Не за горами 1 сентября, банты на первоклашках и букеты учителям. Как говорится, готовь сани летом, а ребенка в школу – тем более. Каждый родитель хочет дать своему чаду самое лучшее: будь то одежда, дом, или гаджет. Невозможно из этого списка исключить и образование. Сегодня поговорим о том, чем отличается образование в частной школе от учебы в государственной, сколько это стоит, и каким школам можно доверить своего ребенка.

За мнением мы обратились к основателю частной школы STEAM Сергею Дивину:

– Основное отличие – это образовательные программы и наш состав преподавателей, которых мы тщательно отбираем на конкурсной основе. Нам важно, чтобы преподаватели могли не только передать какой-то определенный объем знаний, но и вдохновить наших ребят на изучение своего предмета.

В чем разница образовательной программы от государственной? На что делается упор и почему?

– Название нашей школы «STEAM» полностью соответствует содержанию учебных программ: science, technology, engineering, art and mathematics (наука, технологии, инженерия, искусство и математика – ред.). 

Сергей Дивин одновременно является основателем проекта IT Princess Academy – это школа дополнительного образования для девочек. Он говорит:

– За три года работы в нашем проекте IT Princess Academy мы наработали много учебно-методического материала, связанного со STEAM. Это позволило нам включить в стандартную школьную программу предмет «Наука», агрегирующий в себе знания из области химии, физики, биологии, математики. Art в нашем случае опосредует гуманитарные предметы. Сейчас курс по Art у нас читает Никита Монич – известный искусствовед и преподаватель. Также большой блок в школе составляют навыки для жизни. Мы выбрали для этого достаточно известную в мире систему 4К: коммуникабельность, креативность, командное взаимодействие, критическое мышление. На мой скромный взгляд, такие мягкие навыки, как умение определить и решить проблему, анализировать, понимать и интерпретировать информацию, оценивать и принимать решения, дают для будущего успеха даже больше, чем профильные навыки. Также мы делаем упор на математику и английский язык. На эти предметы у нас отведено больше часов, чем в государственной школе.

Какая процедура поступления в вашу школу?

– Мы в обязательном порядке проводим собеседования, чтобы определить социальные навыки ребенка, способность к взаимодействию с другими детьми, мотивацию к обучению. Нам важно сформировать среду, в которой детям будет комфортно работать. Учеба для детей, по большому счету – это работа, и весьма напряженная.

Сколько детей сейчас учится в STEAM, и какова комплектация классов?

– Мы не стремимся к масштабированию, а стараемся делать упор на качестве обучения. У нас всего несколько классов, в среднем по 15 человек – это 5 и 6 классы. Очередной набор на учебный год 2019/2020 мы закончили еще ранней весной. Свободных мест уже нет. Может быть, в течение учебного года появятся, для этого у нас есть лист ожидания.

___

Дети, которые учатся в частных школах, тоже отмечают разницу между частным и государственным образованием.

Максим, учащийся 10-го класса частной школы, который раньше посещал обычное государственное общеобразовательное учреждение, говорит:

– Разница довольно существенная. Есть множество факторов, которые влияют на качество образования. Например, в частных школах обычно в классе человек 15, а не 30, как в государственных школах. Это позволяет учителям, в основном высококвалифицированным, внимательнее относится ко всем ученикам, следить за ними и за их успеваемостью. В частных школах учителям это действительно важно. Обычно в частных школах изучается далеко не один иностранный язык. Также надо сказать про питание – разница колоссальная.  

Есть, конечно, и свои минусы. Очевидно, самый главный заключается в цене обучения. А еще учебный день заканчивается позже, чем в государственных школах – я каждый день учусь с утра до 16:00-17:00. Одноклассники могут напрягать, ибо тут учатся дети богатых родителей, которые не всегда адекватно себя ведут.

Учителя, в целом, хорошие. Я бы сказал «с опытом», однако, как и везде, бывают не всегда объективны.

___

Итак, частные школы явно выгодно отличаются подходами к образованию ребенка, опытными и компетентными кадрами и комплектацией классов. А на что стоит обратить внимание при выборе частной школы для своего ребенка?

Цена. Здорово, если это не первоочередный критерий для вас, но цены на частное образование в Минске действительно «кусаются». При средней зарплате «по 500» этого только и хватит, что на месячную оплату. Именно такую сумму в среднем просят за месяц обучения в частном учреждении образования. Обычно в стоимость входит и питание, но обращайте внимание на условия. Возможно, за продленку и кружки придется платить отдельно.

Лицензия. Все учреждения образования регламентируются Министерством образования Республики Беларусь. Чтобы ваш ребенок на выпускном получил аттестат государственного образца, у школы должны быть соответствующие документы. Обычно именно те школы, которые обучают до 11 класса включительно и предоставляют аттестат, являются наиболее качественными.

Методика образования и выбор предметов. Каждая частная школа старается выделиться, показать свою уникальность. Для родителей это означает выбор: фактически вы сами можете собрать своему ребенку необходимую программу, учесть, какие ценности и компетенции близки школьнику. Языки, soft skills, прикладные предметы, спортивные занятия, уроки эстетики… Подумайте, чему действительно стоит научить ребенка?

Время работы. Для многих родителей частная школа – это способ оставить ребенка в надежных руках, пока они на работе. Здесь, кроме обычного учебного времени, у ребенка есть часы для самоподготовки, дополнительные кружки и студии, занятия спортом, репетиторы, возможно, даже прогулки на свежем воздухе или экскурсии. С таким подходом няня не нужна и логистику продумывать не надо.

Комплектность классов. В частной школе классы обычно небольшие, чтобы у учителя была возможность уделить время каждому ребенку. В любом случае это не 30 человек, однако разница между 6-7 и 15 учениками тоже есть. Обратите на это внимание при выборе.

Длительность работы на рынке. Согласитесь, гораздо спокойнее доверять тем, кто имеет опыт, накопил знания и отзывы. Поэтому постарайтесь узнать «послужной список» школы: как давно работает, что о ней пишут и говорят.

В Минске частных школ достаточно много. Однако далеко не все школы предоставляют государственный аттестат об окончании общеобразовательного среднего учреждения. Большинство минских частных учреждений образования выпускают учеников только из начальной школы.

Вот некоторые частные детские сады-начальные школы:

  • «Маленький принц». 1-5 классы по стандарту Министерства образования РБ. Есть отдельные классы для мальчиков и девочек. Стоимость 5000$ в год по курсу НБ РБ на день оплаты.
  • «Апельсин». Новаторские методики обучения и всестороннее развитие за 1200 белорусских рублей/месяц.
  • «Best School». 1-4 классы и дошкольное обучение. Углубленный английский язык, возможность изучения второго языка на выбор. 500€ в месяц по курсу НБ РБ на день оплаты.

А вот – некоторые частные школы с полным средним образованием:

  • «STEMBRIDGE». Здесь ребенок может учиться с 1 по 11 класс. Классы-трансформеры, общее образование + программа 4К. Стоимость обучения от 11700 BYN в год, за каждый день продленки нужно будет доплатить по 24 BYN. За студии, кружки тоже оплата отдельно – от 72 BYN.
  • «STEAM». Набирают детей с 5-6 класса. Выпускают с аттестатом и подготовкой к взрослой жизни. Стоимость 980 рублей в месяц.
  • Детский сад — средняя школа «Инновация». Билингвальная система обучения, всестороннее развитие, не более 10-12 детей в классе. Стоимость 550 долларов в месяц по курсу Нацбанка.
  • «Эко-Эл». Кроме углубленного английского и математики, обучение эстетическим предметам: хореографии, музыке, театральному искусству. 550 евро в месяц по курсу Нацбанка.
  • «Альтернатива». Полное среднее образование с 1 по 11 классы. Личностно-ориентированное обучение и множество дополнительных кружков, студий. Стоимость около 450 евро в месяц. Скидки отличникам, а также минус 10% на обучение двоих детей в одной школе.

Эксперты отмечают, что спрос на качественное частное образование сегодня превышает предложение. Несмотря на высокую стоимость, его востребованность продолжает расти. Поэтому если вы подумываете о частной школе, стоит спланировать все заранее. Желаем вам верного выбора, а вашему ребенку – нескучных уроков и отличных оценок!

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!

Автор обложки: pressfoto — www.freepik.com