Праздник блинов: куда отправиться на Масленицу-2024? - Блог МТБанка
Ссылка успешно скопирована!

Праздник блинов: куда отправиться на Масленицу-2024?

1611
2
Время чтения: 3 минут (-ы)

В конце зимы или в начале весны мы традиционно отмечаем Масленицу – увлекательный праздник, который длится целую неделю! Как мы помним, основной атрибут этого праздника — это, конечно же, блины! Они готовятся и поедаются в больших количествах с разнообразными начинками.

В 2024 году Масленица приходится на неделю с 11 до 17 марта. Если вы до сих пор не придумали, как празднично встретить весну, то у нас есть несколько замечательных идей.

Вспомним корни праздника

Немногие знают, что Масленица уходит своими корнями в далекие времена язычества. Как она пережила принятие христианства на территории Киевской Руси? Дело в том, что масленичное время совпадает с заключительными днями перед Великим Постом, что придало особое значение этому празднику.

Некоторые ученые полагают, что самое название возникло из-за особенностей подготовки к посту: за неделю до начала строгого поста верующие прекращали употребление мяса, но продолжали употреблять молочные продукты. Народ выражал свою любовь к этому празднику через нежные прозвища, олицетворяющие его теплоту и радость — «сахарные уста», «целовальница» или «объедуха».

Шумные гуляния с катанием на лошадях, прыжками через костер и созданием снежных городков имеют важную цель — разбудить матушку-природу от спячки и проводить надоедливую зиму.

Кульминацией Масленицы был и остается обряд сжигания чучела из соломы, переодетого в женскую одежду. Этот обычай пришел также из древних времен, когда для прогнания зимы люди приносили жертвы богу солнца Яриле, чьим символом стали румяные блины, важное угощение праздника.

Когда хочется более камерно и красиво встретить праздник и отведать масленичное меню в любом заведении или открыть новое место, то с Халвой можно успеть все. Список партнеров Халвы среди кафе и ресторанов ищите здесь!

Весна — время новых начинаний, проектов и идей. Если вы хотите бы попробовать себя в качестве предпринимателя, то ищите идеи для бизнеса в нашем недавнем материале.

Где праздновать в 2024?

В весеннем вихре Масленичных торжеств, нас ожидает удивительное путешествие по музеям, историческим комплексам и оживленным красочными гуляниями.

Озерцо

В Музее народной архитектуры и быта, в Озерце, гостей ждет веселая праздничная атмосфера. Игры, мастер-классы и выступления фольклорных коллективов пронесут нас сквозь века. Главное событие — традиционное сожжение Морены, символизирующее изгнание зимы.

Когда: 16 марта с 12:00 до 16:00

Стоимость: 22 рубля для взрослых, 14 рубля —  для студентов, семья из 4 человек — 55 белорусских рублей.

Обратите внимание, что при предварительной покупке билетов можно неплохо сэкономить и вместо 22 рублей за взрослого заплатить 18, за студента — вместо 14 рублей всего 10. Предварительная продажа билетов будет проходить с 4 по 15 марта.

Все подробности

Сула

Великое “княжество” Сула приглашает в свои объятия 9, 16, 17 и 23 марта. Здесь нас ждут увлекательные конкурсы, вкусные блины и неповторимая атмосфера радости и праздника.

Кроме того, с 28 февраля по 24 марта можно будет принять участие в интерактивной экскурсии «Шчодрая Масленіца ў Суле», в рамках которой вы погрузитесь в стародавние обряды и традиции праздника.

Стоимость экскурсии: 35 рублей за детский и 50 рублей за взрослый билет.

Все подробности

После долгой зимы каждый из нас как ребенок радуется первому весеннему солнышку. Однако оно может быть коварным и долгая прогулка может закончится простудой. Предлагаем вспомним о лайфхаках, о которым мы писали раньше.

Станьково

Центр экотуризма “Станьково” также приглашает встретить весну всех желающих. Программа Масленицы классическая — песни, танцы, конкурсы, много блинов и сжигание чучела. Бонус — посещение зоопарка.

Стоимость: 15 рублей за взрослый билет и 8 рублей за детский.

Все подробности

Фестивальный

В загородном клубе “Фестивальный”  Масленица будет отмечаться 17 марта с 12 до 17 часов. В программе будут народная музыка, забавы, конкурс на поедание блинов, файер-шоу и многое другое.

Бонус первым 500 гостям: “Чарка і шкварка” – традиционный welcome-drink от Фестивального.

Стоимость билета: 20 рублей за взрослого и 10 рублей за ребенка.

Все подробности

Комфорт и возможность настроить банковскую карту под себя — отличительная особенность Кактуса от МТБанка. Празднуйте Масленицу с душой, подключайте выгодные функции, рассчитывайтесь Кактусом везде и получайте до 5% мани-бэка бонусными баллами. Обменивайте баллы на деньги: 1 балл — 1 рубль!

***
Даже если вам не хочется массовых гуляний и вы запланировали провести это время более спокойно, не забудьте устроить себе завтрак с блинчиками, приготовленными с самыми любимыми начинками. Ведь именно в простых радостях скрыта особая прелесть этого праздника. Погрузитесь в атмосферу веселья и вкусов вместе с Масленицей!

Читайте нас в Telegram первыми узнавайте о новых статьях!
Вас также может заинтересовать
23 Апр 2024 · Социум 10 книг, которые не стыдно попросить в библиотеке в любом возрасте

Сегодня, 23 апреля, в мире отмечают День книги, или, как он называется полностью, Всемирный день книги и авторского пра...

268
2
8 минут(ы)
22 Апр 2024 · Социум Где в Минске поесть черной икры без очереди

Каждый хотя бы раз в жизни испытывает чувство, когда нужно заземлиться и сменить денежно-рабочий ритм на что-то естеств...

184
2
6 минут(ы)
17 Апр 2024 · Социум Как сварить правильный эспрессо. Советы чемпиона страны

У кофейных фанатов на этой неделе праздник: 17 апреля отмечается День эспрессо. Выездная редакция МТБанка решила не про...

445
2
6 минут(ы)
16 Апр 2024 · Социум 7 установок из бедного детства, которые мешают взрослым быть богатыми

Работая с психологом, люди часто вспоминают детство и ищут в нем причины дискомфорта и взрослых проблем. МТБлог покопал...

443
5
5 минут(ы)