Ссылка успешно скопирована!

Кому можно остаться ИП, а кому придется открыть юрлицо. Изучаем списки разрешенных видов деятельности

Время чтения: 4 минут (-ы)

Малый бизнес в Беларуси переживает очередную эпоху перемен. Нашумевшие поправки в законы по вопросам предпринимательской деятельности вступят в силу 1 октября 2024 года. Ожидается, что до 1 июля Совет Министров примет перечень видов деятельности, которыми можно будет заниматься ИП. Собрали все, что известно на данный момент.

Какие виды деятельности предлагают оставить ИП?

На Правовом форуме Беларуси 15 мая стартовало общественное обсуждение проекта постановления Совмина, которое в числе прочего утверждает перечень видов деятельности, разрешенных ИП. Им планируют оставить возможность выращивать зерновые, бобовые и семена масличных культур, а также овощи, бахчевые, корнеплодные и клубнеплодные культуры, грибы и другое. Если перечень примут в нынешнем виде, то ИП продолжат заниматься производством хлеба и хлебобулочных изделий, готовых кормов для животных, а еще — шить нательное белье, головные уборы, делать мебель, ремонтировать машины. Для «ипэшников»-строителей в нынешнем варианте перечня остаются электромонтажные, санитарно-технические, изоляционные, штукатурные и некоторые другие работы.

За ИП хотят сохранить некоторые виды деятельности в оптовой и розничной торговле, образовании, здравоохранении, сферах транспорта, оказания услуг по временному проживанию и питанию, информации и связи, а также оставить им отдельные операции с недвижимым имуществом. Целиком с документом можно ознакомиться здесь.

На Правовом форуме его очень активно обсуждают. В числе прочего ИП предлагают вернуть им возможность торговать в розницу деталями, узлами и принадлежностями для мотоциклов: ведь продавать запчасти для авто можно. Предприниматели просят также добавить в перечень розничную торговлю путем заказа товаров по почте и через интернет, мотивируя это тем, что многие из торгующих на маркетплейсах ведут бухгалтерский учет сами и попросту финансово не потянут содержание необходимого для юрлица штата.

Если вы уже решили закрыть ИП и открыть организацию, то почитайте ответы юристов на часто задаваемые вопросы о том, как это сделать сейчас, пока не принята окончательная процедура по переходу из ИП в ЮЛ. А еще МТБанк предлагает специальные условия для оформления юрлица:

  • 0 BYN за подготовку документов для регистрации;
  • скидка до 40% на аренду юридического адреса;
  • акция на РКО: 0 BYN на 6 месяцев / скидка 50% / бесплатные терминалы / корпоративные карты.

В целом вопросов и предложений ожидаемо много. Почему ИП не разрешили заниматься земляными работами и укладкой тротуарной плитки, хотя электромонтажные или отделочные работы в перечень попали? Неужели обвальщикам мяса теперь придется регистрировать юрлицо? А психологам? К этому времени количество комментариев под документом уже перевалило за сотню. Общественное обсуждение продлится до 25 мая.

Как закрыть ИП и выбрать форму юрлица?

Для ИП, которые решат сменить статус, законодательство о предпринимательской деятельности предусматривает особый — «день в день» — порядок перехода ИП в коммерческую организацию с преемственностью по всем правам и обязательствам перед бюджетом и контрагентами.

В регистрирующий орган, то есть в исполком по месту нахождения будущей организации, нужно подать заявление, а в нем указать, что ИП обращается за государственной регистрацией коммерческой организации в соответствии с обновленным законодательством.

Предприниматель может выбрать любую форму коммерческой организации, кроме производственного кооператива. Так, хозяйственные общества в Беларуси создают в форме общества с ограниченной ответственностью (ООО), общества с дополнительной ответственностью (ОДО) или акционерного общества (открытого или закрытого). Довольно популярна у малого и среднего бизнеса такая правовая форма компании, как частное унитарное предприятие. Для агробизнеса существуют крестьянские (фермерские) хозяйства. В чем отличия? Если не вдаваться в юридические подробности, то в случае с хозобществами уставной фонд состоит из долей учредителей. Частное унитарное предприятие, наоборот, неделимо, все его имущество находится в собственности учредителя.

По данным Минюста, в 2023 году на долю ООО приходилось 85% всех юрлиц. В ведомстве предполагают, что большинство ИП, которых затронут законодательные изменения, остановятся именно на этом варианте как на самом удобном.

Зачем вводятся изменения по ИП?

Закон № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности», как подчеркивают в Минэкономики, направлен на установление простых, понятных условий и стимулов для организации и масштабирования своего дела, формирования здоровой конкурентной среды. Планируется закрепить новую структуру бизнеса, которая будет состоять из физлиц (ИП, ремесленников, владельцев агроэкоусадеб, самозанятых) и юрлиц, в том числе малых (с численностью до 100 человек), а также средних (до 250 человек) коммерческих организаций.

В законе прописали ряд стимулов для тех, кто будет укрупнять свой бизнес. Так, регистрировать коммерческую организацию обещают в день обращения. Юрадрес при этом может совпадать с домашним адресом создавшего ее ИП. «Коммуналку» повышать не будут.

Можно ли открыть ИП в дальнейшем?

«Такая форма предпринимательской деятельности, как ИП, никуда не уходит. Единственное, она будет дополнительно урегулирована перечнем видов деятельности. С 1 октября этого года ИП можно будет зарегистрировать только с видом деятельности, который будет включен в перечень. Те, кто уже зарегистрирован или зарегистрируется до 1 октября, до конца 2025 года смогут осуществлять свою деятельность вне зависимости от ее вида», — рассказала во время вебинара «Предпринимательская деятельность с учетом изменений законодательства» начальник управления единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Министерства юстиции Инна Леус.

Словом, если вы индивидуальный предприниматель, то за прошедшие полгода, скорее всего, уже немного устали от новостей и неопределенности. С последним стало как будто полегче. Но не стоит забывать, что в Беларуси каждый год принимают обновленный Налоговый кодекс. На фоне происходящих изменений можно предположить, что с 2025 года еще каких-то новаций в жизни ИП не произойдет. Однако последние несколько лет ключевые изменения кодекса касались именно ИП (достаточно вспомнить отмену УСН или введение лимита выручки в 500 тысяч рублей). Будет ли так же с НК-2025, покажет время.

Читайте нас в Telegram первыми узнавайте о новых статьях!
Вас также может заинтересовать
21 Май 2024 · Законы Кому можно остаться ИП, а кому придется открыть юрлицо. Изучаем списки разрешенных видов деятельности

Малый бизнес в Беларуси переживает очередную эпоху перемен. Нашумевшие поправки в законы по вопросам предпринимательско...

3867
1
4 минут(ы)
06 Май 2024 · Законы Рассказываем, как ИП перейти на электронное декларирование

 С 1 июля белорусские индивидуальные предприниматели будут подавать налоговые декларации только в электронном виде. Есл...

2152
1
5 минут(ы)
19 Мар 2024 · Законы Заполняем декларацию о доходах правильно и подаем не позже 1 апреля

В прошлом году 2,5 тысячи белорусов не уложились в сроки подачи деклараций о доходах и получили штрафы. 31 марта выпада...

2789
4
6 минут(ы)
Профессиональный налог в Беларуси 2023
21 Мар 2023 · Разное Налог на профессиональный доход: как перейти и стоит ли это делать?

С 1 января 2023 года в Беларуси введен профессиональный налог. Нововведение на данный момент полностью добровольное, но...

18417
49
5 минут(ы)