Опрос: как белорусы контролируют свои финансы? - Блог МТБанка
Ссылка успешно скопирована!

Опрос: как белорусы контролируют свои финансы?

7426
20
Время чтения: 8 минут (-ы)

Невероятно, но факт: белорусы относятся к своим расходам куда менее бережно, чем обеспеченные европейцы. Если в странах Европы и США ведение домашней бухгалтерии – дело наработанное и привычное, то у нас далеко не каждый может похвастаться впечатляющей практикой учета личных финансов.

Почему белорусы задумываются про учет личных финансов, каким образом его ведут и довольны ли результатами – читайте в нашем сегодняшнем материале.

Марина, ИП по указанию бухгалтерских услуг

Я давно веду учет личных финансов, а с прошлого октября ко мне, наконец, присоединился супруг, и теперь мы вместе вникаем и контролируем домашнюю бухгалтерию.

Мы завели общую тетрадь, куда заносим доходы и расходы по графам: соответственно «муж» и «жена». Чтобы расходы было проще оптимизировать, мы разбили их на несколько больших категорий: счета, магазин, дети, развлечения. Свои группы трат, конечно же, каждая семья определяет и подбирает под себя индивидуально. Например, у нас в «Развлечения» входят не только поход в кино, кафе, аквапарк, но и заказ пиццы на дом.

Когда мы с мужем стали вести учет семейных финансов вместе, он стал тратить меньше денег, и мы смогли сократить наши ежемесячные расходы. Такой контроль позволяет более трезво взглянуть на свои траты, задуматься над тем, что реально тебе необходимо, а в чем можно себе отказать. К примеру, мы с мужем с удивлением для себя обнаружили, что много денег у нас уходило на сладкое. При этом и я, и муж стараемся держать себя в форме. Мы сделали выводы, урезали эти расходы, и сейчас смогли перейти на более здоровое питание. Куда ни глянь – одни плюсы!

Светлана, владелица бьюти-бара S-BAR:

Меня с самого детства родители учили, что нужно обеспечить себе «подушку безопасности» для непредвиденных трат, просто на всякий случай. Поэтому я всегда старалась откладывать со своей зарплаты побольше: мне хватало этих денег и на отдых пару раз в год, и на серьезные покупки, и даже машину я смогла себе купить самостоятельно.

Я стремилась к тому, чтобы минимум 1000 USD у меня всегда лежало «в заначке». Приложения по учету расходов я пробовала, но для меня это примерно как таблетки, которые необходимо постоянно принимать – очень быстро надоедало. Моя система скорее интуитивная: я представляю свои расходы на месяц, а все, что заработала свыше, стараюсь отложить. Поэтому открытие бизнеса для меня было тяжелым временем: первые 8 месяцев все сбережения уходили туда – на закупку расходных материалов, зарплаты. Мне было морально непросто без несгораемой суммы на «черный день».

Думаю, что в учете личных финансов каждый выбирает удобный для него способ. Например, мой близкий друг по моему совету начал вести бухгалтерию в Еxcel. Оказалось, что до своих 40 лет он зарабатывал немало, но и тратил много, и при этом совершенно не знал, на что уходят деньги. Сейчас благодаря анализу он смог отложить очень приличную сумму.

Людмила, кондитер:

Я задумалась о том, что нужно взять под контроль свои расходы, когда стала замечать, что частенько «ухожу» в минус. В книге Джорджа Клейсона «Самый богатый человек в Вавилоне» я отметила замечательную мысль о том, что нужно откладывать хотя бы 10 % своего ежемесячного дохода, чтобы быть свободным. И это именно то, к чему я бы хотела прийти: «закрыть» долговые обязательства и откладывать определенную сумму с каждой зарплаты.

Чтобы достичь этого, я придумала свою систему, ведь учет и контроль финансов – это дело очень индивидуальное. Я откладываю часть зарплаты на долги, на карту рассрочки и на «подушку безопасности». Я также очертила для себя круг запретов: более грамотно обращаться с картами рассрочки, отслеживать импульсивные покупки. Уверена, что все у меня обязательно получится, ведь очень важно, как ты думаешь и на что себя программируешь. Я заметила, что раньше часто говорила: «Денег нет». И, конечно, я сама уже верила в это, пускай и подсознательно. Сейчас я останавливаю себя и использую другую формулировку: «У меня есть деньги, но вот эту вещицу я себе позволить не могу».

Юлия, стилист-визажист:

Отслеживать свои расходы я начала, когда переехала из Беларуси в Новосибирск. Мне нужно было как-то справляться одной, а я даже примерно не представляла, сколько я трачу на жизнь и на что хватит моей зарплаты.

Постепенно мой учет финансов расширялся и развивался. Первоначально я следила только за тем, сколько трачу на еду, а сколько на работу (расходные материалы и т.п.). Сейчас же я веду бухгалтерию в Еxcel, где отмечаю все свои доходы из разных источников (салон красоты, услуги по ретуши, услуги стилиста) и ежедневные расходы по категориям (работа, проезд, питание, счета, развлечения).

Теперь я четко вижу, что из моих источников заработка приносит самые большие доходы, а также какую графу расходов я могу оптимизировать. Все начинается с контроля. Личная бухгалтерия помогает мне увидеть, что какие-то траты совершенно не нужны, и задуматься об этом; позволяет не совершать импульсивные покупки, а остановиться и ответить себе на вопрос: «А на самом ли деле мне это нужно?». Особенно это касается трат «по мелочам». Например, я всегда очень любила по дороге взять стаканчик ароматного бодрящего кофе, но когда отследила, что за месяц я отдаю за него 70 BYN, то я намного реже начала заходить в кофейни. Еще я любила ездить на маршрутках, но, последив за своими затратами на транспорт, сейчас скорее подъеду пару остановок на автобусе или метро.

Игорь, Net developer:

Я пробовал какое-то время следить за своими расходами. Меня интересовал вопрос, на что я трачу деньги, и куда уходит моя немаленькая зарплата.

Личную бухгалтерию я вел примерно таким образом: собирал чеки и отслеживал транзакции по карте – из чего и собирал информацию о своих затратах. Но для того, чтобы контроль за финансами приносил свои плоды, на это необходимо тратить прилично времени и прикладывать постоянные усилия, не забывать ежедневно фиксировать все покупки, походы в кино, кафе и так далее. Поэтому продолжительным свой опыт я бы не назвал.

Тем не менее я теперь гораздо лучше представляю, каким образом и на что уходят мои заработки. Основные категории расходов мне было определить несложно, они достаточно стандартные: квартира, питание, развлечения. Последняя группа, к слову, представляет собой именно те затраты, которыми можно при желании управлять и оптимизировать свой бюджет.

Андрей, замдиректора по коммерческим вопросам ООО «Акваимпульс»:

Я веду учет личных финансов уже года четыре. Не могу сказать, что я доволен результатами, но это мотивирует продолжать систематизировать и анализировать информацию.

О контроле за своими финансами я задумался, когда заметил тенденцию тратить больше, чем зарабатывал. Существующие накопления начали уменьшаться, для поддержания желаемого уровня комфорта жизни я регулярно стал залезать в «заначку».

Пробовал вести бухгалтерию вручную (записывать и подсчитывать доходы и расходы), тестировал также специальные приложения для учета личных финансов.

В результате подходящим мне показался следующий подход: зарабатываемые средства (ежемесячный предполагаемый доход) я распределяю на:

  • «Обязательные расходы», куда входят в основном регулярные ежемесячные затраты (коммуналка, топливо, мобильные, учеба сына, ориентировочные затраты на питание и пр.)
  • «Накопления», из которых оплачиваются нерегулярные расходы (такие как путешествия, ремонт автомобиля и т.п.)
  • «Свободные деньги», которые я могу истратить на свое усмотрение (в том числе позволяя себе удовольствия).

Оптимальное соотношение этих трех категорий: 40%-40%-20%.

Однако наблюдается характерная тенденция: как правило, деньги на удовольствия «откусываются» от тех, что отложены на накопления, причем иногда ежемесячный расход превышает вложения. Я предполагаю, что у меня слишком напряженное отношение к деньгам. От моего стремления держать ситуацию под контролем расходы меньше не становятся. По сути, моя финансовая ситуация сегодня мало отличается от той, которая была 4 года назад: расходы превышают доходы. Но при этом копится напряжение, ведь я пытаюсь контролировать процесс, а ситуация не меняется. Эти выводы, размышления, разговоры с авторитетными для меня людьми, прочитанные и прослушанные материалы подводят меня к пересмотру отношения к деньгам.

В двух фразах мои соображения можно выразить так: уменьшить значимость контроля, и при этом не пытаться, а выполнять те решения, которые я принимаю по расходам.

Уменьшение значимости для меня значит примерно следующее. Я излишне беспокоюсь о том, что накоплений становится меньше, не обращая при этом внимания, что денег вообще-то хватает. Цели, на которые они нужны, достигаются. А те средства, которые находятся в моем НЗ, не предназначены для чего-то конкретного. Это некая «подушка безопасности», но для чего – неизвестно. Неясно, зачем мне нужны эти деньги, а беспокойство за них отнимает у меня определенное время и энергию, которые и нужны для заработка. Такое вот противоречие.

Не пытаться и делать – эти слова для меня о том, что зачастую я совершенно бессмысленно тратил свои свободные деньги. Например, покупая кофе на заправке, хотя через 5 минут могу выпить его в офисе. Если разово – ничего страшного нет. Но если позволять себе такие вещи регулярно (три раза в день в течение месяца), и не заметишь, как сумма составит 200 рублей. И даже понимание того, что нужно это заканчивать, не подвигало меня к отказу от кофе на заправке. На деле я просто покупал реже, в 2 раза меньше, в общем выбирал некую полумеру. Такой вот «постараюсь», когда надо «сделать».

Тамара, пенсионерка, экономист ОАО «ЦНИИТУ»:

Учет личных финансов я вела периодически, а поводы для этого всегда были разные. Во-первых, я контролировала расходы для того, чтобы проинформировать супруга о том, сколько денег приходится тратить на семью в месяц, и сколько, соответственно, должен составлять наш ежемесячный семейный бюджет. Я также фиксировала свои затраты, когда мне казалось, что я слишком много трачу. А еще в моем опыте была практика, когда полгода я заполняла отчет по ведению домашнего хозяйства для Национального статистического комитета РБ. Мне было достаточно интересно участвовать в этом исследовании, ведь на основании полученных данных статкомитет формирует структуру потребительских расходов наших граждан.

Ведение домашней бухгалтерии мне кажется достаточно практичным способом управления своими финансами, ведь пока ты не знаешь, на что уходят твои сбережения, то и оптимизировать расходы невозможно. Правда, среди моих коллег никто не занимается этой кропотливой работой. Все-таки работающим пенсионерам хватает на свои нужды, и нет повода «трястись над каждой копейкой».

Наталья, студентка БГПУ им. М. Танка:

Я задумалась о ведении личной бухгалтерии, когда начала жить отдельно от родителей. Я сама оплачиваю квартиру и учебу, так что мне пришлось более ответственно относиться к своим финансам. Раньше я получала зарплату и совершенно не имела понятия, на что, куда и как ее потратила. Вроде бы и не купила ничего существенного, на отдых не ездила, а где деньги – непонятно.

Сейчас я составляю план необходимых расходов на месяц, куда обязательно входят оплаты квартиры, учебы, затраты на планируемые путешествия. Исходя оставшейся суммы, я решаю, что потратить на еду и развлечения, а что можно отложить в «несгораемый резерв».

Сейчас я могу сказать, что у меня есть своя четкая система приоритетов, на что я трачу деньги в первую очередь, на что – во вторую и так далее. И уж точно с тех пор, как я начала контролировать свои финансы, я стала более дисциплинированной, и у меня намного лучше получается управлять деньгами, чем пару лет назад.

Диана, владелица кофейни Surf Coffee:

Я одно время пробовала грамотно вести учет личных финансов: установила приложение на телефон, заполняла. Но надолго меня не хватило, ведь стоит пару дней не внести траты в свой смартфон, и все усилия идут прахом.

Сейчас мы с мужем интуитивно нащупали свою систему управления финансами. Ту сумму, которую в этом месяце мы хотим отложить, просто перечисляем на отдельную карту. Конечно, мы не всегда вписываемся в тот бюджет, который наметили на месяц. Но по опыту работы с бухгалтерией на предприятии я понимаю, что планирование – дело неблагодарное. Всегда случаются ситуации, которые требуют непредвиденных расходов.

А сегодня, на мой взгляд, при большом желании вести учет финансов достаточно просто. Придумано множество приложений для всех желающих, а еще есть банковские продукты, которые сами проанализируют ваши траты. Это, мне кажется, вообще самый комфортный и беспроигрышный вариант.

Роман, программист:

Я начал вести учет личных финансов, потому что мне интересно было понять, сколько денег я трачу на те или иные вещи. Для ведения личной бухгалтерии я пользуюсь приложением CoinKeeper for iOS. Оно нравится мне тем, что всегда под рукой, само строит графики, подсчитывает дневные траты за указанный период.

Самый главный вывод, который я для себя сделал благодаря этому опыту: следует тратить меньше денег. Особенно на развлечения. Этого я, правда, не делаю. Но понял, что даже мелкие статьи расходов (обеды, интернет, мойки, парковки) в совокупности могут составлять львиную долю суммарных трат в месяц.

Практика показывает, что идеальной системы учета и контроля своих финансов не найти. Кому-то удобно по старинке записывать траты в тетрадь, другому больше нравится пользоваться специальными мобильными приложениями, третьи устанавливают для себя определенное процентное соотношение трат. Очевидным остается главное: можно оптимизировать свой бюджет завтра, лишь определив сегодня, куда и как вы тратите деньги.

А вы когда-нибудь пробовали вести учет личных финансов? Расскажите о своем опыте в комментариях!

Читайте нас в Telegram первыми узнавайте о новых статьях!
Вас также может заинтересовать Почему деньги всегда ускользают: ищем корни проблемы
06 Сен 2023 · Точка зрения Почему деньги всегда ускользают: ищем корни проблемы

Финансовая стабильность и умение эффективно управлять своими деньгами являются важными аспектами нашей жизни. Однако мн...

1106
21
4 минут(ы)
Искусственный интеллект в маркетинге
05 Май 2023 · Точка зрения Искусственный интеллект в маркетинге: революция технологий или пустой звук?

Искусственный интеллект уже вовсю используется в маркетинге для улучшения рекламы, управления содержимым и повышения ко...

1107
17
4 минут(ы)
Неконструктивная Критика - Как распознать и Защититься
28 Мар 2023 · Разное Неконструктивная критика: как распознать и защититься

Обратная связь - вещь крайне ценная как в профессиональной, так и в личной жизни. Однако негативная обратная связь, то ...

5982
32
4 минут(ы)
Финансовая грамотность зачем и для чего нужна
22 Мар 2023 · Точка зрения Зачем нужна финансовая грамотность и как ее повысить?

Пусть деньги – это не самое главное в жизни, однако без них в современном мире сложно. Финансовая грамотность помогает ...

7612
28
4 минут(ы)