Как организовать отпуск, когда лишних денег нет
Говорят: лучший отдых – это перемена места. Во времена денежной неуверенности правила меняются и вот мы уже слышим, что лучший отдых – смена деятельности. Велосипедные прогулки, дачные хлопоты, обустройство квартиры, активный отдых у ближайшего озера. Все это может доставить немало удовольствия.
Но природа человека требует «завоеваний»: нам необходимо узнавать мир, удивляться новому и расширять свой кругозор – нам необходим отдых, только так мы можем перезарядиться и выдерживать будничные заботы. Но возникает препятствие: деньги. Как отправиться в путешествие, когда домашний бюджет заполнен вопросами, а кредитные обязательства ограничивают свободу трат? Даже в этой ситуации мы можем решиться на покорение мира! Уверены, наши советы помогут вам решить эту задачу.
Микропутешествия: экономим в удовольствие
Самый простой способ отдохнуть бюджетно и в удовольствие – микропутешествия. Даже небольшая трехдневная поездка в соседнюю страну поможет «перезагрузиться» и насытиться впечатлениями. Или откройте для себя родные места с помощью организованных туров или самостоятельных путешествий – вы удивитесь, насколько наша страна богата на памятники архитектуры.
Агротуризм часто ассоциируется с пассивным отдыхом в лесу, но вы можете выбрать программы, которые рассчитаны и на активных посетителей: для вас организуют туры по достопримечательностям, мастер-классы, исторические экскурсы.
Есть целый список безвизовых для белорусов стран и если вам хочется погреться на пляже, вы легко можете доехать до украинских, грузинских, черногорских, турецких морских побережьях. Если вас пугает стоимость проезда и проживания, попробуйте хостелы и лоукосты. Многие осторожно относятся к хостелам, представляя себе неопрятные студенческие сквоты. Но стоит присмотреться, и вы сможете выбрать от аккуратных квартир до небольших частных гостиниц на несколько номеров.
Если на меня уже оформлен кредит?
Даже если у вас есть кредит, вы вполне можете получить, например, Шенгенскую визу и отправиться в дальнее путешествие. Трудности с выездом за границу при наличии кредита могут возникнуть только в том случае, если у вас есть задолженность по выплате и банк подал соответствующие сведения в судебные органы. В качестве одной из мер исполнения обязательств по кредитному договору, банк или суд могут выступить инициатором ограничения выезда неплательщика заграницу. Также попасть в «черный» список могут те, кто вовремя не заплатил налоги, не оплатил коммунальные услуги или «забыл» об алиментах. Но можете не переживать, если такое случилось с вами лишь однажды – для закрытия границы нужно решение суда и серьезная просрочка.
Узнать, есть ли ваше имя в списке граждан, для которых выезд за границу временно ограничен, можно в районном подразделении по гражданству и миграции – приходите туда с паспортом и вам дают всю необходимую информацию. Если эта неприятность с вами случилась, необходимо в первую очередь погасить все задолженности, а затем обратиться к тому органу, который и наложил ограничение на выезд, например, суд или банк. Если вы всё сделали верно, из списка невыездных вычеркнут в течение суток.
Стоит ли брать кредит на отдых?
Очевидный плюс кредита на отпуск – возможность купить путевку и уехать на отдых независимо от того, есть ли у вас сейчас на это деньги. К тому же, некоторые туроператоры сотрудничают с банками и позволяют оплачивать отдых картой рассрочки. Сэкономленные в результате деньги можно с удовольствием потратить на покупки за границей, дополнительные экскурсии или аренду автомобиля.
Если же хочется избежать любых финансовых обязательств перед банками, есть вполне очевидный способ – ведите домашнюю бухгалтерию, отслеживайте свои личные расходы. Так вы сможете понять, какая сумма является посильной. Попробуйте откладывать 5–10% от зарплаты: эта сумма не сильно скажется на привычном образе жизни или общих расходах, зато позволит избежать кредитов.
Отдыхайте от денежных вопросов!
Безусловно, все мы хотим ленивого и тёплого отдыха, предположим, на Майорке, чтобы можно было не думать о реальности и финансовых ограничениях. Но стоит отбросить предрассудки, провести небольшое исследование доступных вариантов и реальных возможностей, и вы увидите, что препятствий для желанного – и необходимого – отдыха нет. Можно жить в свое удовольствие и быть свободным от забот, хотя бы на время отпуска. Ведь что самое главное в отдыхе? Эмоциональная и ментальная перезагрузка, новые впечатления и открытия, воспоминания о которых будут питать наши силы в будущих буднях. У нас всегда есть выбор. Присмотритесь.

Каждый из нас хотя бы раз брал больничный. В 2025 году правила таких выплат в Беларуси серьезно изменились. Теперь пособ...

Паспорт — основной документ, удостоверяющий личность белоруса, поэтому важно своевременно обновлять его. Узнали, как пом...

Современное белорусское общество далеко ушло от традиционных установок на сохранение брачных уз любой ценой. Распад семь...

Медкомиссия для получения водительских прав в Беларуси — испытание, которое нужно проходить всем автолюбителям в стране...