Время чтения: 4 минут (-ы)

Самый доступный и бесплатный способ сделать платежи по жировке меньше — это ваши бытовые привычки привычки. Антон Гахович, консультант по ресурсо- и энергосбережению Центра экологических решений, рассказал, как, соблюдая несложные правила, можно снизить расход ресурсов, а значит, сэкономить деньги.

Следуйте простым советам:

  • Приучите себя закрывать кран, когда чистите зубы. Для ополаскивания рта набирайте воду в стакан.
  • Грейте столько воды в чайнике, сколько нужно именно сейчас: так вы сэкономите и воду, и электроэнергию или газ.
  • Почините протекающие краны и бачок унитаза. Из-за неисправного бачка воды расходуется в 2 раза больше!
  • Доставайте из розеток приборы, если вы ими не пользуетесь в данный момент, не держите их в режиме ожидания. Да, порой это всего пара-тройка киловатт в месяц (в сумме меньше рубля), но за годы жизни в квартире это уже существенная сумма. 

Приспособления для экономии 

Можно установить простые приспособления, которые помогут вам сберегать деньги. 

Экономим воду. Аэратор — эффективное и бюджетное приспособление, которое поможет сэкономить до 40-50% воды. Это специальная насадка на кран, которая рассекает струю и таким образом вода расходуется медленнее. Стоимость его небольшая — в среднем от 3-х рублей. Установить имеет смысл на все смесители. Исключение — если для наполнения ванной у вас отдельный кран. 

Окупиться затраты на такой гаджет могут уже через 2-3 месяца. При покупке обращайте внимание, есть ли надпись наподобие “Водосберегающая насадка”, также на некоторых моделях указан процент экономии воды. Но даже если таких надписей нет, аэратор поможет использовать меньше воды.

Подобные насадки есть и на душ. Они немного дороже — от 20-рублей — и окупают себя спустя 4-5 месяцев.

Экономим электроэнергию. Один из главных источников потребления электроэнергии — приборы освещения. Замените лампы накаливания на светодиодные. Сейчас их стоимость стала доступной — от 5 рублей за штуку. А срок службы примерно одинаковый у всех — около 3-5 лет. Для квартиры выберите лампы с желтым светом либо нейтральные. Лампы со световой температурой выше 5000 Кельвинов дают синий цвет, для квартиры это не лучший вариант. Не выбирайте ртутные лампы, если у вас возникают проблемы с правильной утилизацией.

По возможности — замените электроприборы. Определите те, что потребляют больше всего электроэнергии и поменяйте на энергосберегающий аналог.

Больше всего электроэнергии потребляют нагревательные приборы. Например, полы с подогревом в ванной могут обойтись в 100 киловатт в месяц (около 20 рублей). Подумайте, можете ли вы утеплить свой дом иными способами: избавиться от щелей, трещин, поменять окна.

Вторые по затратности — холодильники. Если ваш холодильник старый, постоянно гудит, то однозначно он “съедает” много энергии. За год набегает ощутимое количество киловатт — 300-400, в то время как современные потребляют около 200-250 (40-50 рублей в год). За 10 лет службы 400-500 рублей стоимости холодильника к вам вернется.

В целом, если в планах приобрести новую технику, то обращайте внимание на маркировку энергоэффективности. Энергосберегающая техника имеют маркировку не ниже класса А.

Экономим тепло. Экономия тепла актуальна для тех, у кого есть регуляторы на батареях. Если вы уезжаете, то поставьте тумблер на минимум. Когда проветриваете помещение, то не включайте батарею на максимум: холодный воздух касается регулятора, он срабатывает и подает больше тепла.

Универсальное правило проветривания: проветривайте только сквозняком. Ваша задача — выгнать застоявшийся воздух. Если надолго открыть окно, то тепло, которое хранится в твердых предметах, выморозится. Воздух вряд ли поменяется, но прохладнее станет однозначно. 

Экономим газ. Самый правильный способ экономии газа — счетчики. Установка обходится в круглую сумму — от 200 рублей в зависимости особенностей вашей плиты, которая окупится через несколько лет (около 3-х). Однако вы будете платить за то, что использовали. Плюс, это мотивирует экономить ресурс, отслеживать, сколько ресурса израсходовано за месяц. 

Нетипичные способы экономии:

  • Розетки с таймером или выключателем. Чтобы не дергать шнур микроволновки, чайника или телевизора — можно использовать розетки с таймером. Они позволяют запрограммировать время включения приборов в сеть. 
  • Рекуператоры тепла. Серьезной экономии не принесут, но на качество жизни повлияют значительно. По мнению ВОЗ, грязный воздух входит в топ-5 убийц. Рекуператор — прибор, который зимой из уходящего воздуха возвращает тепло при этом вентилируя помещение, а летом с приточным воздухом не дает проникнуть жарким потокам в квартиру. 
  • Тепловые насосы. Если остро стоит вопрос дополнительного обогрева квартиры, то это хорошая альтернатива теплым полам и радиаторам. Тепловые насосы не производят тепло, а берут энергию из окружающей среды. Из 1 киловатта потребляемой электрической энергии получается 3-4 киловатта тепловой. И это очень тепло.
  • Энергосберегающие окна — двухкамерные стеклопакеты с энергоэффективными напылением оксидов металла на стеклах. Такое покрытие отражает инфракрасные тепловые лучи внутри и снаружи помещения. За счет этого летом в помещении не жарко, а зимой сохраняется тепло. В некоторых случаях можно поменять только стекла, оставив прежнюю раму. Если вы хотите поставить новые стеклопакеты, то разница между обычными стеклами и энергосберегающими не очень большая: плюс 15-20 рублей на каждое стекло со специальным покрытием. Какая выгода? Для сравнения: двухкамерный стеклопакет без пленок имеет термическое сопротивление 0,5 при норме 1. Двухкамерный стеклопакет с двумя пленками дает 1,1. Экономия тепла и комфорт.

Можно “договориться” с ЖЭСом 

Вот еще несколько лайфхаков, о которых мало кто знает.

  • Делайте перерасчет, если вы не жили в квартире больше 10 дней. Особенно это актуально в период отпусков. Для этого в течение 7 дней после возвращения нужно написать заявление РСЦ и приложить документы, которые подтвердят, что вас в этот период не было в квартире: билеты, штамп в паспорте, командировочные листы.
  • Если кто-то из вашей семьи в квартире прописан, но временно не живет, это тоже способ уменьшить сумму в жировке. Например, многие студенты живут в общежитиях. В таком случае в РСЦ можно подать справку, что временно человек проживает в другом месте.
  • Если в квартире никто не прописан, то оплата начисляется по 100% тарифам. Один из способов экономии — прописать в квартире родственника. 
  • Если вы надолго уезжаете, стоит поставить на паузу Интернет и городской телефон.  

Как видим, способов экономии достаточно много. Мы назвали самые простые, большинство из которых потребуют минимальных вложений либо быстро окупятся. Кому-то покажется, что сэкономить несколько рублей в месяц — это не много. Но за десятки лет жизни в квартире, с учетом роста стоимости коммунальных услуг, ваши усилия точно не пройдут напрасно.

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!