Ссылка успешно скопирована!

Почему вас могут не зарегистрировать как ИП в Беларуси?

Время чтения: 3 минут (-ы)

По статистике 2022 года, в нашей стране работает 270 тысяч ИП. Все ли люди могут начать свой бизнес уже сегодня? Ответ — нет. Существуют типичные причины, по которым вас могут не зарегистрировать в качестве индивидуального предпринимателя в Беларуси. Сегодня мы подробно разбираем их, а также объясняем, что нужно сделать, чтобы избежать таких ситуаций.

Стать индивидуальными предпринимателями в Беларуси могут стать граждане РБ с 18 лет, иностранцы с ПМЖ либо с видом на жительство в Беларуси.

Нет полного пакета документов

Самый очевидный повод для того, чтобы не быть зарегистрированным как предприниматель — не собраны все документы. Напомним, что для регистрации заявитель должен предъявить:

  • Заявление о государственной регистрации ИП, оформленное по образцу.
  • Квитанцию об оплате госпошлины или номер операции при оплате через ЕРИП. В данный момент нужно заплатить половину базовой величины или 18 рублей и 50 копеек.
  • Документ, удостоверяющий личность: паспорт, вид на жительство, ID-карта.
  • Фотографию для документов размером 3х4 или 4х5 см.
  • Папку-скоросшиватель и файл по желанию.
  • Нотариальную доверенность, если от имени ИП будет действовать другое лицо.

Также отдельно отметим, что при подаче нужно определиться с видом предпринимательской деятельности, каждая из которых имеет код. Все виды можно найти в справочнике кодов экономической деятельности (ОКРБ 005-2011), который есть в свободном доступе на официальном сайте Национального статистического комитета Республики Беларусь.

С одной стороны, список документов несложный, с другой — никто из нас не застрахован от случайностей. Словом, не будет лишним еще раз перепроверить бумаги.

Если все будет верно, то свидетельство об индивидуальном предпринимательстве выдается заявителю на руки в тот же день.

Недостоверные сведения

После подачи пакета документов на оформление ИП в регистрирующий орган все данные заявителя проверяются, поэтому если вдруг обнаруживается несоответствие фактам, то автоматически формируется отказ на поданное заявление на регистрацию ИП.

С 17 августа 2021 года официально зарегистрировать индивидуальное предпринимательство в Минске невозможно. Для того чтобы его оформить, в данный момент заявитель может лишь поменять прописку и подать заявление о регистрации ИП по новому месту жительства. Сведений о том, когда возобновится оформление предпринимательства в Минске, пока нет.

Заявление подано не по месту регистрации

Согласно процедуре, заявление на регистрацию ИП необходимо подавать по месту прописки. Поэтому, если вы живете в Гродно, а прописаны в Лидском районе, то придется для оформления предпринимательства ехать на малую Родину.

Главные отличия предпринимателя от юридического лица заключаются в следующем:
  • ИП не может иметь более 3 сотрудников.
  • ИП может не иметь юридического адреса и офиса.
  • ИП не имеет названия: например, ООО «Привет».
  • ИП несет ответственность по обязательствам всем своим имуществом.
  • ИП может финансировать деятельность за свой счет, вводить купленное за наличные денежные средства или личное имущество в хозяйственный оборот.

Наличие судимости или судебного запрета на ведение предпринимательской деятельности

Если заявитель имеет судимости по экономическим преступлениям и преступлениям против собственности, то в этом случае также нельзя зарегистрировать ИП. Кроме того, человек может получить прямой судебный запрет на ведение предпринимательской деятельности, что, очевидно, не позволяет открыть ни индивидуальное предпринимательство, ни юридическое лицо.  Обычно такие запреты имеют определенный срок действия, который суд назначает индивидуально.

ИП был признан банкротом

В случае, если вы уже открывали индивидуальное предпринимательство, а затем потерпели неудачу и прошли процедуру банкротства, то снова зарегистрироваться как ИП нельзя.

Однако все не так страшно — этот запрет имеет силу всего в течение одного года с момента признания банкротства.

Также рекомендуем вам ознакомиться с нововведениями 2023 года со стороны налоговых органов, в частности, о расчете подоходного налога для ИП.

Принудительное исключение из ЕГР

Если вы были собственниками компаний (долей в них), ИП, задолженность которых была признана безнадежным долгом и списана, а с момента исключения из Единого государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей прошло менее 3 лет, то вы также не сможете заново зарегистрировать ИП.

Таковы основные причины, которые могут помешать белорусу в регистрации своего предпринимательства. Если они обошли вас стороной, вы можете открыть свое дело уже сейчас. Получить полный актуальный пакет документов поможет бесплатный сервис МТБанка «Регистрация бизнеса».

Сервис позволяет сэкономить время на поиске необходимых бланков и заполнении пакета документов для регистрации. К оформлению доступны документы как для индивидуальных предпринимателей, так и для компаний.

Все просто:

Шаг 1. Заполните онлайн-анкету – это займет несколько минут.

Шаг 2. Получите все необходимые документы на ваш e-mail вместе с инструкцией о дальнейших действиях в течение 5-ти минут.

Шаг 3. Распечатайте документы.

Все готово! Можете сразу предоставлять их в регистрирующий орган.

Читайте нас в Telegram первыми узнавайте о новых статьях!
Вас также может заинтересовать
22 Май 2024 · Бизнес Свои люди. Основатель сети магазинов Fizcult — о мечтах, планах и ошибках

Давайте знакомиться друг с другом. МТБлог начинает рассказывать бизнес-истории клиентов банка. Сегодня вы узнаете, у ко...

260
0
7 минут(ы)
25 Апр 2024 · Бизнес Продажи, автоматизация и мотивация — в Минске прошел масштабный бизнес-завтрак МТБанка в стиле Flex

15 апреля состоялся один из самых масштабных бизнес-завтраков МТБанка в стиле Flex. Мероприятие собрало ведущих эксперт...

880
0
5 минут(ы)
24 Апр 2024 · Бизнес МТБанк провел первые «Переговорные поединки». Рассказываем, как это было

Если вы верите в силу переговоров, то этот материал для вас. В рамках проекта «Бизнес в стиле Flex» МТБанк запустил нов...

903
0
6 минут(ы)
Выбираем сервис для онлайн-записи клиентов
14 Мар 2024 · Бизнес Выбираем сервис для онлайн-записи клиентов

Если ваш бизнес совсем крохотный и объем клиентов у вас еще не велик, то вполне можно обойтись бумажным блокнотом или т...

1918
5
7 минут(ы)