Время чтения: 4 минут (-ы)

Частные пансионаты для пожилых людей – новая ниша, контуры которой только проступают на белорусском рынке. Предприниматели, которые попробуют свои силы в этом деле, решают уравнение с множеством неизвестных. Одна из них – финансирование. Где быстро найти ресурсы для развития бизнеса, когда ты ИП без многолетнего опыта кредитования, поручителей и залога?

Свой пансионат для пожилых людей Юлия основала более года назад. Новое начинание быстро стало любимым делом.

Я считаю, что в данном бизнесе не может быть конкуренции. Каждый новый пансионат вносит неоценимый вклад в развитие этой отрасли. Все мы нацелены на то, чтобы помочь пожилым людям, сделать их жизнь более комфортной, насыщенной и интересной. Хотелось бы, чтобы организаций, которые помогают пожилым людям и инвалидам, было в нашей стране как можно больше.

Большинство частных пансионатов в Беларуси напоминают средних размеров агроусадьбу. Коттедж рассчитан на небольшое количество постояльцев. Здесь все как дома: просторная кухня, уютные спальни, сад с качелями и мангалом. Но самое главное, здесь есть люди, с которыми можно интересно проводить время, и квалифицированный персонал, который делает пребывание здесь безопасным и удобным.

В начале 2020 года правила ведения бизнеса всему миру стал диктовать covid. Не обошлось без изменений и в пансионатах для пожилых людей.

Мы больше не могли набирать постояльцев так же, как делали это раньше. Заселение у нас было организованно только через карантинные комнаты, которые нужно было оборудовать всем необходимым. Кровати, шкафы, столы только верхушка айсберга.

Именно тогда, в феврале 2020 года, и возник вопрос о дополнительном финансировании.

В качестве источников финансирования я рассматривала кредиты и свои накопления. Но в   тот момент своих накоплений не хватило бы на все, что мы хотели приобрести. Было принято решение обратиться в банк, – вспоминает Юлия.

Кредит на развитие бизнеса индивидуальному предпринимателю получить не просто, а в феврале 2020 года условия для малого и среднего бизнеса стали менее привлекательными.

Наш выбор был ограничен всего несколькими банками, теми, кто предлагал приемлемые для нас условия. У меня имелся большой опыт кредитования как физического лица в МТБанке, но как индивидуальный предприниматель я обращалась за займом впервые.

Чтобы получить от банка предварительное решение по своему вопросу, Юлии даже не пришлось обращаться в отделение. Предпринимательница оформила заявку по телефону и в течение 24 часов получила предварительное одобрение от банка.

Только после этого с минимальным пакетом документов я подъехала в отделение банка. Все, что мне понадобилось – паспорт и свидетельство о регистрации ИП. При личном общении специалист банка мне объяснила все интересующие меня моменты, я подписала все необходимые документы и кредит был одобрен в течение суток. То, что заявку на кредит для бизнеса сейчас можно оформить по телефону, сэкономило мне много времени, которого вечно не хватает.

Ольга Цуран, директор по малому и среднему бизнесу:

Индивидуальное предпринимательство – это первый шаг, первая проба пера в бизнесе. Кому, если ни банку, поддержать это начинание, которое в дальнейшем, пройдя все этапы эволюции, может трансформироваться в средний или крупный бизнес. МТБанк видит ценность в каждом клиенте, и мы готовы выращивать своих клиентов с нуля, так как обладаем для этого нужными знаниями, финансовыми ресурсами и уникальной экосистемой.

Мы видим, что предпринимателям на ранних этапах важна простота и скорость. Специально для них был разработан кредит ИП Special, сильная сторона которого в том, что мы кредитуем бизнес клиента на основе оценки кредитоспособности самого клиента как физического лица. Юлия стала нашим 1001 получателем данного продукта, и сегодня мы рады наблюдать за ее успехами в этом по-настоящему благородном и социально значимом проекте. Мы делаем все, чтобы предпринимателей, которые вопреки всему сегодня настроены на рост, было больше, и чтобы у них всегда были денежные ресурсы в нужных объемах. Ведь именно из таких точечных историй и складывается экономическая устойчивость целой страны.

Сегодня у кредита ИП Special день рождения. Запуск продукта состоялся 24 августа 2019 года

Бизнес Юлии продолжает развиваться. По ее словам, сейчас дела обстоят более-менее стабильно, а с финансовыми обязательствами получается справляться вовремя.

Впечатления от кредитования у меня только положительные. Я считаю, что это очень удобно, когда под небольшой процент можно получить нужную сумму и воплотить свои идеи и желания сегодня, а не откладывать их на потом. В моем случае, можно сказать, это был вопрос сохранения нормальных условий для работы пансионата.

Как настоящий предприниматель, Юлия в своем деле ценит возможность самостоятельно принимать решения, постоянно развиваться и реализовывать свои идеи.

У нас еще столько планов, которые хочется реализовать! Хочется постоянно совершенствоваться и предлагать нашим постояльцам все самое лучшее, чтобы они были довольны своим выбором и наслаждались каждым новым днем вместе с нами, – резюмировала наша героиня.

В бизнесе очень важно не только поверить в успех и найти свою нишу, но и заручиться поддержкой партнера с большим опытом, прогрессивным мировоззрением и широкими финансовыми возможностями. Какую бы сферу для себя вы ни выбрали – IT, торговля, производство или социальные проекты – таким партнером для вас готов стать МТБанк. Ждем вас в наших отделениях!

 

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!