Налог на профессиональный доход: Сколько нужно платить ремесленникам?
Ссылка успешно скопирована!

Налог на профессиональный доход. Сколько теперь нужно платить ремесленникам?

Время чтения: 4 минут (-ы)

С 1 июля 2023 года физические лица, ведущие ремесленную деятельность и предоставляющие услуги в сфере агроэкотуризма, обязаны перейти на налог на профессиональный доход. Исключения возможны только по решению местных исполнительных и распорядительных органов о праве применять иной режим налогообложения. Что изменится для ремесленников и сколько теперь нужно платить? МТБлог собрал всю информацию в один гайд.

Что такое налог на профессиональный доход?

Налог на профессиональный доход — это специальный налоговый режим, который создан для физических лиц и введен с 1 января 2023 года. С тех пор перейти на такое налогообложение можно было добровольно, с 1 июля 2023 года – уже обязательно.

Для кого обязателен налог на профессиональный доход?

Теперь налог на профессиональный доход нужно оплачивать физическим лицам, которые получают профессиональный доход от:

  • ведения деятельности, которая не относится к предпринимательской, без нанимателя и привлечения других физических лиц по договорам;
  • использования имущества.

Важно! Человек может иметь работу у нанимателя, но при этом все равно должен оплачивать налог на профессиональный доход, например, с подработки, которая соответствует определенному перечню видов деятельности для самозанятых.

Виды деятельности, осуществляемые плательщиками налога на профессиональный доход, регламентируются следующими документами:

  • Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 8 декабря 2022г. №851 «О перечне видов деятельности» – ремесленники, деятельность в сфере агротуризма, реализация некоторых видов товаров и выполнение определенных работ.
  • Статья 7 Закона Республики Беларусь от 30.12.2022 № 230-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения» – деятельность по выполнению работ и оказанию услуг другим физлицам, ИП и организациям через интернет.

Чтобы не тратить время, а вместо этого полностью отдаться любимому делу, достаточно воспользоваться рекомендациями по регистрации самозанятых от МТБанка. Кроме того, вы получите бесплатный гайд «Как получить максимум при ведении своего дела», который обеспечит вам успешный старт.

Сколько нужно платить?

Фактически у налога на профессиональный доход только две ставки: 10% и 20%.

10% налога от профессионального дохода должны платить:

  • при работе с физическими лицами или иностранными организациями – независимо от суммы дохода;
  • при получении дохода от организаций и ИП, состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь – в размере, не превышающем 60 000 белорусских рублей за год.

20% налога от профессионального дохода должны платить:

  • при работе с организациями и ИП, которые состоят на учете в налоговых органах Беларуси – при доходе выше 60 000 рублей в целом за год.

Налог на профессиональный доход включает в себя отчисления в ФСЗН, поэтому дополнительно оформлять и оплачивать взнос уже не потребуется.

Льготы по налогу на профессиональный доход

Чтобы облегчить переход на налог на профессиональный доход, а также снизить нагрузку для определенных категорий граждан, предусмотрены льготы.

Кому положены льготы:

  • Физическим лицам, которые получают любой вид пенсии. В таком случае налоговая ставка уменьшается всего до 4% (8%) процентов соответственно. Происходит это из-за освобождения всех пенсионеров от уплаты обязательных страховых взносов в ФСЗН.
  • Физическим лицам, впервые зарегистрированным в качестве плательщика налога на профессиональный доход. В этом случае предоставляется налоговый вычет в размере 2000 рублей, на который уменьшается налоговая база плательщика. Неиспользованный остаток можно применять в последующие календарные годы, если плательщик не прекращал применение налога.

Если ваш вид деятельности не подходит для использования налога на профессиональный доход, вы можете открыть свой бизнес уже сейчас. Получите полный актуальный пакет документов в бесплатном сервисе МТБанка «Регистрация бизнеса». Сервис позволяет сэкономить время на поиске необходимых бланков и заполнении пакета документов для регистрации. К оформлению доступны документы для ИП, ООО и ЧУП.

Как перейти на налог на профессиональный доход?

Процесс перехода на новую систему довольно простой. Вам нужно:

  • До начала деятельности установить на смартфон или компьютер приложение «Налог на профессиональный доход«. Скачать на компьютер можно здесь.
  • Далее прямо из приложения проинформировать налоговую о применении этого налога на профессиональный доход.

Далее физическое лицо должно формировать все чеки по доходам через приложение для их учета. Автоматизированная система из полученных данных самостоятельно рассчитает налог, применит налоговый вычет, размер ставки и учтет другие особенности.

Не позднее 10 числа каждого месяца плательщик получает уведомление об исчислении налога за предыдущий месяц в приложении “Налог на профессиональный доход”.

Не позднее 22 числа каждого месяца плательщик обязан уплатить налог любым удобным для него способом.

Заключение

Теперь всем ремесленникам и людям, осуществляющим деятельность в сфере агротуризма, необходимо будет уплачивать налог на профессиональный доход. Автоматизированная система и доступность использования приложением делает процесс уплаты гораздо проще и доступнее для населения, а понятные и простые расчеты, включенный страховой взнос ФСЗН делают налог на профессиональный доход для многих даже выгоднее.

Пользуйтесь нововведениями и не забывайте платить налоги!

Читайте нас в Telegram первыми узнавайте о новых статьях!
Вас также может заинтересовать Выбираем сервис для онлайн-записи клиентов
14 Мар 2024 · Бизнес Выбираем сервис для онлайн-записи клиентов

Если ваш бизнес совсем крохотный и объем клиентов у вас еще не велик, то вполне можно обойтись бумажным блокнотом или т...

1043
3
7 минут(ы)
ТОП- 7 подкастов о стартапах, IT-бизнесе и развитии продуктов
29 Фев 2024 · Бизнес ТОП-7 подкастов о стартапах, IT-бизнесе и развитии продуктов

Во время тренировки в зале или по дороге домой вы слушаете новый выпуск подкаста о смелости в бизнесе, развитии и поиск...

1230
2
5 минут(ы)
ТОП-книг о бизнесе и технологиях по рейтингу Financial Times
13 Фев 2024 · Бизнес ТОП-книг о бизнесе и технологиях по рейтингу Financial Times

В эпоху, где бизнес и технологии становятся неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, поиск вдохновения и экспертно...

1597
4
4 минут(ы)
Налоги в Беларуси 2024: Изменения
06 Фев 2024 · Бизнес Изучаем самое главное: изменения в налогах 2024

Мир финансов и налогов славится тем, каждый новый год приносит свои изменения и коррективы. 2024 год — не исключение. С...

2029
4
3 минут(ы)