Перенестись на 100 лет в будущее – Олимпиада и технологии Южной Кореи
Валентин Близнюк из Минска оказался счастливчиком, который выиграл поездку на зимние Олимпийские игры 2018 в Пхенчхан. В Южной Корее они с супругой оказались впервые.
Под Новый год Валентин Близнюк узнал, что выиграл поездку в Пхенчхан на Олимпиаду, которую разыгрывали Visa и МТБанк. «Я выиграл? Ничего себе! А вы точно меня не разыгрываете? Мне никогда раньше не удавалось ничего выиграть, кроме двух купонов по 10 рублей. Я очень счастлив! А как счастлива супруга!» (в этот момент в трубке мы слышали радостный крик). Время пронеслось незаметно: четырех дней в Корее как будто и не было, Валентин уже в Минске, и МТБлог встретился с победителем, чтобы первым узнать о его впечатлениях.
– Валентин, что нужно было сделать, чтобы попасть в Корею на зимние Олимпийские игры 2018?
– Ничего сложного! Чтобы выиграть, нужно было дать согласие на участие в рекламной игре, рассчитываться карточкой Visa от МТБанка на сумму от 15 BYN, ждать результатов и верить в победу. Наверное, верить в победу было самым сложным!
– В МТБлоге мы рассказывали об особенностях жизни в Корее. А что удивило вас больше всего за эти четыре дня?
– До поездки о Южной Корее знал немного – географическое положение, столицу и ее знаменитую страну-соседку. Первое, что бросается в глаза по приезде – то, насколько корейцы отзывчивы и добропорядочны. Однажды мы заблудились в Сеуле и попросили местную девушку помочь. Она сама не знала, куда идти, но стояла с нами. Другие корейцы, проходящие мимо, видели, что иностранцы потерялись, и тоже хотели помочь. К нам подходили и подходили незнакомые люди, они пропускали свой зеленый сигнал светофора, но помогали нам. С тем же столкнулись в отеле – проходя мимо нас, уборщица сказала: «Только что я убирала у вас в номере, посмотрите, все ли хорошо». Я много бывал в европейских отелях – такого не было. Все очень приветливые и дружелюбные, в Сеуле нулевая преступность. Однажды видели рядом с полицейским участком в центре города две веселые мультяшные фигуры – мальчика и девочки. Это расходится с нашим представлением о стражах порядка!
– Южная Корея славится развитием технологий – вы сталкивались с чем-нибудь необычным или непривычным для нас?
– Технологии там давно впереди: в аэропорту ездят роботы, у которых можно узнать какую-то информацию, знаменитые «умные» унитазы с пультом управления есть не только в дорогих отелях, но и на заправках, в кафе. А первая попытка принять душ вызвала у нас ступор: слишком много кнопок! По сравнению с Кореей мы всё ещё изобретаем палку-копалку или колесо, но они настолько вежливы и тактичны, что не станут намекать на свое превосходство в развитии технологий.
– Технологии оплаты тоже впереди? Кроме пластиковых карточек вам для оплаты выдали специальные значки?
– Карточками рассчитываются повсеместно, почти везде возможны бесконтактные платежи, которые проходят за секунду. Ни у кого не вызывали удивления и значки для оплаты. В захудалом магазинчике в Канныне (город в провинции Канвондо, где проходили некоторые из Олимпийских соревнований) бабушка не глядя провела оплату значком, кинула его нам обратно и дальше стала смотреть телевизор. Для упрощения оплаты Visa создала специальные перчатки, к которым привязывается карточка. Просто проводишь рукой – и моментально проходит оплата. Такие перчатки можно было купить за 60 долларов.
– А как в Корее обстоят дела с наличными деньгами?
– Наличные деньги тоже в ходу – рассчитывались с уличными торговцами, за стрит-фуд (я так и не понял толком, что пробовал!). Национальная валюта – южнокорейская вона (1 USD равняется 1 087.25 вона (KRW). На купюрах очень много нулей и из-за этого иногда чувствовал себя как в Беларуси несколько лет назад. Курс национальной валюты к доллару везде немного отличается, но в обменниках комиссии нет. В аэропорту, например, за 1 доллар дают 1 045 вон, в городе – 1 060 вон, кое-где можно было найти за 1 070. Банкоматы стоят повсеместно, комиссию за снятие наличных тоже не берут. В Сеуле буквально на каждом шагу, особенно возле фонтанов и мостов, стоят автоматы для обмена бумажных купюр на монеты – корейцы очень любят бросать их в воду.
– В Южной Корее высокий уровень жизни – на ценах это тоже сказывается?
– Когда мы приехали, нам раздали лимитированные олимпийские пластиковые карточки и специальные значки бесконтактной оплаты, которыми тоже можно было рассчитываться на всех олимпийских объектах. Мы с женой обрадовались, когда получили эти 420 долларов. Но радость была недолго – до первого похода в магазин. За два мороженых, напиток из манго, набор из 5 суши и двух пельмешек отдали 15 долларов. А есть-то было нечего! Нас предупредили, что вечером мы будем питаться сами, поэтому пришлось распределять деньги.
Цены на всё, включая продукты, действительно оказались высокими. Упаковка растворимого кофе Nescafe (5 пакетиков по 2 г) стоит 15 долларов. Много фруктов и зелени: бананы – около 8 долларов за килограмм, апельсины – 5-6 долларов. Цены на вино – от 12 долларов, очень дорогой крепкий импортный алкоголь.
В ресторане на ужин на четверых заказали два бюджетных сета: было много закусок, мясо и два бокала пива. За все заплатили 60 долларов. Другие ребята пошли в соседнее заведение и отдали 70 долларов на двоих, и при этом остались голодными. Кстати, видел в ресторане блюдо из краба на четверых за 350 долларов.
На общественном транспорте ездить не довелось, но цены на такси тоже выше, чем у нас. Uber в приложении нашел только премиум: за 5 километров просили заплатить около 15-20 долларов.
– Корейская еда пришлась по вкусу?
– Вкус у местной еды специфический. Например, пробовали корейскую говядину – сладкая, волокнистая. Сладкого и острого довольно много, еще один тренд – вкусы меда и масла. Представьте чипсы с таким вкусом, арахис или миндаль. А как вам чипсы со вкусом креветки, покрытые шоколадом? Мороженое с клубникой, шоколадом и кусочками пармезана или в виде кукурузы – рожок со вкусом попкорна, с вареными кукурузными зернами внутри, и все это облито шоколадом. Местный фетиш – холодный кофе самых разных вкусов и цветов. Он продаётся везде, стоит 2-3 доллара, в магазинах отделы с этим напитком раза в три больше, чем с молоком. Сочетать в еде что-то привычное для нас с чем-то неожиданным или непонятным – норма для Кореи. На рынке продавали сушеный женьшень (похож на спинной мозг), засушенных морских обитателей, личинки майского жука – но попробовать их не решились!
– Расскажите об Олимпиаде – на какие соревнования вы попали?
За время нашего пребывания в Корее мы посетили соревнования по фристайлу, шортреку, фигурное катание и четвертьфинал хоккейного турнира Канада – Финляндия. Были на двух экскурсиях: дворец Кебоккун в Сеуле и кофейная мануфактура в Канныне.
В Сеуле мы жили в шикарной гостинице, которая показалась мне 6-звездочной. Во время Олимпийских игр ночь там стоила 600-700 долларов. Booking показывал, что уже в марте цены в этом отеле ниже. В этой же гостинице жил Владислав Третьяк и верхушка хоккейной федерации России. У нас было огромное желание остаться в Сеуле еще на несколько дней, не улетать с нашей делегацией – искали варианты жилья и выяснили, что в Сеуле можно найти номер в приличной гостинице и за 30 долларов на двоих с завтраком.
В первый день после прилёта было свободное время погулять по Сеулу. На второй день ездили на экскурсию в древний дворец Кенбоккун, видели буддистский храм, а вечер провели в городе, гуляя по его бесчисленным улицам. Хочется отметить насколько гармонично смотрятся старинные строения рядом с современными небоскребами, это их соседство завораживает.
На третий день у нас был запланирован очень ранний выезд из отеля и переезд в Каннын, поближе к олимпийским объектам. Выезд происходил в 6:30 утра, до этого времени нужно было встать, получить билеты на первое наше олимпийское соревнование, собрать вещи и позавтракать. Разница во времени между Минском и Сеулом +6 часов в пользу Кореи (если в Минске полночь, то в Сеуле 6 утра). Теперь учитывая все это представьте в каком состоянии мы проводили сборы и завтрак.
Во время нашей поездки в автобусе случилась забавная история: нас заранее предупредили, что на олимпийском объекте будет ужасно холодно и нужно максимально утеплиться. В нашем автобусе все натянули на себя самые теплые вещи, которые только были с собой: термобелье, свитера, снуды, ушанки, нам раздали термопакеты с чем-то вроде песка (при активации такой пакет сильно нагревался и дарил нам свое тепло около 24 часов, мы их прятали в карманы и грелись на улице). Когда мы выходили из автобуса, я чувствовал себя героем фильма про восхождение на Эверест и был готов к самым суровым условиям. И вот мы выходим на улицу – и уже по дороге к олимпийскому объекту шапки сняли все. Корейцы были в недоумении! Погода была очень комфортная, никакого ветра, светило солнце, настроение было настолько праздничным, что никакой холод нипочем!
– Как сами корейцы отнеслись к олимпиаде?
– Когда мы только прилетели в аэропорт, он весь был заставлен символами Олимпийских Игр – белый тигренок Сухоран и черный мишка Бандаби были повсюду во всех проявлениях: и ростовые фигуры и плакаты. Ожидали, что и в Сеуле будет ажиотаж, но ошиблись – корейцы живут обычной жизнью и им не было дела до олимпиады. Трибуны на многих соревнованиях были полупустыми. У нас была версия, что билеты слишком дорогие: например проход на четвертьфинал по хоккею стоил 350 долларов. Но любители хоккея утверждали, что это еще адекватная цена. Правда, на те соревнования, где выступали корейские атлеты, трибуны были забиты – например, шорт-трек и фигурное катание.
Что вызвало неподдельный бурный интерес у корейцев и всех гостей Олимпиады – так это сувениры! Корейцы скупали все не глядя, при том, что цены были довольно высокие. Олимпийские талисманы стоили по 25 долларов, ручки и значки – около 10 долларов, носки примерно столько же, белая майка с надписью: «Пхёнчхан» – 30 долларов, шапка с сердечками и олимпийскими кольцами – 30 долларов, 23 доллара не самый симпатичный шарф с символикой Олимпийски Игр. Корейцы покупали все, очереди были больше, чем при открытии первого Макдоналдса в Минске. Закупались на 500-600 долларов, были чеки и на большие суммы. Наше удивление такой расточительности местного населения спало, когда в павильоне Самсунг мы познакомились с девушкой из Санкт-Петербурга, которая в Корее работает уже несколько лет, она рассказала нам, что менеджер среднего звена в хорошей компании может зарабатывать в среднем 350 долларов в день. Есть и более высокие зарплаты.
– Корейцев считают модниками – они действительно следят за стилем?
– Корейцы падки на бренды. Мы думали, что они будут одеты во все яркое, и молодёжь действительно выглядит почти как в журналах. Старшее поколение одевается намного более сдержано – черный цвет преобладал везде. Местные бренды продают совсем простые и невычурные вещи. Все выглядят ухоженно, есть специализированные магазины косметики для мужчин, где расставлены картонные фигуры модных парней из поп-групп. Видел пары: пусть девушка и выглядит симпатично, но очевидно, что парень собирался дольше и скрупулезней! Еще одна модная фишка – зимой носят обувь на босую ногу, например, шлепанцы на меху. На улице около нуля, шапок ни у кого нет, уши покрылись инеем, зато без носков и с модными прическами – черные «грибочки».
Возле экскурсионных объектов и дворцов стоят специальные пункты проката, где в среднем за 10 долларов можно взять напрокат «старинный» костюм и с делать множество фотографий в нём на фоне старинных объектов. Корейцы очень любят это – в инстаграм выкладывают не еду, а много своих фото в таких костюмах.
Два слова про старинные объекты: экскурсовод рассказал нам, что например в Сеуле
многие дворцы были разрушены давным-давно, на месте их возводились другие объекты, но корейцы очень чтят свои традиции и потом разрушали эти объекты и возводили дворцы вновь в точности как они выглядели в далекие времена. Так что не все старинные дворцы по-настоящему старинные, а очень даже современные постройки.
–Есть какие-то факты, которые особенно удивили вас в Южной Корее?
– Отмечу три. Первой неожиданностью стал тот факт, что корейцы по-другому считают свой возраст. Когда они рождаются – им уже 1 год. То есть возраст у них включает и время, проведенное в утробе матери. Так что европеец будет на целый год младше корейца, даже если родились они в один день. Вторая неожиданность – в общественных местах курение запрещено. Курят в маленьких будочках, часто в пепельницу насыпан кофе, и когда тушат сигарету, появляется приятный аромат – такой своеобразный освежитель воздуха. И третий факт – урн на улицах почти нет. Это связано с каким-то большим налогом на «наличие урны» или вывоз мусора, который возлагается на организацию. Но чистота покруче, чем Беларуси! Кореец съест мороженое, достанет из кармана пакет и сложит в него обертку. Когда увидит урну, тогда и выбросит.
– Что вы посоветуете тем, кто соберется в Южную Корею?
– Берите больше денег! Да, можно уложиться и в 50 долларов в день на человека, но сумма может оказаться и другой. Запасайтесь путеводителями, чтобы узнать и увидеть больше. Уникальная страна, где небоскребы соседствуют с маленькими древними храмами. Это на самом деле другой мир, где стоит побывать.
Мир настолько глобализирован сегодня, что переезд уже не кажется каким-то огромным событиям, а почти в любом городе мир...
Дарить подарки – один из способов показать своим близким, как сильно вы их любите. Дело не только в том, сколько денег ...
Стилисты в один голос твердят: к выбору базовых вещей нужно подходить ответственно и серьезно. Ведь базовый гардероб, о...
В этом году ноябрьские праздники подарили белорусам большие выходные. А МТБлог дарит целых девять идей, чтобы вы вмес...