Ссылка успешно скопирована!

Рассказываем, как ИП перейти на электронное декларирование

786
1
Время чтения: 5 минут (-ы)

 С 1 июля белорусские индивидуальные предприниматели будут подавать налоговые декларации только в электронном виде. Если вы привыкли к бумажным декларациям и до сих пор не завели себе ЭЦП, это придется исправить до начала июля. Вместе с налоговым консультантом Александром Самсоновым из компании «Точный расчет» МТБлог разобрался, как правильно это сделать.

Бумажные декларации действительны до июля 2024-го

До июля этого года «ипэшники» могут подавать налоговые декларации и в письменной форме, и в электронной. Бумажную декларацию можно принести в Министерство по налогам и сборам лично (в любую инспекцию вне зависимости от вашей регистрации) или отправить по почте. Еще есть вариант найти уполномоченного представителя, который будет решать все вопросы с налоговой.

С 1 июля 2024 года у ИП остается только один способ представления деклараций — онлайн. При этом декларации за второй квартал налоговые органы будут принимать только в электронном виде.

Такое решение вызвало много вопросов у ИП, но есть у него и свои плюсы.

Это удобно: предприниматель сможет отправить декларацию в любое время из любой точки мира, где есть интернет. При этом в форме подачи электронной декларации все расчеты делаются сами, человек точно не ошибется при расчете налога. Если же в декларации будут другие ошибки, то ИП получит сообщение, какие именно ошибки допущены, и может сразу внести нужные правки. В целом такой подход упрощает общение с налоговыми органами. К примеру, если у ИП есть право на вычеты, например на имущественный, то в подтверждение права на данный вычет он прикрепит соответствующие документы в электронном декларировании, и эта информация будет учтена при налогообложении, — уточнил Александр Самсонов.

Если вы готовитесь к переходу из ИП в юридическое лицо, почитайте ответы юристов в FAQ по переходному периоду. А еще МТБанк предлагает специальные условия для оформления юрлица:

  • 0 BYN за подготовку документов для регистрации;
  • до 40% скидка на аренду юридического адреса в Минске и Минском районе;
  • акция на расчетно-кассовое обслуживание: бесплатный тест-драйв на 6 месяцев, бесплатные терминалы и корпоративные карты.

Как правильно отправить электронную декларацию?

МНС предлагает несколько способов.

Первый способ: используем «Личный кабинет плательщика» на сайте МНС.

Если вы там не зарегистрированы, то кнопка для регистрации находится на главной странице сайта.

Войти в личный кабинет можно с помощью:

  1. ЭЦП (в том числе мобильной ЭЦП);
  2. логина и пароля, которые нужно заранее получить в налоговой.

Второй способ: скачиваем на сайте МНС специальное ПО — АРМ Плательщик.

Находим на сайте вкладку «Полезные ссылки», потом идем в «Программное обеспечение» / АРМ Плательщика. Сохраняем себе на компьютер актуальную версию ПО.

Какой бы способ для работы с системой электронного декларирования вы ни выбрали, вам придется сначала сделать себе ЭЦП. Она нужна, чтобы подписать декларацию. Для этого вам необходимо будет зарегистрироваться в качестве потребителя республиканского удостоверяющего центра Государственной системы управления открытыми ключами проверки электронной цифровой подписи. Оператором госсистемы является Национальный центр электронных услуг.

Порядок получения ЭЦП

Главная наша задача — получить электронную цифровую подпись. Для этого нужно внимательно изучить информацию на сайте Национального центра электронных услуг. Прописываем пошагово, что и где смотреть. Открываем вкладку ГосСУОК (расположена вверху страницы), дальше выбираем «Сертификаты ЭЦП и носители». В разделе «Доступные услуги» находим вкладку «Юридическим лицам и ИП». Следующий шаг — вкладка «Издание сертификата юридического лица». Здесь размещена вся нужная нам информация о том, как получить заветную ЭЦП.

Если тезисно: новый сертификат вы сможете получить только лично (а вот продлить срок действия ЭЦП можно будет дистанционно). Для этого придется посетить один из регистрационных центров. Они есть в каждой области, адреса можно найти по ссылке. Лучше заранее определиться, в какой именно центр вам удобнее обратиться, и проверить, нужна ли там предварительная запись.

Прежде чем обращаться в регистрационный центр, нужно будет пройти несколько важных этапов:

1. Выбрать услугу. Для этого на сайте НЦЭУ опубликован прейскурант услуг. Изучите, какие есть варианты и по каким ценам. Продумайте, на какой срок вам будет нужна ЭЦП.

2. Оплатить. Чтобы получить выбранную услугу, нужно произвести предоплату на основании счета-фактуры (его можно скачать вместе с прейскурантом).

3. Собрать пакет документов. Для ИП в него входят:

  • оригинал документа, удостоверяющего личность;
  • оригинал перечня сведений о подписчике (скачайте на сайте НЦЭУ), заполненного разборчиво на русском языке, подписанного индивидуальным предпринимателем и заверенного печатью (если она есть);
  • копия документа, подтверждающего оплату электронной услуги;
  • копия свидетельства о государственной регистрации ИП или выписка из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, заверенная в соответствии с законодательством.

Если у вас есть наемные работники, то еще нужна будет копия извещения о постановке на учет в органах ФСЗН.

С этими документами вы идете в выбранный регистрационный центр и там получаете свою ЭЦП.

Можно ли пользоваться ЭЦП на MacBook?

Чтобы пользователь мог подписывать декларации на портале МНС своей электронной цифровой подписью, ему нужно установить на свой компьютер специальное криптографическое программное обеспечение, разработанное ЗАО «Авест».

Это ПО предназначено для работы на компьютере, где установлена одна из следующих операционных систем MS Windows:

  • Windows 7 (x32, x64);
  • Windows 8 (x32, x64);
  • Windows 8.1 (x32, x64);
  • Windows 2008 R1 Server (x32, x64);
  • Windows 2008 R2 Server (x64);
  • Windows 2012 Server (x64);
  • Windows 2012 R2 Server (x64);
  • Windows 2016 Server (x64);
  • Windows 10 (build 10240, 10586, 14393, 15063, 16299, 17134, 17763, 18363, 19041, 19042) (x32, x64).

При этом счастливым обладателям MacBook придется искать варианты, как работать с ПО налоговой. Например, вы можете попробовать установить на свой компьютер Windows (если при этом у вас возникнут вопросы, звоните в техподдержку разработчика, номер — +375 17 388 03 19). Еще можно купить для этих целей недорогой ноутбук с «виндой» (что, конечно, сделает переход в онлайн еще более дорогим). В крайнем случае можно установить нужное ПО на компьютер мужа/жены, детей или друзей.

Мобильная ЭЦП

Есть еще один вариант — пользоваться мобильной ЭЦП. Эта технология подразумевает хранение личного ключа мобильной ЭЦП на сим-карте. Сейчас эта услуга доступна абонентам A1 и МТС.

На сайте НЦЭУ подробно расписано, где и как можно получить такую ЭЦП.

В НЦЭУ, кстати, обещают до конца 2025 года внедрить облачную ЭЦП — и тогда прощайте, флешки с электронными ключами.

Что будет, если не представить декларацию в срок

В таком случае придется заплатить штраф (статья 14.2 КоАП). Если вы просрочите предоставление декларации на срок не более 3 рабочих дней, то заплатите 1 базовую величину (сейчас это 40 рублей). При просрочке более 3 рабочих дней штраф составит 2 базовые величины (с увеличением штрафа на 0,5 базовой за каждый полный месяц просрочки, но не более 10 базовых величин).

Если в течение года вы снова пропустите время предоставления декларации, то заплатите штраф в размере 3 базовых величин за каждый полный или неполный месяц просрочки, но не более 20 базовых величин.

Читайте нас в Telegram первыми узнавайте о новых статьях!
Вас также может заинтересовать
06 Май 2024 · Законы Рассказываем, как ИП перейти на электронное декларирование

 С 1 июля белорусские индивидуальные предприниматели будут подавать налоговые декларации только в электронном виде. Есл...

786
1
5 минут(ы)
19 Мар 2024 · Законы Заполняем декларацию о доходах правильно и подаем не позже 1 апреля

В прошлом году 2,5 тысячи белорусов не уложились в сроки подачи деклараций о доходах и получили штрафы. 31 марта выпада...

2142
4
6 минут(ы)
Профессиональный налог в Беларуси 2023
21 Мар 2023 · Разное Налог на профессиональный доход: как перейти и стоит ли это делать?

С 1 января 2023 года в Беларуси введен профессиональный налог. Нововведение на данный момент полностью добровольное, но...

17438
48
5 минут(ы)
Как белорусу получить визу в сша в 2023 году
17 Мар 2023 · Разное В США с белорусским паспортом. Как получить визу в 2023 году?

Посмотреть на Статую Свободы или сделать селфи в Гранд-Каньоне с белорусским паспортом все еще можно, несмотря на то чт...

12864
42
6 минут(ы)