Ссылка успешно скопирована!

Супермаркеты — долой: выбираем 10 топовых продуктов на фермерском рынке

1562
9
Время чтения: 9 минут (-ы)

В рубрике «Свои люди» необычный выпуск. Сегодня мы расскажем не об одном человеке и его бизнесе, а о целом сообществе — небольшом фермерском рынке «Ўсё сваё», собирающем ценителей крафтовой продукции в центре Минска. И не просто расскажем, а еще и выберем 10 топовых фермерских продуктов.

Пару слов о рыночке

Это не фамильярность, рыночек — именно так говорят все его участники. С любовью и благодарностью. «Торгуем на рыночке», «познакомились с этим клиентом на рыночке», «нашли поставщиков здесь, на рыночке» — каждый фермер, с которым мы пообщались, хоть раз, да и сказал это слово.

Где его найти? Локация у ребят узнаваемая: улица Кульман, территория Lidbeer Dvor Фермеры привозят свою продукцию раз в неделю — по субботам (иногда по воскресеньям). Чтобы не пропустить, лучше подписаться на них в соцсетях.

Нашим проводником в мир новых вкусов стала Ксения Вятская — основательница рынка, предприниматель и блогер.

Перед тем как идти пробовать фермерские деликатесы, она ввела нас в курс дела. Фермерское сообщество, из которого родился рынок «Ўсё сваё», появилось в 2017 году. Тогда Ксения с мужем провели в Минске первый Slow Food Fest. Следующие несколько лет фермеры проводили локальные маркеты. Начинали во дворике Национального художественного музея, потом переехали на Кальварийскую, сейчас — на Кульман.

— Предприниматели часто говорят о таком понятии, как проходимость. Мы все его страшно не любим. Проходимость — это когда много людей прошли мимо твоей продукции и забыли. У нас другой подход, мы стараемся не работать на больших открытых площадках, городских праздниках и так далее. Наши клиенты точно знают, зачем они приезжают к нам с самого утра в выходной. И мы их за это очень ценим.

Сейчас на рынке торгуют в среднем 70 фермеров. Кто-то приезжает каждую неделю, кто-то — раз в месяц. Постоянно добавляются новые производители.

У многих продавцов можно оплатить покупку картой. Ксения вспоминает, что несколько лет назад фермеры стали всерьез задумываться о безналичных расчетах. Рынок становился узнаваемым, приходило все больше людей — и они стояли в очередях.

— Очереди — это всегда негативный опыт для людей, они потом пишут плохие комментарии в соцсетях и не рекомендуют нас. Мы поняли, что теряем на этом клиентов. И стали думать, как решить проблему. На помощь пришел МТБанк, который одним из первых стал работать с физлицами (самозанятыми, фермерами). Некоторые наши ребята подключили эквайринг банка еще в 2020 году. Начинали с терминалов, а сейчас постепенно переходим на мобильный эквайринг TurboPOS.

Эта технология позволяет принимать безналичные платежи без терминала. Для оплаты покупателю достаточно приложить к вашему мобильному устройству свою карту или любой гаджет с NFC. Все операции соответствуют требования безопасности Visa и Mastercard.

«Амур» — это огурец

Краткий экскурс в историю пройден, на очереди самое интересное — чем удивляют фермеры. Начинаем с самой хрустящей позиции в нашем списке — огурцов от семейной фермы «Король помидор».

Хоть ребята и короли помидоров, но огурцы у них тоже потрясающие. Особенно голландского сорта «Амур» — вот где действительно любовь с первого укуса. Совет новичкам на рынке: всегда просите попробовать продукт. Если огурцы хрустящие и сладкие, можно смело брать.

Фишка этой семейной фермы — органическое земледелие. Влад и Юля специально учились этому.

— Так наши бабушки в пятидесятые годы прошлого века выращивали. Можете не мыть огурцы, мы их ничем не обрабатываем.

Ферма находится в Браславском районе. Хоть и северное направление, но даже арбузы здесь хорошо растут.

Что за дичь!

Самые вкусные деликатесы из дичи можно попробовать на прилавке «Липковского застенка». Делает их Александр — охотник и повар.

Плов, тушенка, сальтисон, вяленое мясо — позиций здесь много. Есть и напитки, например гречишный квас.

В день, когда мы гуляли по рынку, у Александра можно было попробовать легендарного сома — звезду белорусского TikTok. Гиганта весом 64,3 килограмма поймал этим летом в Припяти белорусский рыбак Алексей Астюкевич.

Еще рекомендуем джерки (мы пробовали из косули). Это кусочки вяленого мяса — мясные чипсы, проще говоря. Вкусно и, говорят, полезно (много белка).

Советские сладости

После соленого идем пробовать сладкое. Десерты, от которых что-то тихо екнет в груди у детей восьмидесятых и девяностых — орешки с вареной сгущенкой, грибочки и вафельные трубочки с кремом. Их делают сестры Анастасия и Юлия из кондитерской Oreshkitasty.by.

Семейному бизнесу уже больше четырех лет, за это время у девушек появилось много преданных клиентов и сгорело много советских форм для выпечки. Орешки и вафли они делают только на старых советских «приборах». Пробовали печь сладости на современной технике — вкус совсем не тот. Вернулись к проверенному оборудованию, но объемы растут, и оно не всегда справляется. Поэтому приходится искать формы для орешков и вафельницы по знакомым или выкупать на аукционах.

Сейчас у Oreshkitasty.by есть не только классические десерты с вареной сгущенкой. Девушки экспериментируют с начинками. Например, у них есть трубочки с кремом «Бейлис». В будущем, возможно, появятся ПП-орешки.

Расплатиться здесь можно картой.

— У нас стоит терминал МТБанка, и это очень удобно. Большинство покупателей оплачивают покупки картой, особенно зимой, когда не хочется долго искать деньги на морозе. Проверено не раз: если рядом будут стоять производители с похожей продукцией, но без терминала, люди пойдут к нам.

Изысканный продукт

Какой фермерский рынок без сыроваров? Ксения предлагает продегустировать продукцию Cheese.ku.ko.

— Они получили первое место на конкурсе сыроваров нашего рынка.

На прилавке десяток разных видов сыра. На помощь приходит Ульяна, одна из хозяек сырного бизнеса, который они с мамой открыли пять лет назад. Обе — экономисты, но тяга к сыроварению взяла верх. Дополнительный толчок придала пандемия, когда семья переехала за город и окончательно превратила хобби в семейное дело.

Купить у Cheese.ku.ko можно разное — от простых мягких сыров (фета, халуми, адыгейский) до интересных вариантов с голубой плесенью, мытой коркой, белой плесенью. Сыры делаются из коровьего и козьего молока, сырье закупается только у проверенных фермеров. Для сыров с плесенью используются французские и итальянские закваски. Меню обновляется каждую неделю, поэтому лучше следить за сыроварами в соцсетях.

С дымком

Обязательный пункт программы — копченая скумбрия от Zen Food. Фермеры из Воложинского района привозят в Минск много вкусностей: копченое мясо, ребра, сало, рыбу разных сортов. А еще они делают очень вкусную запеченную картошечку (с сырным соусом, копченым мясом и малосольным огурцом). Ее в качестве завтрака берут многие посетители рынка.

Рыбы на прилавках тоже очень много, но нам рекомендуют именно копченую скумбрию (есть и холодного, и горячего копчения). Глава семейного бизнеса Виктор Зеневич открывает секрет такого успеха: это качество сырья.

— Методом проб и ошибок мы выбрали два вида скумбрии: норвежскую и шотландскую. Еще мурманская хорошая, но там нам не всегда подходят размеры рыбы. И обязательно должен быть зимний вылов. Тогда рыба будет отличной!

Кстати, именно Zen Food стали первопроходцами в работе с МТБанком: они раньше всех начали работать с «безналом».

Немного Японии из Могилева

На рынок приезжают фермеры со всей страны. Например, Елена и ее сын Тимофей приехали из Могилева. Их бренд называется «СырОК.бай» и специализируется на молодых сырах и сырах с плесенью. Фета, сулугуни, чечил, буррата — здесь есть из чего выбрать.

А еще у фермеров нежнейшие моти. Манго и маракуйя, фисташка и малина, кофе и соленая карамель — на прилавок попадает около 30 вкусов. Елена делает сыр «Филадельфия», который потом идет в начинку. Сам десерт — это зона ответственности Тимофея.

Могилевские сыровары пользуются TurboPOS (терминал не нужен, достаточно мобильного телефона). 

— Все началось с того, что я прочитала статью про рыночек «Усё сваё», в которой Ксения упомянула МТБанк. Я сразу заинтересовалась: очень люблю безналичные расчеты, а возможность для физлица принимать «безнал» тогда предоставлял не каждый банк. Это очень удобно. Вот, например, сегодня за час мы наторговали больше чем на 100 рублей, и только 5 из них — это наличка.

Оригинальный вкус

Хочется чего-то мясного, но необычного и с национальным колоритом? У слуцких фермеров из Mr. Meat, которые специализируются на деликатесах из мяса, можно попробовать мясные чипсы (джерки) с васильками или лепестками роз.

Чипсы здесь делают из свинины, говядины, курицы или индейки. В планах — добавить еще и оленину.

Лучше всего у ребят берут чипсы с медом и горчицей. В топе также сырные джерки (когда мы подошли, их уже разобрали) и курица в соевом соусе с чесноком.

Полезные макароны

Любителям пасты точно стоит наведаться к Кате и Сергею из Pasta_tmin.

Это небольшое домашнее производство, где делают вкусные и полезные макароны. В их составе — мука, яйца и оливковое масло. Главная фишка продукта — мука. Ребята готовят свою пасту не из привычной белой муки, в ход идут тыквенная, чечевичная, льняная, конопляная, ореховая и так далее. Муку они покупают у фермеров, которые отжимают масло.

Как это работает? К примеру, фермер отжимает льняное масло, после этого остается жмых. Его перерабатывают в муку, из которой потом делают пасту. Плюс такой муки в том, что в ней минимум жиров, максимум белков и микроэлементов.

В Pasta_tmin можно взять какой-то один сорт пасты, а можно выбрать микс — удобно, когда хочется много и разного. Кроме того, это еще и очень красиво. Для тех, кто следит за своим здоровьем (и тенденциями), есть варианты безглютеновой пасты. Самые продаваемые позиции — тыквенная и чечевичная паста. 

Живое масло

Следующий пункт программы — прилавок, где можно купить сыродавленое «Живое масло». Его привозят фермеры из Ждановичей. Масла отжимаются в дубовых бочонках, без нагрева и соприкосновения с металлом.

Выбрать есть из чего: например, льняное и конопляное масла считаются женскими (много омега-3), тыквенное — мужским (много цинка). Тминное масло полезно для иммунитета, но не каждый выдержит его насыщенный вкус. Кедровое масло мягче по вкусу, но такое же полезное для иммунитета. Во всем этом многообразии вас сориентирует Марина, хозяйка производства. 

Купить здесь можно не только само масло. Из оставшегося после отжима жмыха фермеры делают муку, а из муки — много вкусных и полезных сладостей (конфеты, халву, гранолу, козинаки и так далее).

Тот самый хлеб

Последняя точка в нашем гастротуре — хлебный прилавок «Те самые».

Тыквенный, нутовый, темный бородинский, хлеб с зеленой гречкой, багеты, жареные пирожки, хлебные чипсы — от такого количества выпечки взрывается мозг. Хочется, чтобы тебе просто вложили свежий хлеб в руки и отпустили с миром, не заставляя ничего выбирать.

Хозяйка этого великолепия — Елена — родом из Узбекистана, поэтому предлагает еще и блюда узбекской кухни. Но отдельная ее гордость — безглютеновый хлеб, который здесь не только вкусный, но и красивый. Добиться этого не так просто.

У Елены мы пробуем тыквенный хлеб — с хрустящей корочкой и вкусными семечками.

Параллельно пытаемся выяснить, как же выбрать идеальный хлеб, что при этом учитывать. Ответ на этот вопрос получаем не от хозяйки домашней пекарни, а от Ксении.

— Вы у всех спрашиваете, как выбирать тот или иной продукт, но у нас на рынке другой подход. «Усё сваё» — это еженедельное гастрономическое образование, профессионалы в еде здесь производители. И им нужно просто довериться.

И приятный сюрприз!

Мы хотим подарить подписчику нашего телеграм-канала набор этих продуктов. Это не вопрос утоления голода. Это вопрос гастрономического кругозора. Подписывайтесь и участвуйте!

Читайте нас в Telegram первыми узнавайте о новых статьях!
Вас также может заинтересовать
20 Ноя 2024 · Социум Хочу! Ездить и летать как VIP. Где в Беларуси можно красиво потратить деньги на билет

Продолжаем нашу регулярную рубрику о том, как красиво проводить свою единственную жизнь. Часто про поездку вспоминают т...

53
2
7 минут(ы)
12 Ноя 2024 · Социум Украшения мечты с Халвой: инвестируйте в себя и дорожайте быстрее золота

Погода на улице такая, что хочется как-то украситься и перенести себя сразу на другой уровень, когда комфортно, красиво...

418
1
5 минут(ы)
05 Ноя 2024 · Социум Чем заняться на выходных с 7 по 10 ноября: международное кино, котики и СПА

Ноябрь в этом году начинается хорошо — с небольших «каникул». С 7 по 10 ноября большинство белорусов будет отдыхать. МТ...

1249
3
5 минут(ы)
31 Окт 2024 · Социум Новые правила для таксистов, налоги и большие выходные: что нас ждет в ноябре

От поздней осени можно было бы впасть в депрессию, но мы не будем — и вам не советуем. Тем более начало мрачного ноября...

668
0
4 минут(ы)