Время чтения: 4 минут (-ы)

Беларусь сложно назвать очень туристической, но все же нас посещает немало иностранцев. Они с удовольствием прогуливаются по столичному проспекту Независимости и удивляются идеально сохранившейся архитектуре советского империализма. А сегодня дополнительным фактором, способствующим привлечению туристов, являются открытые границы. Так ли сложно иностранцу попасть в Беларусь? Как официально пригласить зарубежного гостя к себе в отпуск? Разбираемся в нюансах.

Безвизовый въезд

В середине 2018 года в нашей стране приняли важный закон, согласно которому иностранцы могут посещать Беларусь на срок до 30 суток без оформления визы. Но это правило действует только при прилете в Национальный аэропорт Минск и только в том случае, если гость прилетает не из российского аэропорта. Если иностранец въезжает по сухопутной границе, прилетает в региональные аэропорты или прилетает из России – в большинстве случаев придется оформлять визовые документы.

Для 30-дневного безвизового въезда гражданин другой страны должен предъявить:

  1. Паспорт или заменяющий его документ
  2. Деньги в иностранной валюте или белорусских рублях. Необходимый минимум – 2 базовые величины (54 рубля или примерно 22 доллара) на каждый день пребывания или 50 базовых на 30 дней (1350 рублей или почти 565 долларов)
  3. Страховка на сумму не менее 10 000 евро, действующая в Беларуси

Для жителей некоторых стран – например, Гаити, Гамбии, Индии, Ливана, Намибии, Самоа – дополнительно потребуется наличие многократной шенгенской визы с отметкой о въезде на территорию шенгена и подтвержденных авиабилетов с вылетом из Национального аэропорта «Минск» не позднее чем через 30 суток с даты въезда в страну. 

Для тех, кто приезжает по земле, «безвиз» тоже может быть возможен – благодаря Указу Президента № 300 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан», который был принят в августе 2019 года. Согласно документу, граждане 73 стран могут свободно посещать безвизовую территорию «Брест-Гродно» и находиться там в течение 15 дней. Иностранцам важно въехать через один из 14 специальных международных пунктов пропуска, список которых можно найти здесь. 

Из-за пандемии COVID людям, прибывающим из некоторых государств, по прилету в Беларусь придется пройти 14-дневную самоизоляцию. Речь идет о странах, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19, их список регулярно обновляется и публикуется на сайте Минздрава

Оформление приглашения и получение визы

Если ваши гости собираются пожить в Беларуси пару месяцев или будут въезжать в страну путями, не подходящими для безвизового въезда, то придется оформить для них приглашение. Именно оно является основанием для выдачи белорусской визы иностранцу. Приглашение нужно будет отправить потенциальному туристу, чтобы он приложил его к пакету документов для получения визы.

Для оформления приглашения отправляйтесь в отдел по гражданству и миграции вашего РУВД с паспортом. Процедура такова:

  1. Заполняем анкету со всеми данными гостя: имя, фамилия, год и место рождения, номер паспорта, место работы, должность. Данных нужно будет предоставить много, поэтому подготовьтесь заранее!
  2. Отдаем заполненный документ вместе со своим паспортом.
  3. Оплачиваем услугу и предоставляем квитанцию. Оформление приглашения в течение 10 дней стоит 2 базовых величины, то есть 54 рубля, в течение 5 дней — 2,5 базовых, то есть 67,5 рубля.
  4. Подтверждаем, что у вас есть средства на прием гостя. Подойдет выписка банковского счета, на котором лежит 675 рублей за каждый месяц пребывания иностранца в Беларуси.

При оформлении приглашения для граждан отдельных государств, таких как Афганистан, Индия, Вьетнам, Ирак, Иран, Пакистан, Шри-Ланка и пр., могут затребовать дополнительные документы. Например, информацию о материальном и социальном благополучии туриста в своей стране, чтобы показать, что человеку выгодно вернуться на Родину.

Если в предыдущий приезд иностранец нарушил закон и получил административный штраф, приглашения он больше не получит. Решение об отказе в оформлении приглашения иностранному гражданину вы получите письменно и, возможно, без объяснения причин.

Если иностранный гость, получивший визу на основании приглашения, нарушает белорусский закон, то ответственность за содеянное несет в том числе и пригласивший его человек.  

Туристам, которые едут в Беларусь не в гости, а просто попутешествовать, придется либо купить тур и получить туристическую визу, либо все же воспользоваться безвизовым въездом.   

Сколько стоит виза в Беларусь?

Однократная туристическая виза для большинства иностранцев стоит 60 евро, для стран шенгенского соглашения – 35 евро.   

Интересно, что если в родной стране гостя нет белорусского посольства, то визу можно оформить по прибытии в Национальном аэропорту Минск. Стоит услуга 90 евро, и для этого принимающая сторона должна самостоятельно привезти на таможню подлинник приглашения.

Гражданам Сербии и Японии визы на срок более 30 суток оформляются бесплатно.

Обязательная регистрация иностранцев

Важной особенностью пребывания иностранцев на белорусских землях является обязательная регистрация. О гостях, которые живут в гостинице или хостеле, заботится их администрация. Если же турист живет у друзей или родственников или снимает квартиру на срок более 5 дней, то нужно пройти регистрацию. 

Это можно сделать онлайн на Едином портале электронных услуг. Услуга бесплатная, придется лишь ввести необходимые данные. Воспользоваться онлайн-сервисом можно только 1 раз – для продления регистрации нужно лично обращаться в отдел по гражданству и миграции. 

Если оформление в интернете вам не по душе, то можно также обратиться лично и заплатить 13,5 рублей — половину базовой величины. 

—-

Итак, официально пригласить иностранца в Беларусь и оформить ему визу можно. Но самым простым вариантом сегодня все же является безвизовый въезд. Если есть возможность им воспользоваться – стоит непременно это сделать. Приятного отдыха в синеокой!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!