Время чтения: 5 минут (-ы)

Многие считают, что работа «на дядю» и последующее выживание на небольшие пенсионные выплаты – не самый радужный сценарий. Поэтому сегодня люди, которым не безразлично их финансовое будущее, ищут, куда вложить деньги для пассивного дохода, чтобы иметь стабильный заработок, не прилагая к этому значительных усилий.

Конечно, на старте кое-какие усилия все-таки понадобятся, но это необходимо, чтобы заложить фундамент вашего дела и, так сказать, запустить его двигатель.

Дополнительный доход: с инвестициями и без

Пассивные способы заработка в Беларуси есть, причем как с вложениями, так и без. Разберемся предметно, какие бывают варианты источников пассивного дохода и на что стоит обратить внимание.

  • Если начать с чего-то простого и более доступного – без покупки ценных бумаг и вложений в криптовалюту – то сразу хочется назвать сдачу имущества в аренду.

Это необязательно должна быть квартира или дом – ведь не у всех есть дополнительная недвижимость, можно сдать в аренду парковочное место или гараж. Спрос на них постоянно растет: машин все больше, а мест для парковки, даже в новых ЖК, всегда не хватает.

Если собственного гаража нет, можно вложиться в его покупку (в небольших городах цены стартуют с 500 у.е.) и за несколько месяцев или год отбить вложения, а затем получать чистую прибыль, тем более рентабельность аренды гаража даже выше, чем у аренды квартир – в среднем, 15-20% против 5-10%.

Парковочное место – вариант еще более выгодный, только здесь стоит успеть приобрести его до сдачи дома, потому как после сдачи цены поднимаются на 40-50%. Но и в таком случае есть плюс: если в перспективе вы захотите продать место, даже на этой сделке сможете хорошо заработать.

  • Продолжая автомобильную тематику, сдавать в аренду можно и свою машину. Часто автомобили берут в аренду таксопарки или компании для своих сотрудников. Средний диапазон дохода от сдачи авто в аренду: 250-600 долларов в месяц.

Если опасаетесь сильного износа арендаторами, есть более щадящий способ пассивного дохода от своего авто – использовать машину как рекламную площадку. Вы просто размещаете на своем автомобиле рекламу и продолжаете на ней ездить, а деньги капают вам в карман. Клиентов можно найти, обратившись в рекламные агентства.

Естественно, здесь не все так просто: ваш доход будет напрямую зависеть от размера рекламной площади. То есть, размещая рекламу на минивэне или грузовике, вы заработаете больше, чем если будете ездить на смарт-автомобиле.

  • Вариаций аренды, на самом деле, огромное множество – вы можете выбрать сами, что вам интересно или чем из имущества располагаете для сдачи в аренду.

Один из гибких вариантов – прокат. Это может быть что угодно: аппаратура, мебель, фотозоны, специнструмент. Прокат будет актуален для молодых семей, потому как дети растут очень быстро и часто покупать какие-то гаджеты на пару месяцев не имеет смысла. В прокат молодым родителям можно сдавать автомобильные кресла, переноски и эрго-рюкзаки, шезлонги, укачивающие центры, прогулочные коляски для путешествий – список здесь бесконечный. Сама мама в декрете может организовать пассивный доход на своих же ненужных вещах, так что используйте эту идею!

Творчество как дополнительный доход

Интересный вариант пассивного дохода для фотографов, видеографов и иллюстраторов – продажа своих работ на стоках. Понятно, что имея в архиве две фотосессии, заработать на них будет практически нереально, но, если у вас накопился хороший архив, можно думать о том, чтобы отобрать из него работы на продажу.

Площадок для такого дохода сейчас достаточно. Для продажи фото подойдут Depositphotos и Shutterstock, для иллюстраций – Beehance и Dridddle. Доход здесь неограничен, зависит от качества ваших работ и объема портфолио.

По сути, в отличие от вышеупомянутых вариантов, это пассивный доход без вложений, если фотография – ваша профессия или хобби, равно как и создание видео вместе с иллюстрациями.

  • Создание и продажа инфопродуктов – популярная ветка в сфере пассивного дохода. Если вы эксперт в какой-то области, например, финансовый консультант, бизнес-аналитик или визажист, можно упаковать свои знания в курс и продавать его. Из вложений – ваше время на подготовку курса и бюджет для упаковки (съемка, реклама, создание сайта).
Бытует ошибочное мнение, что для того, чтобы зарабатывать на блоге, нужны миллионы подписчиков, но это не так. Зарабатывать можно, будучи микро-блогером и с 3-4 тысячами фолловеров – зависит только от того, насколько полезны вы можете быть для своей аудитории.
  • Продолжая тему интернета, варианты источников пассивного дохода с вложениями пополнит покупка готового сайта. Не самый популярный вариант, но хорошо подойдет молодежи. Существуют специальные биржи, где можно оценить релевантность определенного сайта и продать/купить его. Цена будет зависеть от монетизации проекта, но учитывайте, что сайты с реальным пассивным доходом будут стоить дороже.

Этот вариант оптимален для маркетологов, которые смогут самостоятельно оценить перспективность сайта и рассчитать свою выгоду.

Криптомир как источник дохода

Пассивный доход в Беларуси не ограничивается только арендой имущества или продажей своих товаров. Есть и классические финансовые способы заработка. Рассмотрим некоторые из них.

  • Заработок на криптовалюте. Есть множество способов, как заработать на крипте: от торговли до майнинга и создания своего медиа-ресурса, посвященного этой теме. Наиболее пассивным считается стейкинг – это принцип, при котором вы просто храните у себя какое-то количество токенов. В зависимости от монеты, можно рассчитывать на доход от 10% годовых и выше. Но можно и уйти в минус, если криптовалюты подешевеют.
  • Если разбираться в криптовалюте желания нет, можно инвестировать средства в акции. Сегодня можно приобрести акции мировых компаний, например, Apple, Facebook, Google, Amazon и др. Доход от них обычное выше заработка от покупки облигаций, но знайте, что максимальный доход приносят акции растущих компаний, которые только выходят на рынок. Здесь также возможны убытки, если акции, в которые вы вложились, упадут.
  • Вариант с небольшим, но стабильным и практически гарантированным доходом – банковские депозиты или облигации. Открыть депозит или купить облигации очень легко и больше от инвестора не требуется вообще никаких действий. Обращайте внимание, чтобы процентная ставка превышала уровень инфляции валюты, в которой номинирован депозит или облигация.
Вариантов инвестировании даже в Беларуси больше, чем кажется на первый взгляд. И если вы настроены  серьезно, важно иметь продуманную инвестиционную стратегию, которая будет предполагать доступ к разным инструментам, диверсификацию рисков и даже страхование от потерь. МТБанк помогает своим клиентам приумножать сбережения за счет эффективных накопительных инвестиционных стратегий, которые разрабатываются по индивидуальному запросу.

Если вы начали задумываться о создании источника пассивного дохода, вы однозначно на верном пути. Пассивный доход в Беларуси лишним точно не будет, да и всегда приятно знать, что за спиной есть мягкая и удобная финансовая подушка. Удачных вам вложений и крепкого пассивного дохода!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!