Вне зависимости от того, какую зиму нам дарит природа, практически каждый из нас с нетерпением ждет оттепели, первой зелени и яркого, теплого солнышка. Однако вместе с пробуждением природы в человеке просыпается гамма чувств, которые принято обозначать «весенним обострением». МТБлог решил поразмышлять над тем, какие средства могут помочь нам остаться эмоционально стабильными в условно «опасное время» и столько они могут стоить.

Акцент на здоровье

Каждый человек, который страдает хроническими заболеваниями, знает, что весной все проблемы в организме обостряются. Поэтому первое, что можно посоветовать – внимательно следить за собственным организмом и сходить к врачу. Кроме того, именно весной рекомендуется принимать витамины: как специальные, так и с широким спектром действия. Рынок витаминов настолько велик и разнообразен, что сложно оценивать финансовую составляющую вопроса. В ближайшей аптеке можно купить комплекс витаминов стоимостью от 5-10 рублей, а можно отправиться в магазин спортивного питания и купить комплекс за 30-40 рублей и принимать в уменьшенной дозировке. Есть и куда более дорогие варианты. Все зависит от желания и возможностей, но лучше позаботиться об этом хоть как-то, чем вовсе проигнорировать. Также отличной идеей будет гулять при появлении солнышка и постепенно восполнять дефицит витамина Д, которым может «похвастаться» все население Беларуси.

Профессиональная помощь

Если ваши тараканы внезапно проснулись все разом после зимней спячки, то лучшим решением для их построения в стройные ряды будет поход к специалисту. Конечно, многие считают, что могут справиться сами, но давно известно, что человек не может объективно посмотреть на себя со стороны. Человек – это система, которой крайне трудно оценить саму себя. Конечно, к такому шагу нужно быть готовым, и финансовая составляющая играет в этом не последнюю роль.

Как минимум в столице есть возможность получить психологическую и психотерапевтическую помощь бесплатно. При этом важно понимать, что вас не поставят на учет и не станут считать психически больным. В Минске функционирует Городской центр пограничных состояний, который предлагает свои услуги бесплатно. Кроме того, в крупных поликлиниках столицы также работают психологи и психотерапевты. Все явки и пароли можно найти здесь.

Если вы решите обратиться к частному специалисту или в медицинский центр, то здесь лучше не обращаться к поисковику, а попросить рекомендаций у своих друзей и знакомых. У каждого специалиста в «лечении душ» свой путь, свои интересы и свои наработки. Кто-то работает с детьми, кто-то с семейными парами, а кто-то с зависимыми и их семьями – и все делают это по-разному. Полезным будет поинтересоваться образованием специалиста, пройденными супервизиями по интересующей теме. Что касается ценников, то в Минске консультация психолога стартует от 10 долларов и достигает совершенно неприличных сумм в зависимости от опыта и квалификации. Отличайте психолога и психотерапевта: если первый помогает взглянуть на жизненные проблемы с другой стороны, то психотерапевт — это человек с медицинским образованием, дающий техники для самостоятельной работы и имеющий право выписывать медикаменты, те же антидепрессанты.  В любом случае, несколько встреч с профессионалом могут дать больше, чем год собственных размышлений над насущными проблемами.

Взять передышку и устроить отпуск

Поднять свое настроение и вернуть былой оптимизм поможет… отпуск. Если у вас накопилось несколько неиспользованных недель – отлично, если нет – в вашем распоряжении как минимум пара дней выходных. В крайнем случае, к ним можно добавить еще пару дней за свой счет. Спросите себя: чего бы вам хотелось для достижения дзена? Погулять в парке, пошопиться, выехать за город, покататься на лошадях (средний бюджет 20 рублей в час) или взять с друзьями в аренду велосипеды по демократичной цене 5 рублей за час? А может, вы решитесь улететь по горящей путевке к морю? Вариант недорогого и уже теплого Египта по системе «все включено» стоимостью 200 долларов за неделю выглядит весьма привлекательным. Почему бы им не воспользоваться и сменить весеннее обострение на весеннее вдохновение?

Релакс в городских условиях

В борьбе с апатией весьма полезными могут стать СПА-процедуры. Профессиональный массаж с аромамаслами, обертывания разными чудодейственными составами, релаксирующая музыка… Как вам такое окончание рабочей недели? В особо стрессовые периоды можно запланировать даже целый курс массажа, который поможет переключиться на спокойствие и гармонию. Один сеанс удовольствия в минских салонах начинается от 30 рублей. Если сейчас вы подумали, что дорого, то сначала попробуйте и, скорее всего, вы поймете, что оно стоит того.

Если тратиться на такие необходимые удовольствия сразу накладно, можно воспользоваться картой рассрочки Халва — огромный выбор партнеров, среди которых точно можно найти спа-салон или спортзал по душе, а заплатить за услуги — позже и в рассрочку.

Движение – это жизнь!

Одним из самых действенных способов избавления от хандры и апатии является спорт. Конечно, бывает тяжело встать с дивана.… Но! Можно договориться с подругой, пойти на новое фитнес-направление и друг друга мотивировать, можно предложить партнеру пойти на танцы и заодно освежить ваши отношения! Ориентируйтесь на расходы в районе 60-100 рублей в месяц в зависимости от направления и престижности школы. Помните, что никто в мире не отменял природные законы, и при занятиях спортом все так же активно вырабатываются гормоны счастья и великолепного настроение: эндорфины, дофамин, серотонин и другие помощники нашего с вами боевого духа.

Главный рецепт избавления от «весенних обострений» – действуйте, хоть как-нибудь! Подумайте, какие проблемы вас терзают, и сделайте первый шаг навстречу их решению. Если же проблем нет, то просто любите себя и дарите себе радость. Обернуться не успеете, как в ваше сердце и душу придут мир и спокойствие.  Цена вопроса при этом вторична – бесплатных развлечений полно, и даже консультацию психолога можно получить безвозмездно, то есть даром.

Волшебной и вдохновляющей весны!

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!