Откровенное интервью рекрутера: как получить работу в банке - Блог МТБанка
Ссылка успешно скопирована!

Откровенное интервью рекрутера: как получить работу в банке

35335
25
Время чтения: 6 минут (-ы)

Работать в банке – это престижно. Так думали наши родители, в этом уверены бабушки и дедушки. Как показывает практика, сегодняшние выпускники и специалисты со стажем внимательно присматриваются к банковским вакансиям. Как устроиться на работу в банк, не провалить собеседование и построить карьеру, рассказала Анна Мартинкова, рекрутер МТБанка.

– Анна, что привлекает в работе в банке?

Мы заметили, что на вопрос анкеты «Проранжируйте, что для вас наиболее важно в работе в банке» соискатели выбирают стабильность и надежность. Понятно, что каждый расшифровывает это по-разному. Но чаще всего отвечают так: «Важно знать, что через неделю, месяц, год ты придешь на свою работу и будешь востребован, у тебя будет регулярная зарплата и запись в трудовой книжке». Помимо стабильности и надежности людям важен престиж. Сейчас мы работаем с 20-летними, и спрашиваем у них: «Почему банк?». Многие хотят работать по специальности, но есть ребята, которые приходят и не из банковских специальностей – менеджмент, маркетинг, международные экономические отношения. Они приходят сюда, потому что это престижно.

– Кого хотят видеть в банке?

Чаще всего заказчик – это руководитель управления или департамента банка – ставит задачу найти сотрудника с экономическим образованием. Здесь есть нюансы: кому-то нужны выпускники экономического факультета БГУ, другой ищет экономистов из БГЭУ. Иногда нужна просто экономическая специальность или специализация, связанная с экономикой. Несмотря на то, что мы иногда бросаем камни в сторону вузов, фундаментальные знания и базу они дают нужные. Ребята приходят к нам с готовностью учиться уже в узком направлении, которое будет связано с их дальнейшей работой.

– А личные качества?  

– Все хотят проактивных, модное нынче слово. Когда человек работает на опережение: задача еще не поступила, а он предлагает, что можно попробовать. Будет ли человек проявлять себя – это уже видно по его резюме. Если он участвовал в научных конференциях, кейс-клубах, играл в «Что? Где? Когда?», например это наш человек, мы хотим его в команду и будем предлагать лучшие варианты. Если у выпускника была позиция «делал рефераты, чтобы просто получить автомат» – предложим ему то, что останется.  В юности мы часто не задумываемся о том, что начинаем строить карьеру еще в университете.

Кроме того важна настойчивость. Не буду лукавить, порой приходит большой поток анкет, не все обрабатываются сразу. Есть кандидаты, которые напоминают о себе, звонят по многу раз. И хоть рекрутеру это может не нравиться, но анкета этого человека находится в первую очередь, и его приглашают на собеседование. Двери открываются перед теми, кто стучит в них.

На собеседовании будьте объективны и правдивы, но не слишком откровенничайте. Столкнувшись с необходимостью дать о себе негативную информацию, не отрицайте факты, которые соответствуют истине, но обязательно старайтесь сбалансировать их положительной информацией о себе — опишите, как вы вышли из неприятной ситуации, как решили возникшую проблему.

– На что обращаете внимание на собеседовании?

– Стандартно – это грамотность речи, мимика, держит ли человек взгляд, что и как он говорит. Рекрутеры любят задавать общечеловеческие вопросы – о хобби, целях в жизни. Мы это делаем для того, чтобы лучше понять, какой человек к нам пришел, подойдет ли ему наша корпоративная культура. Ведь не бывает плохих кандидатов, бывает просто не подходящая для них работа.

– У вас есть контрольные вопросы, по которым понимаете, подходит ли вам человек?

– В первую очередь рекрутеры обращают внимание на заполнение анкеты. Если вы невнимательно, неполно, с ошибками ее заполнили, это сразу бросается в глаза. Последний пункт в анкете – это самопрезентация, его часто игнорируют, а зря. На него обращает внимание как рекрутер, так и руководитель, который ищет сотрудника. Расскажите здесь о своих достижениях, которые показывают вашу настойчивость, целеустремленность.

Я всегда стараюсь понять, что будет мотивировать человека в работе, и вообще хочет ли он работать в МТБанке. Перед собеседованием даю ребятам подсказку, предлагаю почитать про продукты МТБанка на сайте. Этим я проверяю: а) память; б) почитает ли человек вообще. Как оказывается, не всегда. И если на вопросы «Что вы знаете об МТБанке, назовите продукты банка», человек отвечает, что у него выключился свет/не было интернета/он заболел или просто забыл, шансы получить работу сокращаются.

Многие вопросы и темы поднимаются почти на всех собеседованиях, и каждый раз готовиться по ним отдельно — не имеет смысла. Но некоторые пункты — уникальны, и к каждому новому работодателю нужно подходить с учётом его специфики, чтобы эти особенности не упустить, необходимо время и усилия на подготовку к собеседованию. Изучите рынок, конкурентные предложения, продукты и услуги потенциального работодателя.

– В какой отдел или департамент требуется больше всего молодых специалистов?

– В первую очередь это контакт-центр, мы называем его стартовой площадкой для работы в банке. Работа там непростая, мне кажется, это даже самая сложная позиция. Среднестатистический кандидат – это студент, который готов, как благородный воин, смело идти вперед и делать все возможное и невозможное.  Это действительно сложно, психологически и физически. Но навыки, которые вы получите в контакт-центре, оценит любой рекрутер. Мы знаем, что оттуда можно переходить в любой отдел банка и развиваться. Если студент понимает, что первые два года отработки он будет стараться в контакт-центре, то потом его с руками и ногами заберут в те отделы и департаменты, где вакансии появляются очень редко. Например, корпоративный бизнес, бэк-офис, международные расчеты. В эти подразделения часто приглашаем своих, уже прокачанных специалистов. Порой приходится слышать: «Ой, только не рассказывайте нам про контакт-центр». Конечно, это сложно и не так престижно, но это замечательный старт, чтобы развиваться и понять, чего вы хотите от работы.

– Наверняка есть истории успеха тех, кто начинал в контакт-центре?

– Конечно! Нынешний руководитель Никита Козырев. Он пришел к нам по распределению из БГЭУ агентом. Шесть лет назад в контакт-центре работало 9 человек, а сейчас 150. Он стал ведущим специалистом, супервизором, сейчас руководитель управления – три года на этой должности. Покажи себя – и получишь по заслугам.

– Что делать тем, кто хочет устроиться в МТБанк?

– Во-первых, надо зайти на сайт МТБанка в раздел вакансии, здесь можно скачать анкету и откликнуться на вакансию. Уделите ей внимание, аккуратно заполните. Не перепутайте с анкетой другого банка – такое бывает. Высылайте нам анкету и ожидайте звонка. В шапке анкеты указывайте вакансии, на которые претендуете.

Студенты могут пройти у нас производственную практику или стажировку. Порядок тот же – скачиваете анкету для практики, заполняете, и с вами свяжутся, но при одном условии – средний балл зачетки должен быть не ниже 8,0. Лучших студентов мы запоминаем. Есть еще один способ посмотреть внутреннюю кухню МТБанка – пройти стажировку. Она длится месяц, и это будет полноценная работа. Студентов тоже выбираем на конкурсной основе. Да, мы им не платим, но человек за месяц может понять, как устроена работа в банке, интересна ли она ему. Причем, это не работа «принеси – подай», мы зовем туда, где на самом деле есть вакансии. Если все сложится, то сотрудничество продолжится.

– Правда, что выпускники слегка себя переоценивают?

– Все это частные случаи, все индивидуально, но нередко бывает, что выпускник, к примеру, БГЭУ говорит по факту собеседования: «Если бы я был на 3-4 курсе, то рассмотрел бы позицию в контакт-центре, а так я отучился 5 лет, и хочется чего-то большего». В таком случае я даю решить несколько задач, кандидат не справляется, спесь сбивается, и человек понимает, что нужно еще учиться. Да, завышенные ожидания есть, чаще всего у выпускников БГУ и БГЭУ. Есть вузы, где ребята проще, а фундаментальные знания даются шикарные. Мы работаем с Полесским государственным университетом – прекрасные студенты, от них не услышишь: «Контакт-центр не предлагать».

– На какую зарплату могут рассчитывать студенты?

У каждого спрашиваем, какую зарплату он бы хотел получать. В среднем называют 600-800 рублей. Потом рекрутер молчит и после паузы спрашивает: «А что вы готовы привнести в нашу компанию?». Студент смущается и выдает, что готов и за 300-400 рублей работать.  На самом деле нужно говорить столько, сколько хочется, а еще помнить, что деньги не получаются, а зарабатываются. Платим выпускникам мы не меньше среднего минского заработка в его сфере.

– Ваш совет тем, кто хочет устроиться в банк.

– В интернете есть масса статей о том, что говорить или не говорить на собеседовании, как сложить руки, куда смотреть. Вероятно, вас хватит на несколько минут, но потом начнете путаться в показаниях. Будьте собой, говорите правду, заранее интересуйтесь компанией, поверьте, рекрутер это оценит. И старайтесь почувствовать, будет ли вам комфортно в этой компании в ближайшие несколько лет.

В конце собеседования рекрутер скорее всего предложит вам задать вопросы — воспользуйтесь этой возможностью, чтобы уточнить важные для вас моменты, например, содержание работы и условия её успешного выполнения. Однако не увлекайтесь — 2-3 вопроса будут в самый раз. Обязательно уточните, как вы узнаете о результате собеседования, постарайтесь обговорить право позвонить самому.
Читайте нас в Telegram первыми узнавайте о новых статьях!
Вас также может заинтересовать Почему деньги всегда ускользают: ищем корни проблемы
06 Сен 2023 · Точка зрения Почему деньги всегда ускользают: ищем корни проблемы

Финансовая стабильность и умение эффективно управлять своими деньгами являются важными аспектами нашей жизни. Однако мн...

1129
23
4 минут(ы)
Искусственный интеллект в маркетинге
05 Май 2023 · Точка зрения Искусственный интеллект в маркетинге: революция технологий или пустой звук?

Искусственный интеллект уже вовсю используется в маркетинге для улучшения рекламы, управления содержимым и повышения ко...

1122
19
4 минут(ы)
Неконструктивная Критика - Как распознать и Защититься
28 Мар 2023 · Разное Неконструктивная критика: как распознать и защититься

Обратная связь - вещь крайне ценная как в профессиональной, так и в личной жизни. Однако негативная обратная связь, то ...

6012
34
4 минут(ы)
Финансовая грамотность зачем и для чего нужна
22 Мар 2023 · Точка зрения Зачем нужна финансовая грамотность и как ее повысить?

Пусть деньги – это не самое главное в жизни, однако без них в современном мире сложно. Финансовая грамотность помогает ...

7744
30
4 минут(ы)