Три реальные истории о карточных мошенниках и простые советы, как им противостоять - Блог МТБанка
Ссылка успешно скопирована!

Три реальные истории о карточных мошенниках и простые советы, как им противостоять

5219
20
Время чтения: 5 минут (-ы)

То и дело приходится слышать, что участились случаи карточного мошенничества. К сожалению, виртуальные злоумышленники продолжают воровать реальные деньги белорусов. Появляются новые уловки, на которые может попасться даже самый финансово грамотный и ответственный человек.

Мы собрали 3 истории наших клиентов и читателей, чтобы еще раз обратить ваше внимание на животрепещущий вопрос безопасности ваших денег. Обязательно дочитайте до конца, чтобы не пропустить советы от МТБлога, которые помогут вам и вашим близким быть во всеоружии.

Забегая вперед, скажем, что залогом успеха мошенников в большинстве случаев становится социальная инженерия. Злоумышленники встраиваются в наши повседневные дела, общение, стараются быть максимально будничными: пишут из аккаунтов наших друзей или звонят от имени банка. Каждая новая схема лучше всего срабатывает первое время. Сняв сливки, мошенники на какое-то время затихают и потом вновь появляются, но уже с другим сценарием.

Алина, студентка, 18 лет (записано со слов отца девушки)

– Моя дочь учится во Франции, и когда случилась эта история, она находилась за границей. Итак, ей позвонили в Viber и представились службой поддержки банка. Суть легенды была в том, что какие-то злоумышленники якобы получили доступ в данным карты дочери, и службе поддержки нужно проверить, все ли хорошо со счетом, не было ли никаких списаний. Для этого дочери нужно было предоставить звонившим доступ к ее мобильному телефону. Ей предложили скачать программу удаленного доступа. Как только программа была установлена – сразу начались списания средств по 200 — 300 долларов. В итоге мошенники успели снять с ее карты около 700 долларов до того, как она заблокировала карту. Последнее списание не прошло.

Поскольку дочь сама передала информацию мошенникам о счете и сама установила программное обеспечение, то никаких компенсаций ей не было положено. Интересно, что она наверняка знала о похожих схемах, но все было сработано настолько тонко с позиции психологического воздействия, что она не сориентировалась. Может быть, еще удачно для злоумышленников совпало время звонка: дочка как раз готовилась к экзамену и, когда ей позвонили, она хотела скорее решить вопрос, чтобы не тратить время.

К сожалению, мошенничество с картами – неотъемлемая часть нашей реальности. Самые уязвимые группы – студенты и пенсионеры. Первые еще верят людям и поэтому их легко обмануть, а вторые, как правило, слабо разбираются в технологиях. После этого случая, я провел беседу со своими родителями, чтобы они были максимально подготовлены. Мне тоже периодически звонят, но я как бывший банковский сотрудник с полуслова понимаю, в чем дело.

Екатерина, 34 года, специалист по связям с общественностью, Минск

– Сейчас я нахожусь в декрете и не всегда успеваю следить за новостями, но накануне случившегося я слышала от мужа, что людям звонят мошенники, узнают данные карт и потом списывают деньги. Особого внимания я на эту информацию не обратила.

И вот через пару дней раздался звонок. Но не просто на мой сотовый, а в Viber. Ответила я, что называется, на автомате, так как последнее время часто стала пользоваться этим мессенджером, чтобы звонить родственникам, а во-вторых, потому что на экране появился официальный логотип одного из белорусских банков и надпись «служба безопасности».

Молодой человек на том конце провода сразу показался мне странным – у него был какой-то акцент, выдававший в нем «не местного». Несмотря на это, мы разговаривали достаточно долго. Беседа началась с того, что он представился сотрудником службы безопасности банка, объяснил, почему звонит в Viber, а не на сотовый, и сообщил, что кто-то пытался списать средства с моего счета в банке.

Я сразу заявила, что не являюсь клиентом этого банка! Но это не смутило молодого человека, который моментально среагировал и сказал, что я скорее всего клиент банка-партнера, и безошибочно угадал, назвав уже мой банк.

На каждое мое возражение у него был ответ – и это работало, как гипноз. Я понимала, что что-то тут не так, но продолжала общаться.

Я поняла, что пора заканчивать, когда мой собеседник начал выяснять, какая сумма средств была на моем счете: «Совсем не помните? А больше 500 рублей или меньше?». Так совпало, что связь стала пропадать и я попросила перезвонить мне на сотовый. Несложно догадаться, что никто мне не перезвонил.

Сразу после происшедшего я начала читать новости и нашла в СМИ похожую историю, в которой от действий мошенников пострадала пенсионерка. Также я решила уведомить банк о попытке доступа к моей карте. Сначала обратилась в банк, от имени которого звонил человек, но поскольку клиентом этого банка я не являюсь, мне порекомендовали связаться с моим банком. Я заполнила специальную форму на сайте, отправила скрины, но пока никакой обратной связи не получила. Надеюсь, банку информация поможет стать надежнее.

Когда я размышляю над тем, почему так долго общалась с этим человеком, хотя и имела подозрения, что он мошенник, прихожу к выводу, что очень сильное доверие сформировал официальный логотип банка и надпись «служба безопасности». Это заставило воспринимать звонившего всерьез.

Людмила, 66 лет, пенсионерка, Гродненская область

– Несколько месяцев назад в социальной сети Одноклассники мне пришло сообщение от коллеги. Она, как и я, педагог на пенсии. Это было накануне Дня учителя и речь шла о каком-то денежном подарке от Беларусбанка для учителей. В результате несложных действий можно было получить на карту 100 рублей. Я понимаю, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, но писал знакомый мне человек, дело было ближе к полуночи, и я не подумала, что это могут быть мошенники. Тем более тогда такая схема только входила в обиход.

Я поинтересовалась у знакомой, что нужно для того, чтобы получить такой подарок. Она ответила, что по сути нужна только банковская карточка, а именно ее 16-значный номер. Тут же «знакомая» написала свой номер и поинтересовалась, какой номер карты у меня. В ответ я написала номер карты.

Следующим шагом стал запрос трех цифр на обороте карты – cvc. Я назвала и их, но в том момент начала чувствовать неладное. Знакомая сказала, что мне пришла смс и попросила назвать цифры. Я назвала, преднамеренно сделав ошибку. Знакомая занервничала. Попросила другую карту, сказав, что эта не подходит, спросила, может быть есть карточка другого банка? Другой карточки у меня не было, да и все уже стало понятно. Я написала, что пойду спать и утром свяжусь с ней.

Утром связалась с владелицей аккаунта, настоящей. Она мне, конечно, ничего не писала. Дочка посоветовала заблокировать карты, ведь и номер, и cvc я сообщила злоумышленникам.

Это был полезный опыт. Хорошо, что он стоил только 25 рублей за перевыпуск карты, а могли украсть намного больше. Я обычно не снимаю деньги с пенсионной карты, а накапливаю их там. Могла 3-4 пенсии потерять.

Потом на мой номер звонили с такой же задачей – узнать данные карты, но я уже научена. Рассмеялась и посоветовала им найти работу, а не воровством заниматься.

__

На уловки мошенников «ведутся» не только пенсионеры или жители глубинки, но и люди, которые считают себя достаточно продвинутыми. Поэтому не лишним будет повторить простые, но очень полезные рекомендации владельцам карточек.

Вот 5 простых правил, которые помогут вам сделать вашу безналичную жизнь безопаснее:

  1. Повышайте свою информированность! Мошенники регулярно меняют сценарии. СМИ мгновенно подхватывают истории потерпевших клиентов – и это ваш шанс не попасться на удочку. Если вдруг неприятность случилась с вами, обязательно расскажите о ней знакомым, обратитесь в банк, свяжитесь с редакциями популярных изданий через мессенджер или почту, чтобы предупредить других людей.
  2. Заведите отдельную карту для платежей в интернете, зачисляйте на нее только ту сумму, которую планируете потратить в ближайшее время.
  3. Не сообщайте никому полные реквизиты карты, не отправляйте никому ее фото (особенно с двух сторон), не передавайте карту в руки третьих лиц. Ни при каких обстоятельствах не сообщайте на сторонних сайтах в незнакомых мобильных приложениях свои персональные данные, логины и пароли к вашим аккаунтам в социальных сетях, доступы к мобильному или интернет банкингу, а также никому не передавайте данные, полученные ввиде SMS-сообщений от банка.
  4. Не устанавливайте на ваш смартфон сомнительные приложения, которые вам предлагают скачать с неизвестных сайтов. Официальные приложения банков размещаются только в специальных магазинах приложений – Google Play Market, AppStore, Samsung Galaxy Apps.
  5. Используйте услугу 3D Seсure (подтверждение операции путем отправки клиенту дополнительного кода-пароля), установите лимиты по картам, подключите SMS-оповещение опроведении операций по карте.

Как бы банально это ни звучало, будьте предельно внимательны и осторожны – и тогда ваши деньги будут в безопасности!

Читайте нас в Telegram первыми узнавайте о новых статьях!