Современный цифровой мир дает людям много комфорта: мы платим коммуналку через ЕРИП, заказываем продукты и лекарства с доставкой и учимся в онлайн-режиме. Одним из изобретений, которые позволяют бизнесу решать вопросы дистанционно, стала электронная цифровая подпись (ЭЦП). Кто может ей пользоваться и какие преимущества она дает – разбираемся сегодня.

Закон и цифры

Возможно, вы удивитесь, но закон об использовании электронной подписи в Беларуси появился еще в 2009 году и дал право индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам подписывать электронные документы и обращения в Министерство по налогам и сборам, Фонды социальной защиты населения, «Белгосстрах», «Белстат» и другие госорганы.

С течением времени система прижилась: если в 2014 году в стране было выдано всего 1543 ЭЦП, то в начале 2018 года – уже более 300 тысяч. А по данным на апрель 2020 года, владельцев ключей электронной цифровой подписи насчитывается более 740 тысяч. Система становится повсеместной 

Спустя 10 лет, в 2019 году вступил в силу Закон Республики Беларусь от 8 ноября 2018 г. № 143-З «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», который расширил правовое поле в этой области. Электронную цифровую подпись признали аналогом собственноручной подписи и разрешили ее использовать всем. Но об этом чуть ниже.

Как это выглядит

В реальной жизни электронная цифровая подпись может представлять собой:

  • Флешку, которую нужно вставить в компьютер при отправке отчетов для подтверждения их подлинности
  • Специальную сим-карту, на которую загружено дополнительное приложение, содержащее личный электронный ключ – такой вид ЭПЦ создан для пользователей мобильных устройств
  • Облачную цифровую подпись, которая хранится в облачном хранилище сертификатов на сервере удостоверяющего центра. Такая ЭПЦ не имеет физического носителя и считается наиболее безопасной.

Сегодня в Беларуси большинство электронным подписей выдано владельцам в виде флешек со специальным ключом для использования в программах для отчетности. 

Кто может использоваться ЭЦП?

Электронную цифровую подпись имеет право получить:

  • Должностное лицо в компании, которое будет использовать ее для выполнения своих должностных обязанностей. Таким сотрудником может быть бухгалтер, директор или, к примеру, начальник отдела кадров. Важно, что ЭЦП делается для конкретного человека: если он увольняется, то электронную подпись нужно переделывать для новоназначенного работника.
  • Индивидуальный предприниматель для ведения отчетности по своей деятельности.
  • Физическое лицо, которое может использовать ЭПЦ в личных целях.

Сфера применения электронной цифровой подписи  

В зависимости от собственного статуса, владелец ЭЦП может использовать ее в различных целях. К примеру, ИП или юрлицо может:

  • Подавать налоговые декларации
  • Платить налоги и получать информацию обо всех заложенностях и переплатах
  • Отправлять отчеты в ФФЗН, Белгосстрах, Белстат и другие госорганы
  • Работать с электронными счет-фактурами

Физические лица могут использовать ЭЦП при подписании договоров на оказание услуг, договоров кредитования, страхования, а также крупных сделках купли-продажи. Однако пока подобная услуга не стала популярной. ЭПЦ используют в основном компании и ИП.

Своим опытом использования электронной цифровой подписи с нами поделился руководитель ООО “Лейтон прайм” Александр Шпетный:

На сегодняшний день мы используем электронную цифровую подпись для подачи отчетности и получения информации из госорганов, а также для работы с банками и регистрирующим органом, например Главным управлением юстиции Мингорисполкома. А вот подписание документов и любая переписка между юридическими лицами с использованием электронной подписи пока не реализована в жизни, а остается лишь «на бумаге». К слову, подобный подход в неполном объеме, но уже работает в России и Украине. Если говорить просто, то каждое юрлицо заводит электронную почту, которая начинает с уникального УНП. Компания подписывает с помощью своей ЭЦП документ и отправляет на конкретную электронную почту другого юрлица. В результате другая сторона получает официально подписанный документ. В нашей стране пока не разработана подобная система, потому что вопрос упирается в деньги. Госорганы должны разработать единую платформу, через которую будут проходить документы, а также издать ряд нормативно-правовых актов. На сегодня понятно, что такую систему должно создать государство, потому что компании не смогут себе позволить самостоятельно ее разработать это слишком дорого. Проще и дешевле по-прежнему отправлять письма по почте. Для того, чтобы документооборот между юрлицами с применением электронной цифровой подписи стал интересен для бизнеса, он должен быть дешевле, чем отправление на бумажных носителях. 

Стоимость ЭЦП

Цена электронной цифровой подписи зависит от ее типа, а также срока ее действия. К примеру, издание ключа на 1 год для юридического лица стоит 72 рубля 60 копеек, ЭЦП на сим-карте на таких же условиях стоит 50 рублей 50 копеек. Такие же тарифы актуальны и для индивидуальных предпринимателей.

Физическое лицо может приобрести ЭЦП на год за 54 рубля 70 копеек, на 3 года по цене 77 рублей 35 копеек. Если речь идет о мобильной электронной цифровой подписи, то ее стоимость будет 37,45 на год и 53,55 на 3 года.

Выдают электронную цифровую подпись в регистрационных центрах Национального центра электронных услуг, список которых можно найти на официальном сайте предприятия. 

Индивидуальный предприниматель Алеся Иванькова, оказывающая бухгалтерские услуги, отмечает:

Электронной цифровой подписью я пользуюсь около 10 лет, с самого начала ее появления. Я использую ее при работе с интернет-банкингом и для сдачи отчетов во все госструктуры. Также она нужна, когда необходимо совершить какие-то административные процедуры: смена юридического адреса, руководителя или учредителя юридического лица. Могу отметить, что в системе сейчас проблем практически нет по сравнению с тем временем, когда ЭЦП только запустилась в Беларуси. Если случаются сбои, то я всегда могу зайти в поисковик и попытаться решить проблему самостоятельно. Не выходит – на помощь приходит техподдержка центра, где получалась электронная цифровая подпись. Ребята по TeamViewer все настраивают. ЭЦП экономит массу времени. Раньше мне требовался целый рабочий день, чтобы сдать все отчеты, а если они были с ошибками – то приходилось тратить еще один день. Сейчас с ЭЦП работается гораздо легче и быстрее. 

Перспективы развития

Европейский опыт использования электронной цифровой подписи богаче, чем белорусский. В 1999 году в Европе была принята Декларация об электронных подписях, которая позволила использовать ЭЦП в госзакупках, здравоохранении, юстиции, торговле. Однако разница нормативов в странах-резидентах ЕС вызывала проблемы, поэтому с 1 июля 2016 года в странах Евросоюза начал работать регламент eIDAS (electronic IDentification, Authentication and trust Services) об электронной идентификации и доверенных услугах. Документ установил общий стандарт для электронных подписей и электронных печатей. Благодаря этому любое физическое или юридическое лицо получило возможность использовать электронную подпись на территории всего Евросоюза. 

В нашей стране использование электронной цифровой подписи среди физических лиц пока еще в диковинку. Но только представьте себе, что для того, чтобы перезаключить договор с водоканалом или написать заявление о приеме ребенка в школу, не придется идти решать вопрос лично – достаточно будет оформить электронные документы, отправить по электронной почте, и они будут официальными, иметь юридическую силу!

Не перспектива, а мечта. И со временем это неизбежно станет реальностью. Ну а пока – с нетерпением ждем.   

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!