Ссылка успешно скопирована!

Как вести личный бюджет: методы с использованием конвертов и кувшинов

Время чтения: 4 минут (-ы)

Управление личными финансами играет ключевую роль в достижении финансовой стабильности и благополучия. Для эффективного контроля и планирования расходов существует множество методов. Сегодня мы рассмотрим некоторые из них, включая самые известные. Каждый из этих методов представляет собой ценный инструмент для управления личными финансами и может быть адаптирован под ваши индивидуальные потребности и финансовые цели.

Метод Эндрю Тобиаса для эффективного управления деньгами

Эндрю Тобиас предложил простой, но эффективный метод управления деньгами, который подробно описал в своей книге «Единственное руководство по инвестициям, которое вам когда-либо понадобится». Суть заключается в том, что в момент получения дохода вы сразу откладываете 20% от него – эта сумма пойдет на сбережения и инвестиции.

Метод Эндрю Тобиаса для эффективного управления деньгами

Этот резерв нельзя тратить ни при каких условиях, кроме того, запрещается брать кредиты. Остальные 80% дохода можно использовать на покрытие текущих расходов и любые другие нужды.

Учет личных финансов – неотъемлемая часть ведения личного бюджета. Почитайте наш обзор популярных приложений для фиксирования трат.

Метод Алексы фон Тобель, который помогает контролировать личные финансы

Алекса фон Тобель – автор книги «Финансово бесстрашный: программа LearnVest для контроля ваших денег» и основательница сервиса LearnVest. Как и Эндрю Тобиас, она предлагает обязательно откладывать 20% любого дохода. А оставшуюся сумму поделить на условные категории «надо» и «хочу». В первую категорию входят все обязательные статьи расходов, такие как питание, плата за жилье и транспорт, связь, одежда и прочее. Тратить на эти цели следует 50% своего дохода. Категория «хочу» – это хобби, путешествия, развлечения и так далее. На них остается 30% всех денег.

Управляйте вашими счетами и картами с мобильным банком MOBY. Здесь вы найдете платежи в несколько кликов, переводы по номерам телефонов, вклады и многое другое с простой регистрацией и возможностью привязки карт любых банков!

Метод Макса Крайнова для эффективного планирования расходов

Макс Крайнов придумал один из самых популярных способов ведения личного бюджета – метод четырех конвертов. Он предлагает планировать расходы по неделям. Одна неделя – один конверт, итого за месяц получается четыре. По методике Макса Крайнова нужно сперва отложить 10% дохода на накопления.

Метод Макса Крайнова для эффективного планирования расходов

Далее необходимо выделить суммы на обязательные расходы: например, на оплату аренды жилья, коммунальных платежей, покупку проездного, платежи по кредитам и так далее. Все, что останется после того, как сделаны сбережения и учтены все обязательные расходы, делим на 4 равные части и раскладываем по конвертам. Можно переносить деньги из одного конверта в другой, если ваши недельные траты будут неравномерными.

Метод Ричарда Дженкинса для управления личными финансами

Ричард Дженкинс убежден, что все текущие траты не должны превышать 60% от доходов. Оставшиеся 40% предлагается делить следующим способом:

  • 10% — на сбережения, это ваши инвестиции и неприкосновенный запас
  • 10% — на развлечения, будь то хобби, путешествие или поход в ресторан
  • 10% — на крупные покупки, эту часть можно накаливать из месяца в месяц, и когда соберется необходимая сумма, тратить по назначению
  • 10% — на случай форс-мажоров, ведь непредвиденные расходы случаются очень часто

Метод Харва Экера для улучшения финансового положения

Харв Экер – автор бестселлера «Думай, как миллионер», а его подход к управлению финансами называют методом шести кувшинов. Важная особенность – четкая регламентация расходов на образование. Автор уверен, что учиться нужно постоянно, и именно эти инвестиции в будущем позволят вам увеличивать свой капитал.

Метод Харва Экера для улучшения финансового положения

Итак, в данном случае средства нужно раскладывать не по конвертам, а по кувшинам. Хотя, конечно, это просто красивая метафора, на практике подойдет любое «хранилище», главное – строго придерживаться следующих пропорций:

  • 10% дохода — на самообразование
  • 10% — на инвестиции
  • 10% — на отдых и развлечения
  • 10% — на форс-мажоры
  • 5% — на подарки и благотворительную деятельность
  • 55% — все текущие расходы от питания до коммунальных платежей

Метод Джорджа Клейсона в ведении личного бюджета

Джордж Клейсон тоже написал очень известную книгу – «Самый богатый человек в Вавилоне».  Он предлагает делить доходы в следующих пропорциях: 10% — на сбережения, 20% — на погашение кредитов и 70% — на все текущие нужды. Этот метод больше подходит тем, кто имеет долги и хочет от них избавиться. Автор предлагает ставить перед собой две главные цели: делать накопления и закрывать долговые обязательства. По мере сокращения долгов будут возрастать инвестиции и общее благосостояние.

Не знаете, что еще почитать и посмотреть на тему денег? Держите подборку лучших книг, фильмов и сериалов 2022 года.

Принцип нулевого бюджета для оптимизации расходов

Данный подход не предполагает четкого разделения доходов по категориям трат. Самое главное – пустить в дело каждую копейку. Ежемесячно все расходы должны полностью соответствовать доходам.

Принцип нулевого бюджета для оптимизации расходов

А средства, которые остаются после оплаты всех необходимых нужд, должны перечисляться на отдельный сберегательный счет, где будут формироваться накопления, приносящие дополнительный доход.

Выберите тот метод, который лучше всего соответствует вашему образу жизни и финансовым амбициям, и начните использовать его для достижения финансового благополучия. Эффективно управляйте вашим личным бюджетом вместе с МТБлогом!

Читайте нас в Telegram первыми узнавайте о новых статьях!
Вас также может заинтересовать
17 Июл 2024 · Социум Холодильник для косметики, поход в спа или наушники? Чем еще можно порадовать близких в День дарения подарков

День рождения, Новый год, рождение ребенка, выпуск из университета — поводов, чтобы вручить маме, мужу или сестре презе...

71
0
5 минут(ы)
11 Июл 2024 · Социум Свои люди. Глава медцентра «Добрый доктор» — о девяностых, довольных пациентах и призвании

В рубрике «Свои люди» новый герой и новая история, которая не только про бизнес, но и про призвание. Глава детского мед...

696
4
6 минут(ы)
02 Июл 2024 · Социум «Хочу отдохнуть all inclusive и без забот о визах». Нашли подходящие варианты  

Иногда хочется махнуть в такой отпуск, чтобы действительно «все включено» — не только завтраки-обеды-ужины и лежак на п...

522
0
5 минут(ы)
01 Июл 2024 · Социум Выгодные больничные, электронные декларации и горячая вода в подарок: изменения июля

Выплаты по больничным станут больше, стоматологические услуги подешевеют, а блогеров включат в реестр рекламораспростра...

616
2
6 минут(ы)