Как празднуют Пасху в разных странах: история, традиции и рецепты
Древнейший и один из самых важных христианских праздников нажил так много разных традиций и интересных историй, что МТБлог не может пройти мимо. Мы собрали вкуснейшие рецепты традиционных блюд в соответствии со странами происхождения. Лайфхаки хозяюшкам прилагаются!
Когда празднуется Пасха в 2023 году?
У православных Светлое Христово Воскресенье в этом году отмечается 16 апреля. Чтобы определить точную дату праздника, нужно воспользоваться Александрийской пасхалицей – это специальный календарь, где праздник отмечен надолго вперед. Для самостоятельного расчета даты Пасхи нужно определить первое полнолуние, следующее за весенним равноденствием (21 марта). От первого полнолуния отмечаем воскресенье – это и есть дата православной Пасхи.
Католики же будут праздновать Пасху на неделю раньше, 9 апреля. Расхождение в датах между христианскими церквями произошло потому, что с 1582 года Папа Римский Григорий XIII одобрил переход на григорианский календарь. Пасха католиков вычисляется по нему, а не по Александрийской пасхалице.
Что за праздник Пасха?
Пасха – это праздник воскресения Иисуса Христа. Воскресение – центральное событие библейской истории, которое порождает веру, что после смерти нас ждет жизнь. Пасха – это праздник перехождения от смерти к жизни, от земли к небу.
Именно Пасхой заканчивается Великий пост – время лишений, воздержания и самоотречения. Раньше все праздники, которые выпадали на время Великого поста, переносили на Пасху.
Православные христиане празднуют Пасху 40 дней – это количество дней, которые Иисус провел на земле до Вознесения. В западном христианстве Пасху празднуют 50 дней.
Как празднуют Пасху?
В славянских странах Пасху традиционно празднуют с куличами, крашеными яйцами и одноименным блюдом пасхой в форме Гроба Господня на столе.
Среди самых распространенных традиций – праздничное приветствие “Христос Воскрес” и ответ на него “Воистину Воскрес”, а также игра в битки яйцами. Именно яйца считаются символом воскресения – мертвое снаружи, но с новой или продолжением жизни внутри.
Как красить яйца в небесно-голубой цвет?
Покрасить яйца в голубой цвет поможет краснокочанная капуста. Измельчите качан, положите в кастрюлю и залейте пол-литра воды. Доведите до кипения и поварите полчаса на малом огне. Когда вода остынет, достаньте капусту, а в бульон добавьте 5-6 столовых ложек уксуса и замочите яйца в растворе на 3 часа.
Красивее всего получатся яйца, сбрызнутые золотой краской, как будто небо со звездами.
Вовлекайте в процесс детей
Оригинальные, добрые и, безусловно, красивые яйца получатся, если на них будут детские рисунки. Купите фломастеры с пищевыми красителями и доверьте дело детям. Для них – занятие на неопределенное время, а у вас свободное время на другие дела и необычные яйца на Пасху.
Не шелухой единой
Вместо луковой шелухи используйте для покраски яиц в красный цвет свеклу. Для этого в бульон от варенной кубиками свеклы добавьте несколько ложек уксуса и варите в нем яйца.
Для интересного рисунка можно на неокрашенные яйца привязать листики растений или просто обмотать нитками. После варки снимите аксессуары, а рисунки на яйцах останутся.
В Великобритании и многих других англоговорящих странах в Страстную пятницу по традиции едят горячие крестовые булочки (hot cross buns). Согласно народным поверьям, булочки, запеченные именно в этот день, не заплесневеют и избавят от болезней. А саму Страстную пятницу в Англии называют Доброй.
Для крестовых булочек понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 стакана муки
- 1/4 стакана сахара
- 1/4 стакана молока
- 1 яйцо
- 1/4 стакана масла
- 1 пакетик сухих дрожжей
- щепотка соли
- 1/4 ч. л. корицы
- 1/4 ч. л. мускатного ореха
- 1/4 ч. л. ванильного экстракта
- 1/4 стакана изюма
- 1/4 стакана кураги
- яйцо для смазывания
- сахарная глазурь для украшения
Пошаговый рецепт:
- В большой миске смешайте муку, сахар, соль, дрожжи и специи.
- Добавьте яйцо, молоко, масло и ванильный экстракт и хорошо перемешайте, пока не получится однородное тесто.
- Поместите тесто на стол и вымесите его до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным.
- Верните тесто в миску, добавьте изюм и курагу и снова вымесите до тех пор, пока изюм и курага не будут равномерно распределены.
- Накройте миску теста и оставьте его на 1-2 часа для подъема.
- Сформируйте булочки и выложите их на противень, предварительно покрытый бумагой для выпечки. Сделайте надрезы на булочках в форме креста.
- Смажьте булочки взбитым яйцом и поставьте их в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
- Выньте булочки из духовки и дайте им остыть. Затем украсьте их сахарной глазурью по желанию.
А вы знали, что пасхальная охота на яйца пришла к нам из Германии? Именно в немецких народных легендах появился пасхальный кролик, который приносил разноцветные яйца в пасхальные гнезда. Эти «ловушки» делали дети из шляп или подручных материалов. Взрослые раскладывали яйца (позже их заменили шоколадные аналоги) и подсказывали, где лежит “клад”.
И заяц здесь считался священным животным германской богини Eostre (Eastre). От ее имени слово «Пасха» происходит в английском и немецком языках. Еще раньше, у древних кельтов и скандинавов, заяц считался символом богини-матери.
Интересно, что именно с этой детской забавой связано однокоренное слово “пасхалка” (англ.: Easter Egg). Сегодня это слово приобрело значение того, что не объясняется прямо, но подразумевается или предполагает разгадку зрителем.
Появились пасхалки с приходом технологий, когда первые разработчики оставляли подсказки или внедряли ник или какой-то опознавательный знак в свою работу. А сейчас пасхалки повсеместно ищут в фильмах, сериалах и других произведениях массовой культуры.
В Италии празднование Пасхи переносит нас во времени. Здесь традиционно происходит шествие, олицетворяющее Страсти Христовы. Театральное представление происходит на улице, напоминая историю и вселяя веру. Главный символ праздника здесь – голубка. Коломбина или голубка (символ Святого Духа) во Флоренции должна с первого раза поджечь повозку. Зрелище действительно будоражащее, так как сейчас эта повозка с разноцветными фейерверками. Если с первого раза представление удастся, то регион ждет урожайный год.
Именно из Италии к нам пришел рецепт “короля куличей” – панеттоне.
Для приготовления вам понадобятся:
- 1 пакетик сухих дрожжей
- 1/2 стакана теплого молока
- 1/2 стакана сахара
- 3 яйца
- 1 яичный желток
- 1/2 стакана масла
- 1/4 ч. л. соли
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1/4 ч. л. мускатного ореха
- 1/4 ч. л. корицы
- 3 стакана муки
- 1/4 стакана изюма
- 1/4 стакана кураги
- 1/4 стакана цукатов
Пошаговый рецепт:
- В большой миске смешайте муку, сахар, дрожжи и соль.
- Добавьте яйца, молоко и масло и хорошо перемешайте, пока не получится однородное тесто.
- Поместите тесто на стол и вымесите его до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным.
- Накройте тесто и оставьте его на 1-2 часа для подъема.
- Добавьте изюм, цукаты, молотые миндальные орехи, цедру апельсина и лимона и хорошо перемешайте.
- Сформируйте тесто в форму панеттоне и выложите его на противень, предварительно покрытый бумагой для выпечки.
- Оставьте тесто на 30-40 минут для подъема.
- Поставьте противень с тестом в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут, пока панеттоне не станет золотистым сверху.
- Выньте панеттоне из духовки и дайте ему остыть.
Традиции разных стран могут разнообразить ваш праздник и привнести в него интересную особенность. Расширяйте собственные границы, экспериментируйте и проводите больше времени с близкими. МТБлог желает счастливой Пасхи, спокойствия и благосостояния!
Продолжаем нашу регулярную рубрику о том, как красиво проводить свою единственную жизнь. Часто про поездку вспоминают т...
Погода на улице такая, что хочется как-то украситься и перенести себя сразу на другой уровень, когда комфортно, красиво...
Ноябрь в этом году начинается хорошо — с небольших «каникул». С 7 по 10 ноября большинство белорусов будет отдыхать. МТ...
От поздней осени можно было бы впасть в депрессию, но мы не будем — и вам не советуем. Тем более начало мрачного ноября...