Сегодня работающие белорусы наслаждаются просыпающейся природой, весенним солнышком и ждут заветного начала мая, когда выходных на неделе будет неприлично много. 2019 год и вправду богат на длинные праздники: по официальному решению правительства, мы будем отдыхать с воскресенья 5 мая до четверга 9 мая. У многих в связи с этим появляется соблазн взять еще 2 дня за свой счет и устроить настоящий мини-отпуск. МТБлог решил порассуждать о возможностях проведения майских деньков для белорусов, в том числе и с финансовой точки зрения.

Сколько стоит взять 2 дня за свой счет?

Маячащая впереди перспектива длинных выходных манит если не всех, то многих. Тем не менее, решение взять 2 неоплачиваемых дня несет свои финансовые последствия. Человек не только не зарабатывает в эти дни, но и, по сути, теряет деньги.  Если исходить из официальных данных Белстата, то в среднем белорус зарабатывает в день (с учетом подоходного налога и ФСЗН) около 40 рублей. Взять «2 дня за свой счет», таким образом, будет стоить примерно 80 рублей – в том случае, если ваша средняя зарплата составляет около заветной 1000 рублей в месяц. Если же вы зарабатываете, скажем, 1000 долларов «чистыми», на руки, то потери за два рабочих дня составят 90 долларов. Не пара талончиков на автобус, согласитесь.

Обратная ситуация может быть у тех, кто по долгу службы или по специфике работы будет должен работать в праздничные дни. В этом случае подобная работа не только оплачивается с надбавкой, но и работодатель может предоставить дополнительный выходной как компенсацию рабочего дня в праздник. Решение об этом зависит от каждой конкретной организации.

А что, если все-таки Италия или Чехия?

Если возможность сменить обстановку и перезагрузиться для вас важнее, чем сохранить цифры в расчётном листке, то поспешите. Заядлые путешественники бронировали себе билеты и отели за много месяцев до майских, но все же еще можно найти интересные варианты.

Если у вас есть шенгенская виза, присмотритесь к вылетам из Литвы или Польши. Одним из вариантов может стать трип к берегам теплеющего итальянского моря из Варшавы. 4 дня в начале мая можно провести в Пескаре, а дни перед этим посвятить шоппингу и осмотру достопримечательностей в Польше. С финансовой точки зрения предложение подкупает: билеты туда и обратно можно словить за 30-40 евро, а апартаменты на 4 ночи можно найти за 140 евро на двоих. В итоге мы имеем бюджет в 100 евро на человека и проживание с билетами в кармане. Конечно, потратиться на еду и развлечения еще придется. Но отдых на то и отдых!

С картой PаyOkay можно здорово сэкономить на проживании. Если бронировать по ней жильё по всему миру через сервис Booking.com, вы получите кэшбэк 5% от суммы затрат.

Другим пунктом назначения для майского путешествия может стать Прага. Особенно этот вариант может понравиться тем, кто боится летать и любить лицезреть из окошка Европу, а также считает, что Варшава далеко. С 1 до 17 мая можно уехать из Вильнюса в Прагу и обратно с перевозчиком Ecolines. Стоить подобное удовольствие будет всего 23 евро, а найти жилье на 2 ночи можно за 50 евро на двоих. В итоге мы получаем почти «пакетное» предложение за 50 долларов.

Если Шенгена у вас нет – вариантом бюджетного отдыха может стать пакетный тур в Египет или Турцию, или, скажем, самостоятельное путешествие в Грузию – недорогие вылеты в эту страну нередко бывают из Украины. Недорого и интересно можно провести несколько дней в относительно близких к Беларуси городах – Львове, Питере, Кракове, Таллине и пр. Если добираться до места назначения автобусом и подобрать бюджетное жильё, цена такой поездки со всеми сопутствующими тратами может составить всего 100-200 долларов.

Так или иначе, решение о любом путешествии на майские серьезно всколыхнет бюджет практически любой семьи, и стоит ли это затраченных ресурсов – личное дело каждого.

Экскурсии по Беларуси, внутренний туризм

Если желание путешествовать присутствует, но не хочется тратить время на дорогу, а деньги – на шенгенскую визу и дорогой европейский кофе, то синеокая Беларусь тоже может оказаться прекрасным вариантом для небольшого, но приятного майского путешествия. Помните залог лучшего отдыха? Не важно, куда мы едем, важно – с кем мы делим свою дорогу! Проехаться по живописной родине можно значительно дешевле, а вариантов маршрутов – великое множество. Открывайте карту и намечайте точки интереса!

Если хочется отдыха совсем «без головной боли», можно приобрести турпакет и для путешествий по Беларуси. За 82 рубля можно посетить Мир и Несвиж, за 70 рублей отправиться Парк истории Сула и увидеть Рубежевичский костел Святого Иосифа. Если самые знаковые места в Беларуси вы уже посещали, то у Фонда «Страна Замков» есть много небанальных маршрутов. К примеру, 1 мая можно отправиться в Витебскую область, к озеру Нарочь и Аптекарскому саду, где собрана богатая коллекция растений Беларуси.

Потратить деньги все же придется, без этого никуда…. Впрочем, оптимизировать свой бюджет можно с помощью друзей и автомобиля. Бензин на четверых и входные билеты исторических и культурных объектов обойдутся значительно дешевле организованной автобусной поездки. МТБлог уже предлагал своим читателям небанальные маршруты для автопутешествий. А если автомобиля у вас нет – не спешите отчаиваться: колесить по Беларуси можно и своим ходом, мы рассказывали об этом тут.

Май – отличное время для открытия велосезона! Новички могут освоить велодорожку, а опытные велосипедисты — окрестности города. Можно выехать к ближайшим водоемам и устроить небольшие посиделки с шашлыками. В этом вам поможет рюкзак и места общественного отдыха с оборудованными мангалами.

Не модно, но родители будут счастливы

Если ли среди читателей те, которые считают майские праздники и посадку картошки синонимами? Пусть и не всегда сельскохозяйственный сезон начинается в длинные выходные, но провести несколько весенних деньков в деревне или на даче —бюджетная и не трудозатратная идея! Если, конечно, не работать в огороде до заката… Праздничные дни могут стать отличным поводом, чтобы встретиться с родственниками или устроить первые шашлыки в сезоне с друзьями. Вернуться с дачи или деревни к рабочим дням будет намного проще, чем из Италии и Чехии, а значит, месячный заработок попадет в кошелек в полном объеме и не нужно будет брать никаких дней «за свой счет». Да и денег на даче вы потратите куда меньше, чем в Праге. Идеально? Или нет?

Какой вариант проведения майских выходных вам бы ни приглянулся, самое важное – потратьте свободное от работы время с удовольствием! И не теряйте голову: о финансовой стороне вопроса забывать все же не стоит.

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!