Ссылка успешно скопирована!

Свои люди. Основатель сети магазинов Fizcult — о мечтах, планах и ошибках

711
2
Время чтения: 7 минут (-ы)

Давайте знакомиться друг с другом. МТБлог начинает рассказывать бизнес-истории клиентов банка. Сегодня вы узнаете, у кого можно покупать спортивное и здоровое питание. Первые герои рубрики — компания «Торговый дом „Династия спорта“» (сеть магазинов Fizcult) и ее руководитель Вадим Фатеев. Как зарождался рынок спортпита в Беларуси, зачем компании свое производство и франшиза и почему Fizcult — это история не про качков.

Сменил мраморную говядину на протеин

С Вадимом мы встречаемся в одном из магазинов Fizcult. В прошлом он профессиональный спортсмен, поэтому охотно обсуждает новости из этой сферы. Глава компании до сих пор занимается спортом 3—5 раз в неделю. Сейчас его больше интересует йога, раз в неделю у него обязательные силовые тренировки в зале. Но свою спортивную карьеру Вадим начинал в лыжах.

— Из профессионального спорта меня «списали» по состоянию здоровья. Переоценил свои возможности — готовился к серьезным соревнованиям с температурой, и это дало осложнение на сердце. Спорт пришлось оставить, — рассказывает собеседник.

После ухода из спорта начались годы поисков своего места в жизни. Сначала Вадим попробовал себя в автобизнесе. Потом около трех лет занимал руководящую должность в строительной организации. Подрабатывал в журнале, где вел рубрику о здоровом питании. Около четырех лет работал тренером в фитнес-клубе. Этот этап он до сих пор считает одним из самых счастливых в жизни: ему нравилось преподавать, работать с людьми и их запросами. Но в какой-то момент пришло осознание, что он может больше, и появилось желание сменить сферу. Дальше были работа в логистике, молочный бизнес (Вадим работал в компании, которая была официальным представителем одного из белорусских молочных комбинатов), сотрудничество с российской компанией и торговля мраморной говядиной.

Дела шли неплохо, но ощущения своего дела не было. Двенадцать лет назад началась история сети магазинов спортивного питания Fizcult.

— Все говорят: хочешь быть счастливым — занимайся своим делом. Мне нравилось делать людей здоровыми во время тренерской работы. Со спортивным питанием тот же подход: наша цель — сделать белорусов здоровыми, — уверяет Фатеев.

«Династия спорта» делает белорусов здоровыми 24/7 на расчетно-кассовом обслуживании в МТБанке. Просто и понятно подобрать выгодные условия РКО поможет чат-бот. В Telegram и Viber вы можете самостоятельно в любое время совершить индивидуальный расчет, а также зарезервировать счет для входящих платежей.

Fizcult стал одним из первых игроков на этом рынке. Запрос на такую продукцию у людей был большой, а конкуренция — минимальная.

Бизнес начал развиваться слишком быстро

До 2020 года бизнес активно развивался, появилась лояльная целевая аудитория, сформировалась репутация. Но были и ошибки.

Одной из них стало то, что компания быстро пошла в рост и начала открывать много новых точек. В какой-то момент оборотных средств стало не хватать: новые локации требовали вложений, а окупались не так быстро.

— Мы не просчитали такое понятие, как инвестиционный период. А также не учли, что у рынка здорового питания в Беларуси нет большой емкости. Пришлось признать, что объять необъятное не получится, и закрыть часть магазинов, — говорит Фатеев.

Сейчас в сети четыре офлайн-магазина плюс интернет-магазин.

Проблем подкинули и внешние обстоятельства. «Династия спорта» продает продукцию из Венгрии, Польши, Германии, Чехии и России.

— Мы все завозим с заводов-изготовителей, наш портфель на 80% состоит из эксклюзивных договоров. В Беларуси они есть только у нас. Плюс мы работаем с оптовыми продажами. Поэтому завезенные нами товары можно найти и в других магазинах, — объясняет Вадим.

Кредит на развитие бизнеса и закупку товара для расширения ассортимента «Династия спорта» оформила в МТБанке. Если вы сейчас интересуетесь выгодными кредитными предложениями, то обратите внимание на кредит на текущую деятельность с возобновляемой кредитной линией, который позволяет взять деньги на любые цели, в любой валюте, с залогом или без.

После введения санкций сложностей добавилось, и в первую очередь удлинилась и подорожала логистика. Если раньше после оплаты поставки из ЕС до момента, когда товар попадал на полку, проходило 7—10 дней, то сейчас этот процесс может занимать до двух месяцев.

Компании пришлось отказаться от второго направления — сети магазинов «Мультиспорт», где продавалась спортивная одежда и обувь. В 2023 году оно было закрыто.

— Мы поняли, что на развитие обоих направлений у нас не хватает средств. Пришлось выбирать, и мы поставили на спортпит: все-таки помогать людям быть здоровыми мне кажется более интересным, — подчеркивает Фатеев.

Планирует запустить собственное производство

Год назад у Вадима уже были мысли о запуске собственного производства спортивного питания. Проблемы с логистикой, выросшие цены — все это подталкивало к такому решению. Сегодня проект уже не выглядит мечтой.

— Мы произвели пробную партию собственного протеина. Прошли все инстанции и получили декларации о соответствии, сейчас разрабатываем упаковку. Будет наш белорусский протеин. Давали его на пробу спортсменам и получили очень хорошие отзывы, — рассказывает он.

Вадим делает акцент на том, что это будет полностью белорусское производство, без импортных составляющих. Основной компонент для производства протеина — это белок, а в Беларуси есть молочные заводы, которые делают концентрат сывороточного белка.

Сейчас компания ищет инвесторов, готовых вложить деньги в проект. Помимо протеина, на этом производстве планируют выпускать протеиновые батончики, гранолу, кашу и, возможно, даже БАДы. С батончиками технологию уже опробовали: небольшую партию продукции выпустили на российской площадке.

— Там наша рецептура и наше сырье, но производит батончики российский завод. У нас пока нет ни площадки, ни производственной линии, — объясняет глава компании.

Работа с иностранными поставщиками подразумевает денежные переводы. Чтобы совершать их быстро и легко, два года назад «Династия спорта» открыла в МТБанке валютный счет. За это время проблем с платежами у компании не возникало. Кроме того, банк предлагает выгодный обменный курс для таких переводов.

Зачем компании нужна франшиза?

Еще одна глобальная цель ближайших лет — запуск франшизы.

Сегодня 60% товаров компания продает через розницу, в магазинах Fizcult. Оставшиеся 40% — это оптовые продажи, торговля на маркетплейсах, работа со спортивными федерациями.

— Хотелось бы увеличить объем оптовых продаж, поменять эту пропорцию. Поэтому идем в историю с франшизой. Хотим масштабировать бизнес: нас знают на рынке, нам доверяет аудитория. Кроме того, нам доверяют и профессиональные спортсмены — у бренда есть свои амбассадоры, — говорит Вадим.

Сейчас «Династия спорта» ведет переговоры с четырьмя потенциальными франчайзи, два из которых планируют открыть магазины Fizcult в Минске, еще два — в регионах.

— У нас высокие требования, ведь франчайзи становится частью нашей команды, это лицо Fizcult. Нам доверяет аудитория, и самое важное — это доверие не потерять. Соответственно, будут и отказы. За 12 лет мы наработали большой опыт и, можно сказать, за ручку проведем нашего партнера по всем стадиям становления бизнеса, — отмечает Фатеев.

Чтобы открыть по франшизе остров в торговом центре, нужно будет около $14 тысяч. Если открывать полноценный магазин в ТЦ, потребуется около $20 тысяч.

С увеличением сегмента оптовых продаж связана еще одна глобальная цель: сейчас компания пытается зайти со своей продукцией в аптеки. Попасть на аптечные полки получается не так просто и быстро, как хотелось бы.

— Чем больше я разбираюсь в этой теме, тем больше у меня желания открыть свою сеть аптек. Мне кажется, это очень интересная история, — улыбается Вадим.

Аудитория изменилась

Аптечное направление стало возможным из-за того, что и ассортимент магазинов Fizcult, и их целевая аудитория за 12 лет серьезно изменились. Если раньше это действительно была история про качков и спортпит, то сейчас упор делается на здоровое питание. В качестве аргумента Вадим приводит соотношение в их клиентской базе спортсменов и обычных людей: 30 к 70 (30% — это спортсмены, а 70% — люди, которые ведут здоровый образ жизни и следят за своим питанием).

Кроме того, есть четкие тенденции и по категориям товаров. Традиционно в сети хорошо продается протеин, но в последнее время его стали догонять и другие виды товаров.

В первую очередь это витамины и минералы, БАДы, хондропротекторы. Весной люди начинают спрашивать жиросжигатели. Периодически «выстреливают» какие-то новые продукты. Например, в последнее время клиенты активно интересуются коллагеном.

Что из своей продукции я употребляю сам? Протеин и изоляты: слежу, чтобы не было дефицита белка. На постоянной основе пью витамины, некоторые БАДы (например, «Пантовитал»). И сам вижу, и продавцы говорят, что сейчас люди стали подходить к приему таких средств очень осознанно. За то время, что мы на рынке, аудитория очень сильно изменилась, стала более образованной. Приятно осознавать, что мы тоже приложили к этому руку, — резюмирует Вадим.

Что-то на спортпитовском

Протеин — это белок. Есть три важные составляющие питательных веществ человека: жиры, углеводы и белки. Белок — это строительный материал мышечных волокон. Протеин состоит из белка и углеводов в небольшом количестве.

Изолят — это один из видов белковой смеси. В нем минимизирован процент углеводов — их крайне мало. Также практически отсутствует лактоза. Концентрация самого белка достигает 80%. Изолят не такой насыщенный по вкусу, как протеин. Причина — минимум углеводов.

Гейнер — это смесь из углеводов и белков — с учетом количества углеводов, как правило, очень вкусная. Если принять гейнер перед тренировкой, будет вам энергия, если сразу после — быстро восстановятся запасы гликогена, что положительно скажется на процессе восстановления.

Хондропротекторы — это определенная группа препаратов, которые положительно воздействуют на хрящевую ткань внутри наших суставов. Как правило, у спортсменов хрящевые ткани испытывают избыточную нагрузку и требуют дополнительного внимания. У обычных же людей они изнашиваются с возрастом.

Жиросжигатели — это специальная спортивная добавка. В ее состав входят синтетические или природные компоненты. Препараты разгоняют обмен веществ, способствуют уменьшению жировой ткани в организме, косвенно не позволяют усваиваться жиру. Но все это работает при правильном питании и грамотных тренировках.

Коллаген — это группа белков, входящих в состав соединительных тканей нашего организма. Коллаген обеспечивает прочность и эластичность тканей. Этот вид белка содержится в суставах-сухожилиях и отвечает за их прочность и эластичность

Читайте нас в Telegram первыми узнавайте о новых статьях!
Вас также может заинтересовать
04 Июн 2024 · Бизнес Финансовые секреты для развития бьюти-бизнеса: лайфхаки от эксперта МТБанка

Если у вас уже есть свой бьюти-бизнес или вы мечтаете его открыть, для вас хорошие новости: МТБанк помогает развиваться...

413
2
2 минут(ы)
28 Май 2024 · Бизнес Ликбез по Маничкам: как пользоваться новой программой лояльности от МТБанка

Системы лояльности — это уникальный подход к получению вознаграждений, разработанный специально для клиентов. Ты делаеш...

667
1
4 минут(ы)
22 Май 2024 · Бизнес Свои люди. Основатель сети магазинов Fizcult — о мечтах, планах и ошибках

Давайте знакомиться друг с другом. МТБлог начинает рассказывать бизнес-истории клиентов банка. Сегодня вы узнаете, у ко...

711
2
7 минут(ы)
25 Апр 2024 · Бизнес Продажи, автоматизация и мотивация — в Минске прошел масштабный бизнес-завтрак МТБанка в стиле Flex

15 апреля состоялся один из самых масштабных бизнес-завтраков МТБанка в стиле Flex. Мероприятие собрало ведущих эксперт...

1283
1
5 минут(ы)