Время чтения: 3 минут (-ы)

За последние 5 лет скорость совершения платежей кратно возросла. И когда видишь, как легким взмахом IPhone можно оплатить все, от жвачки до нового авто, за считанные секунды, невольно задаешься вопросом, настолько ли это безопасно, насколько быстро?

Разбираемся насколько безопасен Apple Pay на страницах МТБлога.

Что такое и как работает Apple Pay?

Apple Pay – это технология бесконтактных платежей для устройств Apple. Сервис прост и гениален одновременно. Apple Pay призван помочь потребителю расстаться с физическими дебетовыми или кредитными картами, захламляющими наши кошельки, и увести его в мир комфорта, где любую оплату можно совершить легким взмахом IPhone или Apple Watch.

Apple Pay широко распространен в мире. В США, например, он намного популярнее традиционных бесконтактных карт. Во многих торговых объектах могут удивиться или даже не понять вашей попытки заплатить бесконтактной картой, а вот платежи айфоном будут работать даже в самом захудалом ларьке Аляски. В Беларусь Apple Pay пришел почти два года назад, и сегодня им могут пользоваться клиенты 11 банков, в том числе и МТБанка.

Как обеспечивается безопасность платежей в Apple Pay?

Apple Pay, как все новое и прогрессивное, у некоторых пользователей вызывает определенные опасения. Люди задаются вопросом безопасности платежей. В интернете можно без труда найти десятки легенд о том, как кто-то из пользователей сервиса потерял свои деньги. Но правда ли, что Apple Pay опасен?   

Apple Pay считается очень безопасным способом оплаты. Это связано с тем, что номера ваших карт не хранятся на вашем устройстве, никогда не передаются Apple Pay и не отправляются вместе с платежом. Вместо этого сервис предоставляет вам уникальный номер учетной записи устройства, который зашифрован и хранится в защищенной части вашего iPhone, iPad или Apple Watch. Таким образом, когда вы используете Apple Pay, для обработки вашего платежа используются номер вашей учетной записи устройства и специально созданный код безопасности.

Как обеспечить дополнительную безопасность вашим платежам через Apple Pay:

  1. Используйте двухфакторную аутентификцию для завершения любой транзакции. Это может быть отпечаток пальца, face ID или пароль;
  2. Выбирайте пароль для устройства, который никто не знает и не может легко угадать;
  3. Сохраните ваш отпечаток пальца в Apply Pay. Никогда не записывайте и не храните там чужой отпечаток пальца.

Что будет, если телефон с Apple Pay утерян?

Мы разобрались с вопросом, безопасно ли платить айфоном, и теперь поговорим о том, как быть, если девайс, к которому привязан платёжный сервис, утерян. Никто не застрахован от жизненных обстоятельств, и ровно так же, как вы могли потерять свой кошелек с наличными или картой, вы можете потерять свой IPhone с подключенным Apple Pay. Скажем сразу, в этом случае у того, кто найдет ваш девайс, шансов воспользоваться привязанными к платежному сервису картами крайне мало.

Если у вас активирована двухфакторная аутентификация, то каждая транзакция Apple Pay должна быть подтверждена с помощью вашего отпечатка пальца, лица или кода доступа. А значит, тот, кто найдет ваш iPhone, не сможет ни за что заплатить, если у него нет вашего пароля. Злоумышленник сможет видеть ваш платежный адрес и последние четыре цифры номеров ваших сохраненных карт, но не более того.

Оплачивайте товары и услуги в одно касание с карточками МТБанка и Apple Pay! Стоит всего один раз привязать карту МТБанка в wallet – и можно свободно совершать покупки!

Кроме того, утерянное устройство с Apple Pay можно и даже нужно перевести в «Lost Mode» («Режим пропажи») через систему iCloud, используя другой девайс Apple. Эта опция позволяет заблокировать ваше потерянное устройство и предотвратить доступ других людей к вашему контенту, включая данные Apple Pay или Wallet.

Что безопаснее: карта или Apple Pay?

Сравним на простом примере, что безопаснее – бесконтактная карта или Apple Pay. Итак, вы оставили в магазине или обронили на улице девайс с платежным сервисом и «пластик». Если это не обнаружилось сразу, то вашей бесконтактной картой при желании можно многократно рассчитаться без пин-кода и подписи на сумму до 20-25 usd по курсу. Пока вы дозвонитесь до банка после первой пришедшей смс о списании, с вашего счета может пропасть приличная сумма. Если же утерян смартфон или часы с Apple Pay, то для начала злоумышленнику нужно будет разблокировать само устройство, а это без вашего пароля, отпечатка пальца или лица практически невозможно.

Безопасность вашего Apple Pay в ваших руках

Безусловно, использовать Apple Pay безопаснее, чем наличные. И не опаснее, чем пластиковую карту, если владелец учетной записи включает все функции безопасности в своем платежном аккаунте. Желаем вам быстрых и безопасных покупок!

 

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!