Время чтения: 4 минут (-ы)

В деятельности любого предпринимателя может наступить момент, когда понадобится закрыть ИП. Несостоятельность бизнеса, банкротство, смена сферы деятельности или другие причины – все это в любом случае приведет к определенной процедуре в строгом порядке, нарушать которую не стоит во избежание различных проблем.

Если коротко, закрытие ИП в Беларуси можно уместить в 6 этапов:

  1. Подача и оплата объявления о прекращении деятельности в специальном издании;
  2. Подача заявления о ликвидации ИП;
  3. Предоставление отчетов и деклараций в налоговую службу и ФСЗН;
  4. Проверка налоговой и ФСЗН;
  5. Инвентаризация долгов и расчетов;
  6. Отправка документов в архив регистрирующего органа.

Рассмотрим каждый шаг подробнее.

Перед тем как приступить к первому шагу, не лишней будет рекомендация абсолютно для всех предпринимателей провести аудит своей документации: корректно ли велась ваша бухгалтерия, вовремя ли уплачивались налоги и взносы в Фонд социальной защиты населения и есть ли в наличии все учетные документы, в том числе книга доходов и расходов.

Если справиться самостоятельно не представляется возможным, можно обратиться за помощью к аудитору – это поможет избежать возможных штрафов, но это необязательный шаг.

Кроме того, стоит узнать, включен ли предприниматель в план выборочных проверок –это можно проверить онлайн на сайте Комитета Госконтроля.  Такие проверки организуются каждый год, а ее план публикуется заранее.

Если в списке есть ваши данные, процесс закрытия ИП лучше начать после завершения проверки, потому как вас не смогут исключить из Единого государственного реестра до завершения проверки.

Когда аудит проведен и выборочная проверка пройдена, можно приступать к процессу закрытия ИП. Он займет около 3-х месяцев (но не более 9-ти месяцев – это законодательно установленный срок для ликвидации), потому как включает много бюрократических требований.

Шаг 1. Один из первых и самых простых этапов – это публикация в журнале “Юстиция Беларуси” объявления о прекращении деятельности ИП. Эта услуга платная и с 1-го апреля 2022-го года составляет 32 рубля, но она не применяется в случае банкротства.

Оплатить услугу можно в банке или на почте – реквизиты размещены по адресу.

Объявление опубликуют на сайте журнала на второй рабочий день после подачи заявления о закрытии ИП.

Шаг 2. Теперь о заявлении. Подать его необходимо в исполком в течение 10-ти рабочих дней с момента принятия решения о закрытии своей деятельности. Сделать это может либо сам предприниматель, либо его доверенное лицо – во втором случае понадобится заверенная нотариусом доверенность. Сегодня услуга подачи заявления доступна в электронном виде.

Кроме доверенности потребуется документ, удостоверяющий личность, и квитанция об оплате объявления в журнале “Юстиции Беларуси”.

Важно знать, что с момента подачи заявления о прекращении своей деятельности в качестве ИП запрещается проводить различные финансовые операции или заключать договора – вся эта деятельность будет признана незаконной.

Шаг 3. Далее черед налоговой – туда нужно будет отнести налоговую декларацию за весь срок деятельности и отдельно за истекший налоговый период. Сделать это нужно в течение 5-ти дней со дня подачи заявления о ликвидации. Этот срок может быть увеличен до 20-ти рабочих дней, если процессом закрытия ИП занимается аудиторская контора.

Шаг 4. Теперь проверкой документов занимается налоговая служба. Если в процессе проверки будут выявлены ошибки или неточности, документы придется исправлять и подавать заново. Когда декларации будут окончательно приняты, вам или вашему доверенному лицу выдадут инспекционное заключение.

Нужно знать, что вы имеете право обжаловать инспекционное заключение, если вы с ним не согласны – для этого нужно в письменной форме обратиться к руководству соответствующего налогового отделения. Если и в этом случае вопрос не решится, можно обратиться в суд, только учитывайте, что в период рассмотрения дела процесс ликвидации ИП будет стоять на паузе.

Шаг 5. Следующий обязательный пункт можно считать началом финишной прямой. Выплата выходных пособий сотрудникам и погашение всех долгов перед кредиторами и контрагентами – главная задача на этом этапе. Если для проведения этих операций недостаточно финансовых средств, закрытие ИП будет возможно только после процедуры банкротства.

Вне зависимости от того, произошла процедура увольнения сотрудников раньше или одновременно с выплатой выходного пособия, важно вовремя отправить уведомление об этом в Комитет по труду, занятости и социальной защите населения – это поможет вам избежать штрафов (от 5-ти до 20-ти базовых величин).

Шаг 6. Если вы провели все оплаты и никому ничего не должны, следует сдать все платежные ведомости в архив регистрирующего органа. Вдобавок к ним в архив сдается печать и пакет справок, которые вы получаете в органах налоговой службы, ФСЗН, таможни и Белгосстрах. Это справки об отсутствии у вас задолженностей. Они выдаются в течение 30-ти дней с момента получения уведомления о ликвидации ИП.

Предпринимательская деятельность будет считаться завершенной после того, как в Единый государственный реестр будет внесена специальная запись об этом. Бывшему индивидуальному предпринимателю будет выдана специальная справка о ликвидации ИП. Получить ее можно будет в регистрирующем органе.

Процедура закрытия ИП в Беларуси может показаться долгой бюрократической волокитой. Отчасти, это правда, если к ней не подготовиться. Главное правило в этом процессе – не делать все в последний момент и следить за сроками, чтобы не нажить себе дополнительные проблемы в и без того хлопотный период. Либо сразу же обратиться за помощью к юристам, которые сделают этот процесс максимально спокойным и безопасным для вас с точки зрения возможных штрафов. Удачи вам!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!