Время чтения: 4 минут (-ы)

Не так давно мы рассказывали о краудфандинге и краудинвестинге. А сегодня подготовили для вас обзор самых популярных международных площадок. Направления, условия и сроки – собрали все самое важное. 

Напомним, краудфандинг – это способ финансирования стартапа или бизнеса, в котором средства собираются «толпой», то есть людьми, которые готовы поддержать инициативу, верят в нее и/или хотят заработать на проекте. Подробнее о том, как это работает, в нашем материале.

Представим ситуацию: у вас есть идея для бизнеса, вы готовы начать ее реализовывать. Дело за малым – деньги. Вот тут и может помочь краудфандинг. Чтобы выбрать площадку, стоит внимательно ознакомиться с условиями. 

На что обратить внимание при выборе краудфандинговой площадки?

Обратите внимание на надежность и ответственность площадки. Для этого изучите:

  • отзывы;
  • осуществленные проекты;
  • сколько проектов и какой направленности сейчас реализовывают;
  • какие инвесторы доверяют свои деньги этой площадке;
  • количество вовлеченных участников платформы. 
Постарайтесь оценить все риски и перед запуском обязательно внимательно изучите договор с площадкой. По возможности посоветуйтесь с юристом.

Если в надежности краудфандинговой площадки нет сомнений, то пора выяснить условия сотрудничества:

  • какие документы нужно предоставить для запуска проекта;
  • помогают ли модераторы площадки с описанием проекта для инвесторов;
  • какой процент от привлеченных инвестиций берет площадка за свои услуги;
  • есть ли комиссия (и какой размер) за перечисление средств, входит ли комиссия в общий процент для площадки;
  • есть ли ограничение по времени сбора денег на проект (и какие риски, если не укладываетесь в сроки);
  • помогает ли площадка с оформлением и оплатой налогов. 

Сравниваем краудфандинговые площадки

Kickstarter

Это одна из самых крупных и популярных площадок на данный момент. С 2009 года собрано более 4 млрд USD. 

Направление проектов: стартапы (не действующий бизнес), креативные проекты: съемки независимого кино, IT-инициативы, геймдев, музыка, техника, гаджеты.

Сроки: определяет автор проекта, как и минимально необходимую сумму. Если сумма не собрана в заявленный срок, то все средства возвращаются инвесторам. 

Комиссия: 5% + процент за вывод средств (еще около 3-5%).

Преимущества: защищенность инвесторов (деньги не списываются до окончания срока сбора), все венчурные инвесторы постоянно отслеживают проекты здесь, из-за популярности площадки повышенное внимание к участникам. 

Что нужно для начала: действующий прототип для раздела IT-проекта, описание проекта на английском языке, четко установленные условия для запуска проекта. 

Indiegogo

Здесь запущено более 800 000 проектов, на платформе собрано более 1 млрд долларов. Вторая по популярности краудфандинговая площадка, которая распространена в 200 странах мира.

Направление проектов: технологии, гаджеты, творчество, благотворительность, проекты на стыке технологий и разных сфер жизни. Например, спорт и IT, здоровье и технологии.

Сроки: любые сроки и любые суммы. Ограничений от площадки нет. Важно! Даже если за указанный срок собрана не вся сумма, она все равно передается креатору – гибкое финансирование проекта. 

Комиссия: если средства собраны в срок, то комиссия до 5%, если нет, то 9%, что уже много. 

Преимущества: можно инвестировать в проекты даже криптовалюту, рейтинг проектам выставляется не людьми, а системой – в зависимости от активности доноров (инвесторов), количества обновлений и проч. 

Seedrs

Это уже краудлендинговая платформа – то есть направлена именно для инвестирования и заработка. Seedrs – одна из первых платформ, получивших одобрение FCA. 

Направление: стартапы, ранние стадии бизнеса, криптовалюта, финтех, здоровье. 

Сроки и размер сборов: инвестиции до 5 млн фунтов стерлингов.

Комиссия: 6% для сборов до 150 000 фунтов стерлингов. 

Преимущества: площадка очень популярна у американских инвесторов. 

CrowdFunder

Краудфандинговая площадка, где можно совершать прямые продажи акций будущей компании. Здесь собрано сообщество инвесторов из более чем 12 000 бизнес-ангелов. Площадка собрала более 120 млн долларов на высокотехнологичные проекты в сферах агрономии, биологии, медицины.

Направления: практически любые стартапы, даже на этапе разработки, творческие, уникальные бизнес-идеи.

Сроки и размер сборов: почти неограниченные суммы инвестиций. Размер среднего сбора – 2 000 долларов. 

Комиссия: 5% от успешного сбора, есть разные тарифные планы в зависимости от масштаба проекта. Например, в премиальном размещении модераторы предлагают персональную поддержку по привлечению спонсоров. 

Преимущества: можно размещаться проектам без определенной цели и на небольшие суммы. 

Поближе к нам краудфандинг тоже развивается. Например, в России востребованы такие площадки, как BoomStarter, «Город Денег», Planeta, Patreon и Kroogi. 

BoomStarter

Более 900 000 участников платформы, 455 000 000 рос. руб. собранных средств. 

Направления: малый, средний бизнес, стартапы, творческие инициативы, настольные и компьютерные игры, приложения для смартфона, продакшн. 

Сроки и размер сборов: сроки и сумму определяет автор, время сбора можно продлевать. 

Комиссия: разделение по тарифам для опубликования проекта от 4900 до 59 000 рос. руб. Отдельно взимается комиссия в размере 3,5% от агрегатора оплаты. 

Преимущества: платформа предлагает продвижение проекта, таргетинг, продвижение в соцсетях, email-рассылка + поддержка от компаний-спонсоров платформы. 

«Город Денег»

Краудлендинговая площадка, где собраны бизнес-инвесторы, оговорены условия взаимодействия и заработка для каждой из сторон. По сути, тут владельцы уже существующего или развивающегося бизнеса могут взять заем у инвестора с последующими выплатами и вознаграждениями. Один из первых подобных проектов в России. 

Направления: любой вид бизнеса, но именно бизнеса, а не благотворительность или творческая инициатива. 

Сроки и размер сборов: займы от 100 000 до 15 млн рос.руб. Сроки от 1 месяца до 3 лет.

Комиссия: для инвесторов – от 1% от суммы вложения плюс налоги и расходы на документооборот. Для заемщиков предложение доступно при регистрации проекта. По отзывам заемщиков комиссия может доходит до 30-35% годовых.

Planeta

Первая краудфандинговая российская площадка. Более миллиона участников и более 320 тысяч вознаграждений, что подтверждает надежность платформы. Тут же есть собственный интернет-магазин. 

Направление: сбор средств социальным инициативам, предпринимателям и творческим людям. Благотворительность, дизайн, творчество.

Сроки и размер сборов: регулируется авторами проектов. 

Комиссия: 5% для платформы и еще около 5% для платежных агрегаторов. Итого 10% от успешного сбора придется отдать за размещение и сборы. 

Преимущества: самая известная краудфандинговая площадка в России, есть возможность собирать деньги творческим стартапам. Но нельзя участвовать коммерческим проектам, большая конкуренция. 

Разумеется, мы рассказали далеко не обо всех краудфандинговых площадках. Но для знакомства и первичного выбора этого должно быть достаточно. Теперь вы знаете примерные условия запуска стартапа, сколько процентов уйдет платформе и платежным агрегаторам от спонсоров. При выборе площадки обязательно читайте все правила, обращайте внимание на налоги и способ выплаты, на законы страны, которой регулируется площадка. Чтобы обойти подводные камни, обратитесь к юристу. И, конечно, не стойте на месте! Реализуйте идеи, развивайтесь и не останавливайтесь на достигнутом!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!