, по письменному согласию арендодателя.
Транспорт
Личного автомобиля у меня нет, поэтому в городе я езжу либо на общественном транспорте, либо на велосипеде. Одна поездка на общественном транспорте в один конец стоит 2,80 евро. Билет действует три часа, при этом ты можешь пользоваться любым видом транспорта: метро, автобус, трамвай, но не можешь ехать по тому же маршруту обратно – это one way ticket. На каждом билете видно, на какой остановке он был куплен – так контролер и может определить, откуда и в каком направлении ты едешь.
Проездной, конечно, намного выгоднее. Я в основном покупаю месячный проездной, который стоит 66 евро. В Мюнхене достаточно разветвленная система транспорта – есть зоны и кольца. От количества колец зависит и цена. Я покупаю только на три, так как живу во втором кольце, а работаю – в третьем. А когда мне надо поехать, например, в аэропорт, я просто докупаю себе нужный билет.
Связь и интернет
Купить сим-карту может каждый, и никакие документы для этого не нужны. Здесь есть система карт prepaid, которые можно купить в любом магазине и сразу же начать пользоваться. Как следует из названия, сначала надо пополнить баланс. Это можно сделать в интернете или в магазине.
Другой вариант, для местных — это заключение договора с провайдером, обычно на два года. Тогда у тебя со счета снимают определенную сумму денег раз в месяц. Часто можно вместе с договором на связь купить телефон или планшет и оплачивать их в рассрочку тому же провайдеру.
Цены на мобильную связь начинаются от 7-8 евро в месяц, но это с очень малым количеством услуг. В среднем, за 20-25 евро ты получишь безлимитные звонки, смс и 3-4 гигабайта интернета. Безлимитного мобильного интернета в принципе либо нет, либо он сумасшедше дорогой.
Еда
Одна из самых приятных вещей в Германии – это цены на продукты. Ты можешь питаться очень хорошо и это не бьет по карману. Я покупаю продукты и в больших супермаркетах, и на местных рынках – зависит от самих продуктов. На рынке можно купить фермерские яйца и молочку, местные овощи и фрукты. Часто я заказываю продукты из больших супермаркетов онлайн. Доставка стоит 5 евро, зато не приходится ничего тащить на себе.
Вот для примера стоимость некоторых продуктов: литр молока – 70 центов, хлеб – от 50 центов до 1,30 евро, творог – 1 евро за 200 грамм, яйца – 1.70 евро за десяток, картошка – 1,5 евро за кило. Ягоды: малину, чернику, ежевику – можно купить по 50 центов за 150 граммов. Мясо – в районе 5 евро за килограмм, а красная рыба – 4,70 евро за стейк 300 граммов.
Пару раз в неделю я встречаюсь с друзьями на ужин в ресторане или кафе. В обед тоже периодически хожу куда-то поесть, хотя в целом стараюсь больше готовить дома. Бизнес-ланч стоит в районе 8-11 евро, а ужин с одним напитком – в районе 20-25 евро. Зависит, конечно, от уровня заведения. Цены здесь приемлемые – вполне доступно работающему человеку.
Если питаться только дома, то на 200 евро в месяц можно ни в чем себе не отказывать. Если покупать только необходимое, можно уложиться в 120-140 евро.
Учеба и работа
Полгода назад я закончила магистратуру. Проучилась шесть семестров, хотя можно было закончить за четыре. В Германии вообще выгодно быть студентом: маленькие налоги, медицинская страховка и полугодовой проездной по студенческим ценам.
Учеба в Германии бесплатная, но есть студенческий взнос, около 117 евро в семестр. При этом система взносов разная. В нашем университете ты, например, за этот взнос можешь ездить на транспорте с 18.00 до 06.00 бесплатно. А если хочешь ездить и днем, надо докупать студенческий проездной за 150 евро.
Многие студенты здесь специально учатся дольше, так как это дает тебе право на продление вида на жительство и много других бонусов, описанных выше. Так делают не только иностранцы. Например, один мой коллега учится уже лет 8, чтобы не платить страховку самостоятельно.
Если ты учился в Германии, то у тебя такие же права при приеме на работу, как и у местных. Единственное, что свою работу тебе надо согласовать с Ведомством по делам иностранцев, и если, например, ты учился на юриста, а хочешь пойти преподавать русский язык, то тебе, скорее всего, откажут. Иначе зачем государство вкладывало в тебя деньги?
После учебы иностранцам дают полтора года на поиск работы. В это время ты можешь делать, что хочешь, и зарабатывать, как хочешь. Я после учебы работу нашла довольно быстро – работаю тренинг-координатором.
Развлечения
Билет в кино в среднем стоит 10-12 евро, в театр – в районе 30 евро. Летом работают кинотеатры под открытым небом. Это очень классно. Приходишь в парк со своим одеялом и смотришь какой-нибудь фильм под звездами.
Конечно, самое главное событие в Мюнхене – это Октоберфест. Октоберфест – это пятый сезон года, как говорят в Баварии. Туристов огромное количество, жизнь кипит с утра до ночи. В районах, распложенных близко к полю, на котором устанавливаются палатки фестиваля, обычно не протолкнуться. Фестиваль длится две недели, и за этот период я посещаю его 1-2 раза. Чаще не получается – это не совсем совместимая с рабочим режимом вещь.
Пиво на Октоберфесте стоит в районе 11 евро за литровую кружку (в обычное, нефестивальное время – 7-8 евро), половина жареной курицы (традиционное блюдо) – 10-12 евро. В это время можно покататься на самых крутых аттракционах, но это тоже недешевое удовольствие. Надо иметь с собой около 70-80 евро для однодневного посещения, чтобы можно было и поесть, и выпить, и на аттракционах покататься.
Итог
Мой месячный бюджет в Мюнхене – порядка 1800 евро. Это включая абсолютно все: от аренды и коммуналки до развлечений, маникюра, массажа и иногда шопинга. Я бы сказала, что на 1500 евро в месяц в Мюнхене вполне можно жить комфортно. Если же часто питаться не дома, а в городе, и в целом больше тратить на развлечения, то 2000 евро будет достаточно.
Средний заработок в Мюнхене – около 3300 евро в месяц. Но это брутто, а если отнять 40% налогов, то получается около 2000 евро «чистыми».

Каждый из нас хотя бы раз брал больничный. В 2025 году правила таких выплат в Беларуси серьезно изменились. Теперь пособ...

Паспорт — основной документ, удостоверяющий личность белоруса, поэтому важно своевременно обновлять его. Узнали, как пом...

Современное белорусское общество далеко ушло от традиционных установок на сохранение брачных уз любой ценой. Распад семь...

Медкомиссия для получения водительских прав в Беларуси — испытание, которое нужно проходить всем автолюбителям в стране...