Как рассчитываются отпускные в 2024 году
В Беларуси с 1 января 2024 года вступил в силу обновленный Трудовой кодекс. Некоторые изменения коснулись и отпуска. Его теперь можно делить более чем на две части. Что до отпускных, то новации коснулись сроков выплаты. МТБлог изучил законодательство, чтобы понять, как их считают и начисляют.
За сколько дней до отпуска выплачиваются отпускные
Раньше наниматель обязан был сделать это не позднее чем за два дня до начала отпуска. С 2024 года такие сроки соблюдаются только для тех, кто идет в отпуск по графику. Во всех остальных случаях отпускные выплатят не позднее двух рабочих дней со дня начала трудового отпуска, но только с согласия работника.
Формула расчета отпускных
Чтобы посчитать отпускные, нужно знать количество дней полагающегося отпуска, среднемесячную зарплату за рабочий год ( в основном последние 12 месяцев) и размер среднедневного заработка. При этом важно иметь в виду следующее:
- в число календарных дней трудового отпуска не включаются — а значит, и не оплачиваются — государственные праздники и праздничные дни, которые пришлись на время отдыха;
- при расчете средней зарплаты учитываются все полученные работником премии и надбавки.
Тонкостей с расчётом отпускных очень много, самому их можно рассчитать лишь приблизительно. Если нужно знать точно, лучше обратиться к бухгалтеру своей организации. По крайней мере, за информацией о среднемесячной зарплате.
Для того, чтобы узнать эту сумму, нужно определить так называемый расчетный период. По общему правилу он включает 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу начала отпуска. В тоже время в расчет отпускных иногда идут не все месяцы из этого периода. Из него убирают те, в которых в соответствии с законодательством человек освобождался от основной работы с частичным сохранением или без сохранения зарплаты. Но имейте в виду: если заработок в такой неполный месяц был не ниже, чем в полных, то в расчетный период его включают.
То, что отпускнику начислили в принимаемых для расчета месяцах расчетного периода, делится на их количество. Получается среднемесячная зарплата, которую в свою очередь нужно поделить на 29,6, чтобы узнать среднедневной заработок. Почему именно на 29,6? Это среднемесячное количество календарных дней. Величина постоянная и используется при расчете среднедневного заработка независимо от того, в каком году производится этот расчет.
Допустим, наш отпускник работает в организации год и больше и у него нет пособий по временной нетрудоспособности и социальных отпускных без сохранения заработной платы. Среднемесячная заработная плата за 12 месяцев составляла 1399,5 рубля. Считаем среднедневной заработок: 1399,5 ÷ 29,6 = 47,28 рубля.
Далее остается умножить число дней отпуска (допустим, работник решил забрать сразу все 24 дня) на показатель дневного заработка: 24 × 47,28 = 1134,72 рубль.
Если вы зарегистрировались в новой программе лояльности, то добавляйте к этой сумме бонусные баллы — манички — за то, что:
- сохранили отпускные на карте;
- или с удовольствием потратили все до копейки.
В программе лояльности много возможностей — все они ведут к начислению маничек.
Обменивайте манички на скидки, купоны и сертификаты:
- Заправляйтесь в сети АЗС «А-100».
- Покупайте новую обувь в ECCO и игрушки детям в «Детмире».
- Лакомьтесь свежей выпечкой в Cinnabon, суши в Sushi House или пиццей в Domino’s.
- Создавайте уют дома вместе с LUVAL или MINISO.
- Выбирайте ювелирные украшения в «Мономахе» или Pandora.
- Загляните за бытовой техникой в 21vek.by или «5 элемент».
- Балуйте себя парфюмерией и косметикой в «Золотом яблоке», «Кравте», «Миле» или «ДНК».
- Следите за здоровьем вместе с «Инвитро» или «ЛОДЭ».
- Поддерживайте фигуру в клубе «Адреналин».
Больше предложений от партнеров вы найдете на сайте МТБанка.
Как начисляются отпускные, если отработал меньше года
По общему правилу, в трудовой отпуск за первый рабочий год можно уйти не ранее чем через шесть месяцев после начала работы у нанимателя. Исключение сделали для некоторых категорий работников: беременных, несовершеннолетних, работников, принятых на работу в порядке перевода, и других — они могут уйти в отпуск полной продолжительности, не отработав полгода. Остальные тоже не лишены такой возможности. Правда, все 24 дня забрать не удастся. Однако по законодательству в таких случаях положены не менее 14 дней. Отпускные рассчитываются по описанной выше формуле.
Хорошо получать отпускные на карту в рамках зарплатного проекта Simple:
- карты, которые работают за рубежом,
- бесплатное снятие наличных во всех банкоматах страны,
- оформление и получение карты за 1 визит в банк,
- овердрафтный кредит с грейс-периодом.
Берем сотрудника со среднемесячной зарплатой 1399,5 рубля и среднедневным заработком 47,28 рубля и умножаем последний на 14: 47,28 × 14 = 661,93 рубля.
Отпуска много не бывает, и, помимо основного, можно получить еще и дополнительные: например, за ненормированный рабочий день или за большой стаж — до 7 и до 3 календарных дней соответственно. Больше отдыха полагается за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы. А еще есть поощрительные отпуска — в законодательстве не стали определять их продолжительность. Отпуск «в подарок» может устанавливаться коллективным договором или персонально — трудовым договором.
Помните, что отпуск — это не расходы, а инвестиции в себя. Отдых всегда можно сделать еще лучше с кредитом «Проще простого». Ставка от 9,99% в грейс-периоде!
Как обеспечить себе отпуск летом?
О том, чтобы пойти отдыхать именно в летние месяцы, нужно позаботиться заранее, а если точнее, в ноябре-декабре, когда в организациях составляют график отпусков на следующий год. Как поясняют в Минтруда и соцзащиты, выбрать можно любое время года, но в порядке очередности. А в любой очереди, как известно, есть те, кто имеет право быть в ней первыми. Летние отпускные «льготы» не исключение. На них прежде других претендуют:
- несовершеннолетние;
- женщины, воспитывающие двух и более детей, которым нет 14 лет;
- родители ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
- доноры крови;
- некоторые другие категории работников.
Сюда же можно добавить учителей, которым нужно идти в отпуск летом. Но юридически это называется «отпуск в определенный период». Это период может быть летом (как у учителей), так и в другое время года. Вот список категорией, которые в праве рассчитывать на удобное (единственно подходящее) для себя отпускное время:
- работники, которые учатся в колледже, лицее или вузе, получают послевузовское образование;
- мужчины, чьи жены находятся в декрете;
- женщины перед отпуском по беременности и родам или после него;
- учителя и преподаватели (когда еще, как не летом, им идти в отпуск?);
- работающие по совместительству — у них есть право получить положенные дни отдыха одновременно с трудовым отпуском по основной работе;
- работающие жены (мужья) военнослужащих — они могут выбирать такое время, чтобы отдохнуть вместе с супругом (супругой).
В каком месяце выплачивается больше всего отпускных?
Обычно при составлении графика отпусков наниматели стараются учитывать пожелания каждого сотрудника, однако их возможности не безграничны. Но стоит ли расстраиваться, если не повезло отхватить желанный июнь-июль-август? На самом деле, все относительно. Считается, что по деньгам выгоднее всего брать отпуск в месяцы, в которых больше всего рабочих дней. В 2024 году это октябрь — 23 дня.
Как после отпуска остаться при деньгах?
И напоследок несколько советов, как безболезненно пережить время после окончания отпуска до зарплаты, которая, как водится, бывает довольно скромной.
Во-первых, постарайтесь заранее отложить хотя бы небольшую сумму. Пускай это будет заначка на непредвиденные расходы. Если не понадобится, хорошо — эти деньги будут очень кстати в первые недели после отпуска.
Во-вторых, по возможности перед тем, как улететь на море, стоит сделать все обязательные платежи вроде «коммуналки», взносов по кредитам, рассрочкам и так далее.
В Беларуси с 1 января 2024 года вступил в силу обновленный Трудовой кодекс. Некоторые изменения коснулись и отпуска. Ег...
Почти месяц назад в стране завершилась налоговая кампания — белорусы заплатили подоходный за 2023 год. Сумму этого нало...
Малый бизнес в Беларуси переживает очередную эпоху перемен. Нашумевшие поправки в законы по вопросам предпринимательско...
С 1 июля белорусские индивидуальные предприниматели будут подавать налоговые декларации только в электронном виде. Есл...