Когда слышишь, что Нью-Йорк – деловая столица мира, не всегда понимаешь, что стоит за этими словами. По численности населения этот мегаполис может соперничать с Беларусью — здесь живет 8,86 млн человек, что всего на 600 тыс меньше, чем в нашей стране. При этом годовой бюджет Нью-Йорка составил в 2018 году $84,86 млрд, а бюджет всей Беларуси – около $20 млрд.

Значит ли это, что здесь все в 4-5 раз дороже? МТБлог искал ответы прямо на месте событий.

Летим

Путь в Нью-Йорк начинается с билетов на самолет. До их покупки, конечно, нужно позаботиться о визе или грин-карте. Если с миграционными документами у вас полный порядок, то к поиску и покупке билетов лучше приступать за 1,5 – 2 месяца до предполагаемого вылета. Прямого рейса из Минска нет, но есть 2-3 приемлемых и по удобству, и по деньгам маршрута.

Первый Минск-Москва-Нью-Йорк. Билет до Москвы обойдется в $55 (нас интересует только Шереметьево), Москва – Нью-Йорк – от $265. Итого от $320 в одну сторону.

Второй Минск – Вильнюс – Осло – Нью-Йорк. От Минска до Вильнюса едем на Ecolines за $12. Далее летим на Norwegian по маршруту Вильнюс – Осло – Нью Йорк за $170. Итого $184, что в 1,7 раза дешевле, чем рейс из Москвы. Аналогичные цены можно найти на рейсах через Париж и Лондон.

Нюанс в том, что для такого маршрута нужно иметь действующий шенген. Если его нет, то открытие визы почти полностью перекроет предполагаемую экономию.

Что касается времени в пути и пересадок, то тут дело вкуса. Если вам тяжело высидеть 11 часов подряд в самолете (как в случае с вылетом из Москвы), то стыковочные рейсы буду комфортнее: пролетев несколько часов из Вильнюса до Осло/Парижа/Лондона, вы сможете передохнуть, походить по земле, а потом сделать 7-8 часовой марш-бросок до Нью-Йорка.

Купить авиабилеты на действительно выгодных условиях можно на сайте mtb.tickets.by.

Арендуем жилье

Об аренде жилья в Нью-Йорке нужно позаботиться заранее.  Бессмертные агрегаторы Booking и Airbnb, которыми мы привыкли пользоваться, путешествуя по Европе и Азии, здесь работают не так хорошо. Все, что вы сможете найти, будет жутко дорогим. Например, квартира-студия в Бруклине будет предложена за $2000 – 2500 в месяц. А если вам нужна квартира со спальней, то она будет стоить от $2500. Все будет примерно в 10 раз дороже, чем в Минске.

Словарик

Lease договор аренды жилого помещения. Обычно заключается на 6 или 13 месяцев при предоставлении подтверждения доходов и кредитного рейтинга, который строится на базе вашего номера социального страхования в США (SSN).

SSN (social security number) – номер социального страхования, к которому в США привязана вся экономическая жизнь человека: отчисления по заработной плате, налоговые вычеты, оплата штрафов и медстраховки, пенсионные отчисления и кредитная история.

1 Bedroom – квартира, в которой есть 1 обособленная спальня и общая комната (leaving room). 2 Bedrooms, соответственно – 2 спальни и так далее.

На практике найти апартаменты можно дешевле. Ориентироваться стоит на $1500-1700 за 1 bedroom и $2000 – 2500 2 bedrooms. Такая квартира будет находиться в одном из районов Бруклина или в соседнем Нью-Джерси. И то, и другое вполне приемлемо, до Манхеттена вы будете добираться от 40 минут до 1,5 часов на метро – не так и долго по местным меркам.

Если хочется жить на самом Манхеттене, то приватная квартира будет стоить от $2500 – 2800 в месяц. Она будет маленькой и не в самом лучшем состоянии.

Из ситуации можно выйти, отказавшись от квартиры в пользу комнаты или места в ней. Тогда бюджет сразу снизится в 2-3 раза. Снять комнату в Бруклине и Нью-Джерси можно за $500 – 1000 (в зависимости от оснащения квартиры и района), на Манхеттене за $900 –1500. Место в комнате будет стоить еще дешевле и может начинаться от $350 в пригороде и от $450 в самом сердце Нью-Йорка.

Найти жилье в Нью-Йорке проще, если вы:

— арендуете его на срок от 12 месяцев

— можете подтвердить доходы

— у вас уже есть SSN

В любом случае дополнительно придется внести депозит, равный минимум одному месяцу проживания. Он является гарантией того, что вы не сбежите через месяц, оставив ключи под ковриком и создав хозяину убытки на то время, пока он будет искать вам замену. Депозит возвращается в полном объеме в момент выселения, если вы ничего не испортили и не подожгли квартиру.

Бюджет на покупку собственной недвижимости в пригороде Нью-Йорка стартует от $500-650 тысяч за хороший вариант. Дома в плохом состоянии, требующие серьезного ремонта, будут стоить значительно дешевле, но ремонт здесь – дело очень дорогое из-за высокой стоимости человеческих ресурсов.

Перемещаемся по городу на транспорте

Нью-Йорк – город для пешеходов. Здесь вы можете смело идти на красный свет, и вам даже не посигналят. Содержать машину здесь дорого – ремонт, штрафы за парковку, топливо. Поэтому многие эмигранты, которые купили авто по привычке, очень быстро продают его.

Самый популярный и быстрый вид транспорта – метро, которое пронизывает своей паутиной все уголки Нью-Йорка от Лонг-Айленда, где летом можно увидеть китов, до Бронкса, где в темное время суток легко нажить себе проблем. Одна поездка стоит $2,75, количество станций не ограничено. Выгодно сразу приобрести проездной MetroCard, который обойдется в $127 на 30 дней. Им же можно платить в автобусах, но ездить на них долго и не очень удобно.

Такси – неплохой вариант для ночи, раннего утра или поездок в пригороде. Днем в такси на Манхеттене вы будете ехать вечность.  

Здесь по-прежнему много традиционных желтых такси, но Uber и Lift, изрядно демпингуя, занимают все большую долю рынка. Тарифы Uber выше минских примерно в 2,5 раза.

Лайфхак

В Нью-Йорке у Uber есть опция Pool. Это такой формат поездки, когда ваше такси превращается в маршрутку и собирает пассажиров по пути следования. Такая поездка будет на $5-7 дешевле, чем стандартный вариант.

Покупаем продукты и организуем ланч вне дома

В супермаркетах Нью-Йорка царит потребительский рай, вообразить который себе сложно, даже если вы близко знакомы с Aushan (которого нет в Беларуси). В каждой сети будет много уникальных продуктов или брендов, которые можно найти только там. Нью-Йоркская мультикультурность настолько обогащает выбор, что первое время чувствуешь себя очень растерянным и по привычке покупаешь только курицу, макароны и твердый сыр. Цены на продукты питания близки к европейским и даже к белорусским. Качество продуктов достойное и не соответствует историям о «пластиковом мясе». Пометка «NO GMO» и «ORGANIC» увеличивает стоимость товаров несущественно, а вот диетическое питание и продукты для веганов, как и у нас, стоят дороже в 1,5 – 2 раза.

Купить продукты на неделю на одного человека можно за $50 – 60. В такую потребительскую корзину войдут сыры, молоко, зелень, фрукты, овощи, крупы, мясо, которых хватит, чтобы обеспечить 2 приема пищи в неделю – завтрак и ужин, а также полноценный обед в выходные.

Ланч вне дома можно организовать в шаговой доступности от любого офиса. В Нью-Йорке, как в пригороде, так и на Манхеттене, бесчисленное количество кафе и ресторанов, в которых есть абсолютно любая кухня – от японской до русской. Сама распространенная кухня – китайская и латино-американская. Обед в китайском или мексиканском ресторане можно найти за $9-10. Это будет первое, второе и напиток. Можно найти и пиццу на углу по доллару, и хот-доги по 2-3 доллара. С голоду умереть при наличии даже самого минимально бюджета здесь невозможно.   

Если хочется отведать настоящий американский бургер или стейк, то ориентироваться стоит на суммы от $25-35 и выше.

Работаем

Говорят, что Нью-Йорк – идеальное место для эмигрантов, где вы, даже не знаю языка и будучи нелегалом, можете в первый же день найти себе работу за $15 в час. Но если вы все-таки приехали сюда делать бизнес или у вас рабочая виза, то ориентироваться стоит на $50-80 в час для офисного сотрудника. Если же вы специалист высокой квалификации с правом работы в США, то ваша ставка может доходить до немыслимых для Беларуси высот.

Интересно, что айтишники в Нью-Йорке не самые высокооплачиваемые кадры и зарабатывают $80-120 в час, в то время как не самый дорогой бухгалтер, который подает отчет в налоговую, здесь зарабатывает $250 в час, а такой же не самый дорогой юрист – $450 в час.  

Умножая в уме часовую ставку на среднемесячную выработку, помните, что мы приводим цифры без налогового вычета, который в итоге может сократить доход на 30% и более.

Вместо вывода

Однозначно, Нью-Йорк – это город больших денег и больших возможностей. Переезжая сюда, надо тщательно все спланировать и иметь подушку финансовой безопасности как минимум в 10-15 тысяч долларов, чтобы чувствовать себя уверенным в завтрашнем дне. В остальном, складывается впечатление, что здесь, прилагая те же усилия, что и в Беларуси, можно жить в большем достатке. 

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!