«Войти в IT» и не пожалеть. Как стать программистом с нуля? - Блог МТБанка
Ссылка успешно скопирована!

«Войти в IT» и не пожалеть. Как стать программистом с нуля?

5898
23
Время чтения: 7 минут (-ы)

Всем известно о высоких зарплатах программистов, и многие мечтают стать айтишниками. Сегодня МТБлог разбирается, что же значит «войти в IT» и как это сделать с наименьшими потерями.

Программист – это специалист, который занимается разработкой и внедрением компьютерных программ. Сейчас сфера значительно расширилась, и программисты, кроме компьютерных программ, пишут приложения, ПО для самой разнообразной техники и развивают современные технологии.

Перед тем как идти учиться, нужно понять, кем именно вы хотите стать. Существует несколько специальностей среди программистов, и сначала нужно определиться с целью.

Основные «разновидности» программистов – это:

  • Разработчик приложений – специалист, который занимается прикладным программированием

Разработчик приложений пишет код и настраивает работу программных приложений. Готовый продукт работы – самые разные цифровые инструменты. Это могут быть приложения, программы, игры, ПО для техники и что угодно еще.

  • Web-программист – специалист, который разрабатывает интернет-ресурсы

Продукт деятельности web-программиста – всевозможные сайты. Например, интернет-магазины, хостинги и прочее.

Все было бы слишком просто, если бы на этом разделение специализаций внутри профессии заканчивалось. Так, веб-разработчики делятся на frontend, backend и многопрофильных (это те, кто умеют и frontend, и backend). Первые – frontend – отвечают за «лицо» сайта, то есть внешнюю составляющую, backend занимаются внутренним содержанием системы продукта. Сюда входит технология хранения данных и их использования, т.е. работа с информацией на сервере.

  • Системный программист – специалист, который создает условия и инструменты для функционирования операционной системы

Задача системного программиста – связать все компьютеры, устройства другие компоненты в единую систему, чтобы она работала, как единый механизм. Системный программист занимается разработкой и кодировкой различных составляющих системы, оптимизирует работу и устраняет ошибки.

Карьерная лестница программиста

В зависимости от степени профессионализма программистов принято делить на три уровня: Junior, Middle, Senior. Такое деление было принято изначально. Соответственно, «Джуниор» – начальный уровень с минимальным набором знаний и навыков. «Мидлы» — более опытные специалисты, которые уже сами могут обучать джуниоров, но не могут называть себя экспертами. И «Синьоры» – эксперты с багажом знаний. Они уже самостоятельно могут решать нестандартные задачи, могут руководить подразделением, придумывать что-то свое.

Сейчас в каждой компании есть собственные критерии для перехода с одного уровня на другой. Middle-программист в одной компании при смене работы может стать «джуном» в другой из-за новизны процессов или использования другого языка программирования. Поэтому профессиональный уровень конкретного специалиста определяется компанией непосредственно на собеседовании и при выполнении технического задания. Сертификат какой-либо школы или курсов не подтвердит уровень, а только покажет, чему человек обучался, какими навыками должен обладать.

Как выбрать сферу программирования?

Перед тем, как «войти в IT», определитесь, какие способности у вас есть. Что именно в огромном цифровом многообразии специализаций вы можете делать и задайте себе несколько вопросов:

  • Как много времени я могу отдавать на постоянное обучение? Информационные технологии развиваются перманентно, соответственно, нужно успевать за прогрессом и вникать во все новшества профессии. Кроме того, постоянное обучение – залог повышения квалификации. Сможете ли вы всю оставшуюся жизнь учиться?
  • Способны ли вы к самообучению? Это о том, как стать программистом в домашних условиях. Сейчас абсолютно любую информацию можно найти в интернете. Курсы, обучающие видео, репетиторы и менторы – это хорошо, но постоянно тратить деньги и время на то, чтобы кто-то тебя контролировал, нужно не всем. Если человек стремиться к цели, то мотиватор ему не нужен. Готовы ли вы самостоятельно грызть гранит науки?
  • Обладаете ли вы главными характеристиками для работы программистом? Это усидчивость, концентрация, внимательность, педантичность, умение работать в команде и аналитическое мышление. Без них работать будет проблематично.

Если вопросы вас не смущают, а ответы везде положительные, можно перейти к выбору языка.

Языки программирования

Выбирать нужно исходя из востребованности языка на рынке прямо сейчас, его перспектив, а также сложности. Однозначного ответа здесь нет, как и рецепта «как стать программистом с нуля».

Можно начать с базовых языков разметки HTML и CSS. Продолжить Java и JavaScript. Это проверенный путь во Frontend разработчики. Java, к слову, вполне пригоден для изучения с самого начала, так как логика языка несложна. Считается, что простыми для освоения также являются Python или PHP.

Не стоит начинать обучение со сложных языков типа С++.

Чем больше языков знает программист, тем лучше он как специалист. Многофункциональные программисты очень востребованы.

К слову о языках

На вопрос «Как стать программистом?» можно ответить, что начинать следует не с языков программирования, а с изучения английского языка. Так как именно на нем больше всего образовательных материалов, именно на нем появляются все нововведения, именно на нем скорее всего вы будете общаться с заказчиками, учиться и работать в целом.

Как самостоятельно стать программистом?

Мы решили не давать советов о том, как стать программистом с нуля самостоятельно, а узнать об этом у тех, кто прошел такой путь.

Дмитрий Локтевич работает в компании SuccessCraft, его специальность называется SalesForce Developer. SalesForce – это крупнейшая компания в мире, которая занимается разработкой CRM-систем и их постоянным усовершенствованием. Туда постоянно внедряются новые функции, приложения. Именно для этого нужны программисты, которые развивают платформу. Дима рассказал о своем пути «программиста с нуля».

Дмитрий Локтевич, SalesForce Developer, SuccessCraft.

– Я учился на специальности «Паротурбинные установки атомных электростанций». Отработал по распределению 2 года и разочаровался в профессии. Решил идти в айти, потому что вспомнил о своей детской мечте быть программистом. С детства хотел поступать в БГУИР. Но в 2008 на момент поступления родные настояли, чтобы пошёл в энергетику.

Понял, что надо что-то менять в своей жизни. Много бесполезной работы, отчёты ради отчётов. Потом пришлось работать менеджером по продажам, там приобрел хорошие коммуникативные навыки. Работал в компании, которая занималась сферой информационной безопасности. Там познакомился с программистами, понял, что нужно идти учиться. Английским владел достаточно хорошо, старался его ещё со школы не запускать. Выбрал бесплатные курсы, английский на том этапе очень помог.

Начал изучать Java, JavaScript, HTML, CSS, базы данных. Потом начал искать собеседования в компаниях, чтобы на Junior-разработчика пойти. В Витебске было достаточно мало компаний, которые готовы взять на стажировку. Стажировки обычно неоплачиваемые.

Одновременно с поиском работы прошёл тренинг от Epam по разработке веб-приложений на Java. Было предложение пойти на неоплачиваемую стажировку в Epam. Но я решил пойти своим путем.

В это время в «Витебскэнерго» появилась вакансия программиста, куда меня сразу взяли. Там мне пришлось изучать Pyton, C#. В сжатые сроки много учил, но на зарплате это никак не сказывалось. Получил много новых знаний и опыта, наткнулся на компанию SalesForce. Тогда же появилась вакансия от их компании-партнера в Витебске. Меня взяли на работу. Дальше начался мой нормальный профессиональный карьерный рост.

Сейчас продолжаю работать на платформу SalesForce. Мне нравится в сложность работы, я получаю удовольствие от сложных задач и их решения.

Чтобы в Беларуси стать айтишником, нужно понимать, что нельзя идти в эту сферу только за деньгами. Если ты не готов постоянно учиться, то, скорее всего, карьера не получится.

Английский язык. Он всегда нужен. Это сказывается на зарплате и способности быстро воспринимать и находить информацию.

Если с английским нет проблем, то нет необходимости идти на платные курсы. Хватает бесплатных ресурсов на английском в интернете.

Если не хватает мотивации, то лучше идти на курсы, чтобы кто-то над вами стоял. Я какое-то время работал преподавателем в академии «Шаг». У них достаточно глубокие материалы. Этого будет достаточно для входа в профессию. И сразу можно закрепиться за какой-нибудь компанией. То есть сразу можно получить первую работу.

Плюсы минусы работы программистом по мнению Дмитрия:

Плюсы:

  • Рабочее место везде, где есть доступ к интернету. Мне нравится работать на удаленке, разделять работу и личную жизнь помогают функциональные зоны в квартире.
  • Постоянный рост заработной платы. Чем сложнее твои задачи, тем выше тебя ценят.
  • Различные бонусы от компании: оплата абонементов в спортивные залы, много скидок, страховка и так далее.
  • Возможность поменять работу практически в любой момент времени. Если что-то не нравится, можешь обсудить с руководством. Если руководство не идёт на встречу, то можно поменять работу. Достаточно гибкая карьера.
  • Постоянное развитие, обучение в профессии. Я пришёл сюда, потому что мне нравится постоянно узнавать новое.
  • В любое время твоя работа оплачивается, потому что действует почасовая оплата.

Минусы

  • Сидячая работа – это может сказаться на здоровье.
  • Иногда большая разница в часовых поясах между тобой и заказчиком. Приходится смещать свой график работы.

Максим Гуленков тоже работает Salesforce Developer-ом, но в другой компании — Aquiva Labs. Максим сменил профессию уже в осознанном возрасте, поработав до этого 6 лет инженером по организации и нормированию труда на двух машиностроительных предприятиях.

Максим Гуленков. Salesforce Developer. Aquiva Labs:

– На работе карьерного роста не было, прожиточный минимум растёт, а зарплата нет. И в один прекрасный момент я понял, что всё в наших руках. Не стоит ждать снисхождения руководства в виде премии и повышения зарплаты. Поэтому я решил попробовать выучиться на программиста.

Начал проходить бесплатные онлайн курсы и читать книги. Я не знал, в какой области программирования буду работать, где смогу пригодиться, поэтому минимально изучал разные языки на уровне «для начинающих». Это не сработало: лень, не всегда все понятно. Поэтому я решил пойти на платные курсы.

Во время прохождения курсов случайно наткнулся на рекламу в интернете, что IT-компания набирает на полугодовое обучение сотрудников, официально трудоустраивает и платит з/п во время обучения. Это был идеальный момент чтобы «войти в IT», т.к. такие предложения очень редко встречаются.

Сейчас я работаю на одну из крупнейших американских компаний, которая является поставщиком облачных коммуникационных решений и решений для совместной работы для предприятий.

Моя работа заключается в поддержании, оптимизации и автоматизации процессов CRM-системы. Это позволяет отделу продаж и компании в целом увеличить работоспособность и уменьшить затраты времени на какие-либо операции. А как мы все знаем, время = деньги!

Чтобы стать программистом в Беларуси, нужно для начала поверить в себя и хотя бы попытаться. Проходить онлайн-курсы, их можно найти в интернете, или пойти на платные.

Важность уровня английского зависит от того, чем именно вы занимаетесь в ИТ. Но хороший уровень английского будет только плюсом, т.к. чаще всего, как ни крути, вам придётся работать с коллегами/клиентами из других стран.

Плюсы и минусы работы программистом от Максима:

Плюсы:

  • Ты сам отвечаешь за своё будущее.
  • Твои успехи видят и ценят.
  • Возможность свободного графика.
  • Возможность работы удалённо.
  • Постоянное саморазвитие
  • Постоянное общение с иностранцами.

Минусы:

  • Работа допоздна, особенно когда заказчик в другом часовом поясе, а вам нужна коммуникация голосом.
  • Работая удалённо, сложно поддерживать баланс между работой и личной жизнью (Work-Life Balance). Можно не заметить, как дом стал работой.

__

Стать программистом, войти в сферу информационных технологий сегодня не слишком сложно, было бы желание. Плюсов в этом действительно много: начиная от уровня заработной платы, заканчивая личной пользой в виде постоянного самосовершенствования. Однако далеко не каждый человек сможет так работать. Высокая концентрация внимания, сидячая работа, необходимость постоянно учиться. Если решили изменить свою профессиональную жизнь, то будьте готовы к ненормированному графику и вечному сидению за компьютером и книгами. Подходит ли вам такая работа? Решает каждый сам.

Читайте нас в Telegram первыми узнавайте о новых статьях!
Вас также может заинтересовать Без MBA: восемь по-настоящему полезных лекций на YouTube
12 Фев 2024 · Образование Без MBA: восемь по-настоящему полезных лекций на YouTube

В мире бизнеса уверенность в своих знаниях и профессиональных навыках часто ассоциируется с обладанием MBA-степенью. Од...

682
0
3 минут(ы)
Онлайн Курсы 2024: на кого учиться, цена вопроса, поиск денег
07 Фев 2024 · Образование Онлайн-образование: на кого учиться, цена вопроса, поиск денег

Жажда новых знаний приобрела космические масштабы.  Новые форматы образования снимают все ограничения по возрасту, базо...

725
1
4 минут(ы)
Подкасты об эмпатии, волонтерстве и секонд-хенде: как сделать мир лучше
10 Янв 2024 · Образование Подкасты об эмпатии, волонтерстве и секонд-хенде: как сделать мир лучше

В мире, насыщенном моментальными новостями и бурными событиями, порой легко утратить из виду те невероятные истории, ко...

757
2
4 минут(ы)
Развитие Продуктового Мышления: книги, подкасты и курсы | МТБлог
08 Дек 2023 · Образование Прокачай свой продукт: путеводитель по миру книг, подкастов и курсов для развития продуктового мышления

Сегодня практически каждому человеку важно не только развивать свои навыки и учиться новому, но и понимать собственную ...

772
6
5 минут(ы)