Гастро-бизнес в Беларуси: Как строят бизнес гастро-энтузиасты “Усе свае”
Ссылка успешно скопирована!

От регистрации до первой выручки. Как строят бизнес гастро-энтузиасты эко-маркета «Усё сваё»

Время чтения: 4 минут (-ы)

На прошлой неделе редакция МТБлога общалась с Ксенией Вятской – арт-директором и основателем рынка фермерских товаров «Усё сваё». Сегодня мы продолжаем наш проект историями тех, кто одним из первых присоединился к эко-маркету. Как сделать первый официальный шаг, протестировать продажи и найти истинных почитателей вашего таланта рассказываем ниже.

Как стать гастро-энтузиастом?

5 лет назад окунуться в гастро-энтузиазм было не так просто, как сейчас. Тема была относительно новая, в том числе с точки зрения вопросов юридического оформления.

  • Если говорить про самых первых участников «Усё сваё», это были максимально дерзкие гастро-энтузиасты, которые ни с того, ни с сего приходили в это направление со своими сумасшедшими идеями. У них не было никакой материальной заинтересованности, они были абсолютно искренние, добрые. Мы очень ими гордимся, — вспоминает Ксения Вятская о первых участниках эко-маркета, которые пробовали себя на рынке еще 5 лет назад.

Большинство участников «Усё сваё» – самозанятые. Этот формат предпринимательства стал популяризироваться совсем недавно, но уже завоевал всеобщую любовь за счет удобства и простоты.

Чтобы не тратить время, а вместо этого полностью отдаться любимому делу, достаточно воспользоваться рекомендациями по регистрации самозанятых от МТБанка. Кроме того, вы получите бесплатный гайд «Как получить максимум при ведении своего дела», который обеспечит вам успешный старт.

Как найти нишу и поднять мотивацию?

Конечно, регистрироваться в качестве самозанятого стоит, когда вы уже решили, чем хотите заниматься. В мае 2022 «Усё сваё» стало чертой, за которой хобби превратилось в собственное дело для основателя мясного бренда Mr. Meat Ивана. Он случайно увидел в Instagram аккаунт эко-маркета «Усё сваё». Было решено познакомиться с Ксенией Вятской, а после выйти на рынок со своим продуктом.

  • До «Усё сваё» мы готовили для себя и для друзей, здесь же мы кормим людей. Они пробуют, входят во вкус, понимают, что это настоящее, не магазинное, рекомендуют нас своим знакомым. И это превращается в бесконечный процесс: ты постоянно себя пробуешь в чем-то новом, двигаешься. И дело не только в продажах и бизнесе. 50% нашей мотивации выходить на рынок – это желание удивить, принести что-то новое людям, вторые 50% — это желание общаться: мы скучаем по рынку, по разговорам с покупателями, организаторами, коллегами. Рынок раз в неделю, поэтому уже в воскресенье мы ждем следующую субботу, — говорит Иван.

Можно ли сразу выйти на прибыль?

Иван вспоминает, что первые «рынки» (первые выходы на эко-маркет «Усё сваё») выйти на прибыль не удавалось. И это было ожидаемо: к любому новичку клиентам нужно присмотреться. Но даже приходя на эко-маркет раз в неделю, гастро-энтузиасты понимают, что именно здесь они могут и должны заработать деньги для того, чтобы их дело могло развиваться. Как только у Mr. Meat сформировалась аудитория, увеличился ассортимент и объем, основатели проекта начали думать о повышении среднего чека.

Как понравиться аудитории и где искать первых клиентов?

Когда вы делаете что-то по-настоящему вкусное, сарафанное радио обязательно подхватит и разнесет вашу славу, а от лояльных «кушателей» не будет отбоя. Именно так и получилось у Виктора и его супруги. Еще летом 2020 они стали первыми участниками «Усё сваё», которые начали торговать мясом.

  • Во время пандемии мы с семьей переехали за город. Времени было много, руки на месте, оперативно построилась коптилочка, план которой мы нарисовали на бумаге. Снабдили ее всем необходимым оборудованием и были готовы к приему гостей на Пасху. Закоптили мясо, приехала родня, все остались в восторге, — вспоминает Виктор.

Дальше в игру вступило классическое сарафанное радио. Первые заказы на мясные деликатесы приходили от родных и друзей, потом от коллег и знакомых. Оригинальные рецепты, качественное мясо и рыба, никаких консервантов, натуральная щепа из ольхи и особый подход к клиентам легли в основу растущей популярности.

  • Летом 2020 в интернете мы прочитали про эко-маркет «Усё сваё». Тогда еще у нас не было развитого Instagram: буквально 30 человек подписчиков из числа постоянных клиентов, да и «Усё сваё» имел совсем другой масштаб: это был маленький рыночек, где торговало человек 5-7. Мы приехали туда с мясом – людям стало интересно.

Как зарабатывать больше?

Безналичные платежи давно обогнали наличные деньги по популярности, удобству, а также по сумме, которую люди готовы за один раз потратить. Но встретить терминал можно не на каждом рынке, даже не каждый банк готов оформить его для фермера.

  • Люди приходили на «Усё сваё», хотели купить наш товар, и им приходилось ездить снимать наличные деньги, например, в «Корону».  Это неудобно. Я обзвонил все банки – и ни у кого не было решения для нашей ситуации, для самозанятых. Тогда его не было даже у МТБанка, но меня выслушали, подумали и приняли решение пойти навстречу. Так у нас появился терминал. Думаю, мы были одними из первых самозанятых, кто стал принимать безналичную оплату на эко-маркете еще в сентябре 2020, — вспоминает Виктор.

Покупатели не остались равнодушными к безналичной инициативе. По словам Виктора, особенно удобно людям было летом, когда никто не хочет брать с собой кошелек и выходит из дома просто в шортах.

Последние 2 года технологии не стояли на месте. Сегодня, чтобы принимать безналичные платежи, не нужен даже терминал. И все благодаря технологии TurboPOS, которая позволяет вашим покупателям платить за товары в одно касание вашего смартфона.

  • У нас можно было рассчитаться и телефоном, и часами – не нужна даже карта. Клиенты были довольны. Глядя на нас, стали устанавливать терминалы и другие участники рынка. Некоторые сомневались, считали, что платить комиссию банку невыгодно. Но я всегда говорил, что самое невыгодное – это потерять клиента, который не смог заплатить вам свои деньги.

В проекте Виктора со временем появился и второй терминал: его на себя оформила супруга Анастасия, которая также получила статус самозанятой. С двумя устройствами ребята могут работать и принимать оплаты в разных локациях рынка и брать с собой терминал при доставке копченостей клиентам.

  • Амбиции на 2023 у нас очень большие: хотим переходить на более профессиональное оборудование, внедрять технологии, но нужны финансовые возможности. Два года назад все начиналось на коленке дома на кухне, сейчас у нас есть цех на придомовой территории, доставка не только по Минску, но и по республике.

Умение полностью отдаваться процессу, любовь к экспериментам, желание накормить людей – все это секретный «соус» бизнеса гастро-энтузиастов, которые уже не первый год каждую субботу возвращаются на эко-маркет «Усё сваё». И пускай особый «смак» их невероятных изделий становится доступнее благодаря современным платежным решениям. Не время останавливаться.

Читайте нас в Telegram первыми узнавайте о новых статьях!
Вас также может заинтересовать Выбираем сервис для онлайн-записи клиентов
14 Мар 2024 · Бизнес Выбираем сервис для онлайн-записи клиентов

Если ваш бизнес совсем крохотный и объем клиентов у вас еще не велик, то вполне можно обойтись бумажным блокнотом или т...

990
3
7 минут(ы)
ТОП- 7 подкастов о стартапах, IT-бизнесе и развитии продуктов
29 Фев 2024 · Бизнес ТОП-7 подкастов о стартапах, IT-бизнесе и развитии продуктов

Во время тренировки в зале или по дороге домой вы слушаете новый выпуск подкаста о смелости в бизнесе, развитии и поиск...

1173
2
5 минут(ы)
ТОП-книг о бизнесе и технологиях по рейтингу Financial Times
13 Фев 2024 · Бизнес ТОП-книг о бизнесе и технологиях по рейтингу Financial Times

В эпоху, где бизнес и технологии становятся неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, поиск вдохновения и экспертно...

1542
4
4 минут(ы)
Налоги в Беларуси 2024: Изменения
06 Фев 2024 · Бизнес Изучаем самое главное: изменения в налогах 2024

Мир финансов и налогов славится тем, каждый новый год приносит свои изменения и коррективы. 2024 год — не исключение. С...

1970
4
3 минут(ы)