Путешествие — это не только отличный вариант времяпрепровождения, но и великолепная возможность узнать больше о другой культуре, познакомиться с новыми людьми и расширить кругозор. Но зачастую, отправляясь в поездку, от нахлынувших впечатлений мы теряем бдительность, а это может привести к неприятностям, в том числе и финансовым. В сегодняшней статье мы расскажем, как уберечь ваши деньги в путешествиях и каких правил стоит придерживаться, чтобы поездка не обошлась слишком дорого.

Карта или наличные?

Для начала определитесь, как будет храниться ваш бюджет – на карте или в виде наличных денег. Это зависит не только от ваших личных привычек, но и от страны, в которую вы собираетесь.

Например, в развитых странах лучше иметь при себе карту – ею можно не только рассчитаться во всех магазинах и ресторанах, но и оплатить проезд в транспорте, заправку авто, рассчитаться в супермаркете в кассах без кассира. Если же вы едете в районы, удаленные от крупных городов, в экзотические страны – имеет смысл брать с собой наличные, ведь далеко не факт, что на рынке в Камбодже у торговца будет подключен терминал.

В любом случае узнайте перед поездкой, за покупки на какую сумму в этой стране возвращается такс-фри и обязательно оформляйте бланк для возврата денег там, где это возможно.

Итак, вы определились, что возьмете с собой – наличные или карту, теперь нужно позаботиться о безопасности денег.

Наличные

  1. Ни в коем случае не храните все деньги вместе – разложите их по разным карманам чемодана или рюкзака. Еще лучше разделить запас наличных на 3 части: текущие расходы, основная сумма и неприкосновенный запас на случай форс-мажора.
  2. Не пожалейте пары долларов и возьмите в отеле ключ от сейфа – так ваши документы и деньги будут в гораздо большей сохранности, чем в самом антимошенническом кошельке.
  3. Не носите с собой все ваши деньги. Потерять кошелек, конечно, обидно, но куда страшнее – потерять еще и весь отпускной бюджет. А если вместе с ним был паспорт и другие ценные вещи – отпуск может быть испорчен очень основательно.
  4. Кладите деньги в непривлекательные или недоступные для потенциальных воришек места: пакет с гигиеническими принадлежностями, потайной карман на ремне, тубус из-под растворимых таблеток и т.д. Деньги удобны тем, что занимают совсем немного места, и при должной фантазии их можно качественно спрятать даже на виду. Главное потом – самому не забыть, в какой тайный кармашек вы положили очередные 100 долларов.

Карта

  1. Предупредите банк о предстоящей поездке, сообщите, когда и куда вы собираетесь ехать, а также о том, что планируете рассчитываться картой. В противном случае банк может принять заграничные транзакции за мошеннические и заблокировать карту.
  2. Запишите номер телефона вашего банка и храните его отдельно от телефона и кошелька. Надеемся, что этот номер вам не понадобится, но если кошелек украдут – вы сможете быстро связаться с банком, чтобы заблокировать карту.
  3. Всегда проверяйте банкомат перед использованием, чтобы не попасться на удочку мошенников. Безопаснее будет пользоваться теми устройствами, которые установлены в отделениях банков, в крупных торговых центрах или в аэропорту.
  4. Заведите отдельную карту для путешествий. Во-первых, вы сможете обезопасить свои деньги, переводя на счет только нужную сумму. Во-вторых, зарплатная карта останется в неприкосновенности и не попадет в руки мошенников или воришек. В-третьих, можно подобрать карту, которую будет не только удобно, но и выгодно использовать при расчетах в поездках. Например, карта PayOkay от МТБанка предлагает полезные «фишки» для путешественников: выгодный курс для расчетов в валюте, страховка для выезда за границу, мани-бэк 5% за бронирование на Booking.com и от суммы такс-фри.
  5. Установите лимиты на сумму ежедневных и единоразовых операций по карте. Но не забывайте, что эти лимиты будут действовать и на ваши расчёты, а не только в случае кражи карты.
  6. Помните, что банкоматы в абсолютном большинстве случаев берут комиссию за снятие наличных. Чтобы избежать неприятностей с чересчур большой комиссией, узнайте процент заранее – в интернете или внимательно читая всё, что выводится на экране банкомата.
  7. Ознакомьтесь с правилами конвертации разных валют. Мы уже писали подробно о том, что такое конвертация и как она происходит, но лишний раз уточнить актуальные курсы и условия – не помешает.

Какую валюту брать?

При подготовке к путешествию выясните, какая валюта используется в стране и, если это не популярные евро или доллары, узнайте, можно ли её купить в наших банках и по какому курсу. Иногда бывает, что выгоднее на месте поменять доллары и евро на местную валюту, чем везти с собой полный кошелек денег, которые впоследствии будет сложно обменять.

Отдельным приключением может стать поиск обменного пункта с наименьшей комиссией. Дело в том, что за рубежом обменники зачастую берут плату за проведение операции. Плата зависит от суммы покупаемой или продаваемой валюты и практически никогда не указывается на табло с курсом. Поэтому всегда заранее интересуйтесь, есть ли комиссия, и сколько она составит.

Бывает и так, что указанный курс ниже, чем у конкурента по соседству, но при этом обмен осуществляется без комиссии и по итогу операция оказывается более выгодной.

Общие правила безопасности

Перед выездом задайте пароли на всех электронных устройствах, которые взяли с собой. Карманники в туристических зонах могут вытащить из сумки ваш девайс и получить доступ ко всем вашим учетным записям, в том числе – от платежных сервисов.

Договоритесь с кем-то из друзей или родных, что в случае форс-мажорных обстоятельств они переведут вам на карту сумму, которая поможет завершить путешествие без проблем. Если вы едете без карты, можно будет воспользоваться услугами международных систем денежных переводов – в этом случае для получения денег вам понадобится паспорт.

В платёжных сервисах настройте необходимые услуги – автооплату для коммунальных услуг, лимиты и т.д.

Подготовка к путешествию – это не только покупка билетов и бронирование гостиницы. Это и забота о безопасном пребывании в другой стране. Не забывайте наши рекомендации и хороших вам поездок!

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях!