Как хобби становится делом жизни и как в этом помогает МТБанк
Ссылка успешно скопирована!

Усё сваё. Как хобби становится делом жизни и как в этом помогает МТБанк

1302
18
Время чтения: 4 минут (-ы)

Вырастить собственное дело с нуля под крылом большого бренда — мечта многих предпринимателей. Опыт, технологии, PR — это именно те секретные ингредиенты, которые могут в короткий срок превратить ваше хобби в бизнес.

МТБлог открывает цикл историй участников эко-маркета «Усё сваё», чтобы каждый начинающий предприниматель или самозанятый, который делает первый шаг навстречу большому делу, знал, что нет ничего невозможного, когда рядом МТБанк. 

«Усё сваё» — постоянный эко-маркет фермерских товаров, который каждую субботу проходит в Минске. Здесь каждый минчанин имеет доступ к по-настоящему качественной домашней продукции, а каждый фермер может почувствовать близость к клиенту и значимость его товаров. Его основатель и идейный вдохновитель белорусска Ксения Вятская, о которой ранее мы писали.

«Хобби должно быть у любого человека»

Если говорить академически, то хобби важно, чтобы взять и выйти за рамки «дня сурка», сменить свое окружение, вид занятий на пару дней. Если говорить о гастро-хобби, когда ты начинаешь делать продукт своими руками, прикасаешься к еде, кормишь людей, это помогает перезагрузиться, начать смотреть на мир иначе.

Хобби, по сути, та профессия, к которой мы стремились с самого детства, но под давлением общества, родителей, не смогли ее выбрать. Когда мы взрослеем и сепарируемся, мы все равно приходим к ней.

Ваше хобби – это, возможно, самая эффективная и органичная ваша самореализация

Когда мы общаемся с нашими ребятами, то видим, что их гастро-энтузиазм начался не с рынка «Усе свае». Корни всегда уходят в детство, и зачастую это не очевидно. Например, я родилась в семье, где мама журналист, папа географ, сама отучилась на писателя. Мы не привыкли что-то делать своими руками. Мы много путешествовали и много писали, я думала, что рождена для этой профессии, а в итоге вон как получилось. Я начала раскапывать этот вопрос, и оказалось, что мой прадед был самым крутым мельником в регионе.

Одним из барьеров, который мешает начать вам заниматься любимым делом, может стать вопрос регистрации в качестве самозанятого. Несморя н ато что процедура очень простая, впервый раз лучше получить поддержку. Команда МТБанка подготовила пошаговый гайд, с которым вы точно не запутаетесь. Все, что нужно, заполнить простую форму.

На проект к нам приходят люди, у которых основные профессии абсолютно разные, но всех их объединяет одно: невозможность установить прочную эмоциональную связь или прямой контакт с коллегами или клиентами.

«Ваша работа в найме может абсолютно не характеризовать вас как человека, а вот в гастро-хобби ты себя не спрячешь и не скроешь».

Это суть самовыражения. Человек, который будет покупать ваш продукт, идет не только за ним, но и за вами, за той энергией и смыслом, невысказанной заботой и нежностью, которые вы вложили в сыр, хлеб или ваше варенье, искренне желая улучшить мир. Кайф в том, что ты сделал и сразу продаешь.

Как «Усе свае» превратилось в бизнес

— Чтобы хобби оставалось хобби, нужно иметь основную любимую работу. У меня ее не было, поэтому «Усе свае» сразу стало работой. К эко-маркету меня, скорее всего привело, множество моих разнонаправленных проектов по популяризации локальной еды, гастрономического образования через бесконечные интервью, колонки в журналах, ТВ-шоу. Все это делалось абсолютно безвозмездно, на жажде общения с моим народом, желании, чтобы наши белорусы становились здоровее. Потом это все превратилось в бизнес.

«Когда «Усе свае» стал бизнесом, он не перестал приносить радость. Нет никакого смысла делать что-то из ненависти к миру или под принуждением».

Когда твой проект лишь хобби с небольшими доходами, узким кругом вовлеченных людей и невысокой ответственностью, возможно, со временем ты даже к нему охладеешь. Если говорить про эко-маркет, то в начале пути мы боролись за место под солнцем в суровом гастрономическом мире, за то, чтобы нас заметили. Это сложно: ищешь лояльную аудиторию, экспериментируешь с рекламой, хочется поддержки.

Сейчас «Усе свае» уже делается технически проще, мы уже нашли свое место, надеюсь, надолго, застолбили место в умах белорусов. Но проект не стал рутиной. Это по-прежнему драйв: постоянно возрастает количество участников, ответственность перед ними, постоянно нужно выстраивать взаимоотношения с новыми клиентами и участниками и повышать лояльность тех, кто с нами давно.

«Когда с тобой большой бренд, ты понимаешь – все серьезно»

Мы уже 8 лет делаем праздники родной еды «Усе свае» в разных их вариантах. В самом начале с минимальным бюджетом, с минимальными возможностями мы ходили по стартап-мероприятиям и искали партнера, который нас поддержит, проконсультирует, услышит наш голос. Но, казалось, мы не были интересны, так как фокус был в основном на IT. Но мы все равно запустились: с помощью посетителей рынка мы смогли поначалу справиться, выплыть, а потом мы нашли синергию с МТБанком.

Определенно, мы можем бесконечно поддерживать друг друга, но, когда к нам приходит такой серьезный бренд – это много значит. В первую очередь — это огромный шаг для нашей внутренней психологической самореализации.

«Сегодня МТБанк поддерживает нас, помогает нам укутывать заботой наших новых гастро-энтузиастов».

Кроме моральной поддержки – это еще и выход на другой уровень сервиса и бизнеса. Наши самозанятые могут говорить: «Для меня это хобби, я всю неделю работаю медсестрой и только 1 день хлеб пеку». Но когда человек находит место, где он может себя самореализовать, людей, которые неравнодушны к его гастро-творчеству, а потом у него еще появляются финансовые технологии – эквайринг, например – это дает понимание, что все серьезно.

Каждый второй участник эко-маркета «Усе свае» использует терминальное оборудование МТБанка. Одним из cамых популярных сервисов участники “Усе свае” считают TurboPOS. Самозанятые, фотографы, ведущие, репетиторы, парикмахеры и косметологи и, конечно же, фермеры — они и многие другие могут расширить границы своих возможностей и возможностей своих клиентов благодаря такой простой и удобной опции для самозанятых и не только.

Так и живем: мы дадим место, рекламой поддержим, опытом обменяемся, а МТБанк поможет с эквайрингом, подарит теплую жилетку, какие-то мелочи приятные. Сейчас условия, в которых могут начать развиваться гастроэнтузиасты в том числе благодаря вовлеченности в эко-маркет МТБанка – это небо и земля по сравнению с тем, что было.

Читайте нас в Telegram первыми узнавайте о новых статьях!
Вас также может заинтересовать ТОП- 7 подкастов о стартапах, IT-бизнесе и развитии продуктов
29 Фев 2024 · Бизнес ТОП-7 подкастов о стартапах, IT-бизнесе и развитии продуктов

Во время тренировки в зале или по дороге домой вы слушаете новый выпуск подкаста о смелости в бизнесе, развитии и поиск...

88
0
5 минут(ы)
ТОП-книг о бизнесе и технологиях по рейтингу Financial Times
13 Фев 2024 · Бизнес ТОП-книг о бизнесе и технологиях по рейтингу Financial Times

В эпоху, где бизнес и технологии становятся неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, поиск вдохновения и экспертно...

551
2
4 минут(ы)
Налоги в Беларуси 2024: Изменения
06 Фев 2024 · Бизнес Изучаем самое главное: изменения в налогах 2024

Мир финансов и налогов славится тем, каждый новый год приносит свои изменения и коррективы. 2024 год — не исключение. С...

913
2
3 минут(ы)
Рефинансирование кредита — что это простыми словами и инструкция по выгодному оформлению
01 Фев 2024 · Бизнес Рефинансирование кредита простыми словами и инструкция по выгодному оформлению

В современном мире многие из нас сталкиваются с необходимостью взятия кредитов для решения финансовых задач. Но что дел...

1299
4
5 минут(ы)