Время чтения: 4 минут (-ы)

Сфера IT сегодня не кажется далекой и недосягаемой, а создать свой стартап может абсолютно каждый, даже если вы не умеете писать код – в основе успешного проекта всегда лежит идея, а уже потом его реализация.

Но освоить базовую терминологию все равно придется, потому как стартаперы говорят на своем языке. Кое-что из сленга разработчиков вы точно слышали хотя бы раз, но многое до сих пор остается под грифом “что-то на айтишном”.

Разберемся со словарем стартапера – от нетворкинга и митингов до бутстраппинга и лонча. Кстати, имея хотя бы базовое знание английского, интуитивно можно догадаться о значении многих слов.

Итак, поехали разбираться.

  • Аутсорс – в прямом переводе означает “внешний источник”. По факту – это часть работы, которая выполняется сторонним подрядчиком. Отдать создание сайта на аутсорс = найти постороннего разработчика, который выполнит эту задачу за деньги, не отвлекая вас от более важных вещей. Слово активно используется сейчас среди фрилансеров.

  • Вышеупомянутый нетворкинг. Тоже не настолько “айтишное” слово, хотя вышло из мира стартапов – сейчас оно есть в речи маркетологов, продюсеров, блогеров и означает тусовку, связи и знакомство. То есть, если вы выбираетесь из-за компьютера, приходите на мероприятие и на афтепати не тупите в телефон, а активно общаетесь, продвигая свои проекты и нарабатывая полезные контакты, это нетворкинг.

К слову, для нетворкинга не настолько обязательно выходить из дома и тусоваться на каких-то конференциях. В условиях “пандемийного” мира часть нетворкинга перебралась в онлайн. Ничто не мешает вам завязывать знакомства в экспертных чатах и инстаграме.

  • Бизнес-акселератор – формат помощи стартапам через кураторство и наставничество. Как правило, осуществляется в виде обмена на долю компании. Есть похожая модель – бизнес-инкубатор – с разницей в том, что в акселераторе происходит масштабирование готового продукта в то время, как в инкубаторе создаются новые продукты с нуля.
  • Бутстраппинг – сложное слово с простым значением: вид финансирования стартапа через собственные средства. Буквально слово означает способ натягивания ботинок с помощью боковых ремешков, что, по сути, в стартапах и происходит – самопомощь.
  • Валидация идеи – это проверка идеи на рынке. Часто нам кажется, что идея того же инстаграма в любом случае появилась бы, потому как сейчас сложно представить свою жизнь без этой соцсети. Хотя 11 лет назад его создатели точно так же сомневались и им нужно было валидировать идею – то есть проверить, будет ли интересен стартап потребителям и есть ли у него какая-то ценность на рынке.
  • Слово “венчур” часто ассоциируется со словосочетанием “венчурная экономика” и это нормально, даже если вы не знаете значение обоих выражений. Венчур в стартапе – это какое-то рискованное предприятие, потому как здесь работает одно правило: больше риска – больше возможностей.

  • Геймификация. Несложно догадаться, что термин имеет отношение к играм. Геймификация означает наделение процессов игровыми элементами – баллами, бонусами, очками. То есть дополнительная мотивация в игровой форме выполнять какие-то действия. Геймификация отлично работает в образовательной среде. Как пример – приложение-бестселлер для изучения английского языка LinguaLeo.
  • Дашборд. В буквальном переводе – это приборная панель, но речь не о кнопках и переключателях. Дашбордом в стартапах называется место, куда выводятся основные показатели, которые отражают развитие проекта. Дашбордом может считаться и табличка в Excel.
  • Итерация. Здесь важно сделать небольшое пояснение. Работа стартапера происходит циклами, которые включают общение с людьми и написание кода. Когда разработчик получает обратную связь от пользователей, а затем вносит изменения в продукт, считается, что цикл завершился. Именно это прохождение одного цикла и называется итерацией.
  • Лонч – это запуск продукта, выпуск его на рынок.
  • Маркетплейсами называют платформы, на которых сходятся потребители и поставщики. Маркетплейсы вам точно известны, например, в нише мобильных приложений это Google Play Market и App Store. Среди приложений тоже могут быть свои маркетплейсы – например, Uber. Здесь представлены обе стороны – пассажиры в роли потребителей и водители в роли поставщиков услуг.
  • Ментор. Если коротко, ментор – это наставник, более опытный и с определенным уровнем экспертности. Его задача – помогать проекту развиваться.
  • Питч. Помните, выше мы говорили про нетворкинг? Так вот если во время общения вы не только киваете и слушаете, но и презентуете свой проект, именно эта небольшая словесная презентация и зовется питчем. Есть еще элеватор питч – в прямом переводе “презентация в лифте”, а по сути умение емко рассказать о своем проекте, пока движется лифт. Это отличный навык, который нужно развивать.
  • Фаундер – от глагола found (найти). В сфере стартапов фаундер – это основатель чего-либо. У нас такой человек называется учредителем.

  • Фримиум – это скрещенные free (свободный) и premium (не нуждается в переводе). Таким образом, фримиум – это условно бесплатный продукт: базовый функционал освобожден от оплаты, а дополнительные функции доступны, например, после оформления платной подписки.
  • Хакатон – это вид соревнования, в котором разработчики в командах на время создают прототип продукта или решают другие поставленные задачи. Потом работа презентуется жюри и лучшие проекты могут получить призы и поддержку в осуществлении разработанной идеи.

Часто хакатоны длятся сутки и более. Отличительные особенности такого вида марафонов – ограниченность во времени и полное погружение в среду, что делает работу над проектом гораздо более продуктивной и сосредоточенной. Идея хакатона пришла из IT и уже активно используется в других сферах, например, среди HR-специалистов.

Как видите, не так страшен черт, как его малюют. О значении многих слов можно догадаться интуитивно, опираясь только на свой кругозор. Понятно, есть более глубокие определения, но они понадобятся непосредственно разработчикам – например, аббревиатуры различных метрик. В остальном мир стартапов – достаточно понятный, нужно лишь держать руку на пульсе, чтобы понимать, что происходит в этой сфере, чего и вам желаем!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!