Время чтения: 4 минут (-ы)

Мудрые люди говорят, что здоровье стоит всех денег мира. Те, кто сталкивался с необходимостью ухода за пожилым или больным членом своей семьи, знают об этом не понаслышке. Сегодня поговорим о том, какие пути решения такого непростого вопроса существуют для белорусов.

Три дороги

Если возникла необходимость организовать уход за пожилым или больным человеком, выбирать придется из трех основных вариантов:

  • Один из членов семьи уходит с работы и оформляет опеку за родственником официально

  • Можно обратиться в социальный центр за предоставлением сиделки или найти специалиста на платной основе

  • Можно перевести человека в частный интернат, предполагающий проживание и уход

Каковы особенности каждого из трех вариантов? Давайте разбираться.

Взять ответственность на себя

Человек трудоспособного возраста, который оставит работу для ухода за родственником, получает ежемесячное пособие. Сейчас его размер оставляет 273 рубля 27 копеек. За эти деньги с трудом можно покупать еду, оплачивать коммунальные услуги и жить полноценной жизнью. А если человек одновременно хочет подрабатывать или учиться на дневном отделении вуза, то он теряет право на выплату пособия. Таким образом, в данном случае оптимально, чтобы кто-то из близких продолжал зарабатывать и помогать деньгами.

Период ухода за другим человеком не включается в трудовой стаж и не учитываются в страховом стаже, поэтому у человека повышается риск не набрать необходимое количество лет трудового стажа для выплаты трудовой пенсии.

Если человек, которому требуется уход, получает пенсию – например, по инвалидности, то этими средствами также, как правило, распоряжается опекун.  В итоге в сумме, вместе с пособием, может получиться 600-700 рублей.

Найти недорогую помощь

Белорусы могут обратиться в центр социального обслуживания для предоставления платной сиделки. Стоимость часа работы специалиста – 2,76 рублей в Минске, в других городах –  от 65 копеек. Для того, чтобы претендовать на подобные услуги, нужно принести справку о том, что человек не может сам себя обслуживать.

После предоставления документов социальный центр проводит осмотр материально-бытовых условий жизни человека, а затем подбирает специалиста. Персонала не хватает, поэтому процесс может затянуться. Часто в этом случае семьи начинают искать альтернативы – платных сиделок на несколько часов (цена вопроса от 5-6 руб в час) – или составляют график ухода за человеком внутри семьи.

Интернат

Несмотря на то что проблема ухода за пожилыми или больными людьми непростая, институт частных интернатов в Беларуси не пользуется большой популярностью.  Причин на это несколько. Первая – психологическая: недоверие к условиям проживания и мнение, что отдавать близких людей в такой интернат – это стыдно. Вторая – финансы.

Тем не менее, в стране успешно работает несколько подобных организаций. Стоимость месячного проживания с уходом, питанием, контролем состояния здоровья и досугом начинается от 750 рублей.

Однако не любого желающего примут в интернат даже за деньги. Каждый постоялец при заселении проходит врачебный контроль. Существует довольно серьезный перечень противопоказаний для размещения человека: от проблем с алкоголем и склонности к суициду до гриппа и судорожного синдрома.

Мнение эксперта

Своим видением ситуации в сфере ухода за пожилыми и больными близкими с нами поделилась создательница курсов профессионального ухода за людьми «Азбука заботы» Елена Моригеровская.

– Как вы оцениваете развитие отрасли ухода за людьми в Беларуси? Какие есть проблемы? Есть ли успехи?

На данный момент в нашей стране отрасль постепенно развивается. Люди, которые сталкиваются с проблемой ухода за пожилыми родителями или бабушками и дедушками, начинают понимать необходимость привлечения сторонних специалистов. Среди очевидных проблем – отсутствие обучения и ценности профессии. В нашем обществе до сих пор считается, что уход за человеком можно доверить соседке, хотя на самом деле это далеко не так. Для качественного и полноценного ухода нужны знания и опыт. 

– Какие главные сложности в работе по уходу за пожилым человеком?

 –  Среди сложностей в работе сиделки можно выделить налаживание коммуникации с пожилыми людьми, которые часто в своем возрасте имеют некоторые психические особенности, физические ограничения при работе с лежачим человеком – если человек крупный, то уход за ним становится сложнее, а также контакты с родственниками, которые не чувствуют ценности специалиста и не прислушиваются к его советам.

По вашему опыту, сегодня реально найти сиделку в социальном центре или стоит рассчитывать только на коммерческие предложения?

– Есть очень узкий круг специалистов, которые начинают свою работу в социальных центрах. Причина – низкая оплата труда и высокая загрузка. Кроме того, в государственных структурах часто можно встретиться с формальным подходом к работе.

Если у семьи есть возможность, то лучше обратиться в частную структуру. Однако коммерческая организация – это не гарант хорошего обслуживания. В этом вопросе крайне важно спрашивать рекомендации, опыт и навыки работы.

Здорово будет узнать телефоны родственников людей, с которыми работал специалист, и подробно расспросить о всех интересующих вопросах.

– На какие нюансы обратить внимание при выборе сиделки для пожилого человека? Должно ли у нее быть медицинское образование?

– К сожалению, часто встречается ситуация, что люди, называющиеся себя сиделками, многого не умеют и не знают. Если говорить о медицинском образовании, то его наличие у специалиста по уходу можно назвать скорее минусом, нежели плюсом. Медики часто не имеют высокого уровня эмпатии, который совершенно необходим в работе. 

– Сколько в среднем зарабатывает сиделка в Минске и других белорусских городах? Можно ли назвать такой труд хорошо оплачиваемым?

– В среднем сиделка зарабатывает 5-6 рублей в час. Однако все определяется индивидуально и в зависимости от графика работы: круглосуточного, вахтового или на пару часов в день. Безусловно, есть высокооплачиваемые специалисты, контакты которых переходят из рук в руки, но такие специалисты, действительно, на вес золота.

***

Каждый из нас хочет до конца своей жизни оставаться на ногах и не ощущать собственную беспомощность. Однако никто не знает, как сложится судьба. Будьте здоровы и заботьтесь о здоровье своих близких.

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!