Как закрыть ИП в Беларуси и открыть Юридическое лицо: Пошаговый гайд - Блог МТБанка
Ссылка успешно скопирована!

Как закрыть ИП в Беларуси и открыть Юридическое лицо: Пошаговый гайд

Время чтения: 5 минут (-ы)

Если вы хотите оперативно протестировать бизнес-идею регистрация в качестве самозанятого или индивидуального предпринимателя станет самым простым и быстрым стартом для вас. Но если бизнес выстрелил и вам нужно расти, набирать штат сотрудников и привлекать инвестиции, то оставаться в стесненных рамках индивидуального предпринимательства нерезонно.

В гайде от МТБлога вы узнаете, как перейти из статуса индивидуального предпринимателя в статус компании или, как принято говорить, юридического лица.

Работаем как ИП: просто, но с ограничениями

Работа в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) предполагает простоту регистрации, отсутствие требований по аренде офиса и найму управляющего. Как ИП вы можете подавать одну декларацию и уплачивать налоги раз в квартал.

Работаем как ИП: просто, но с ограничениями

Прежде, чем зарегистрироваться в качестве ИП, нужно учесть следующие нюансы:

  1. Обладатели минской регистрации до сих пор не имеют возможности зарегистрироваться как ИП. Процедура регистрации приостановлена с августа 2021 года.
  2. С 2023 года ИП не могут работать по упрощенной системе налогообложения, а с 2024 года — полностью исключена возможность работы с НДС.
  3. Найм персонала для ИП ограничен – вы можете пригласить на работу не более трех сотрудников.
  4. У ИП есть ряд запретов на определенные виды деятельности, такие как продажа алкоголя, производство лекарств, страхование и банковская деятельность.
  5. Работая как ИП, вы не можете привлекать инвестиции и продавать свой бизнес в классическом понимании этого процесса.

К слову, тестировать бизнес-идею можно и в статусе самозанятого. Кому это подходит, а кому лучше открыть ИП, мы писали здесь.

Если вам удалось вырасти без сторонних вложений, то при превышении выручки в 500 000 BYN нарастающим итогом с начала года устанавливается ставка 30% подоходного налога на весь доход в 2024-м, а с 2025-го при такой выручке нельзя будет вести деятельность как ИП и необходимо будет создать юрлицо.

Чтобы растить и развивать свое дело, действительно управлять бизнесом, а не выполнять работу за пятерых 24/7, чтобы чувствовать себя уверенно и выходить на новые уровни дохода, стоит закрывать ИП и регистрировать юридическое лицо.

Можно ли “превратить” ИП в юрлицо?

Процедуры реорганизации из ИП в юрлицо не существует. Если вы протестировали свою идею как индивидуальный предприниматель и хотите перейти на более серьезную форму ведения бизнеса, то нужно открыть юридическое лицо.

Можно ли “превратить” ИП в юрлицо?

ВАЖНО! Прежде, чем заняться ликвидацией ИП, зарегистрируйте юридическое лицо. Если запустить ликвидацию ИП до открытия компании, вы не сможете быть учредителем, пока не завершится процесс закрытия.

Регистрируем юридическое лицо. Шесть простых шагов

Большинство юрлиц в Беларуси открываются в форме общества с ограниченной ответственностью (ООО). Приведем пошаговую инструкцию регистрации ООО.

Шаг 1. Проверяем учредителей до начала регистрации.

Учредители не могут:

  • иметь непогашенную или неснятую судимость за экономические преступления;
  • состоять на профилактическом учете, связанном с правонарушениями;
  • иметь неисполненные судебные постановления о взыскании денежных средств или иного имущества;
  • являться собственниками коммерческих организаций в стадии ликвидации.

Больше факторов можно посмотреть по ссылке.

Шаг 2. Согласовываем наименование юрлица.

Сделать это удобно удаленно через портал Единого государственного регистра.

Шаг 3. Определяемся с адресом юридического лица.

Берем гарантийное письмо у арендодателя.

Шаг 4. Определяем размер уставного фонда.

Он может формироваться деньгами или за счет имущества либо имущественных прав (могут занимать не более 50% уставного фонда). Сформировать уставной фонд можно за первые 12 месяцев с даты государственной регистрации ООО, если иной срок не предусмотрен уставом.

Шаг 5. Готовим проекта устава, проводим учредительное собрание и принимаем решение о создании ООО.

В зависимости от количества участников нужно либо решение единственного учредителя, либо протокол учредительного собрания.

Шаг 6. Обращаемся в регистрирующий орган с пакетом документов:

  • заявление о государственной регистрации ООО;
  • квитанция об оплате государственной пошлины в размере 1 базовой величины;
  • решение единственного учредителя о создании ООО (если учредитель один) или протокол собрания учредителей (если учредителей несколько);
  • распечатанный в двух экземплярах устав;
  • электронная копия учредительных документов;
  • анкета учредителя (если учредителей несколько – то каждому);
  • справка о согласовании наименования коммерческой организации;
  • документ, удостоверяющий личность – паспорт, ID-карта либо вид на жительство.

Чтобы быстро и правильно подготовить документы для регистрации вашей компании, воспользуйтесь бесплатным сервисом МТБанка «Регистрация бизнеса». Заполните в сервисе онлайн-анкету, получите актуальный и верифицированный юристами пакет документов на e-mail за 5 минут и действуйте согласно приложенной инструкции.

ООО зарегистрируют в этот же день. Один экземпляр устава выдадут заявителю, второй останется на хранение в регистрирующем органе. Свидетельство о государственной регистрации предоставят не позднее следующего после подачи документов рабочего дня. Регистрирующий орган самостоятельно поставит новое юридическое лицо на учет в налоговой инспекции, статистике, ФСЗН, зарегистрирует его в «Белгосстрахе» и выдаст документ, подтверждающий постановку на учет в течение 5 рабочих дней с момента государственной регистрации.

Есть ли жизнь после регистрации?

После регистрации обязательно нужно принять на работу директора, купить книгу замечаний и предложений, книгу проверок, открыть расчетный счет.

Есть ли жизнь после регистрации?

МТБанк предлагает несколько тарифных планов РКО с тест-драйвом разных масштабов и направлений, а также эквайринг – от возможности принимать оплату через смартфон до устройств 3 в 1, объединяющих кассу и терминал. Этот вариант отлично подойдет тем, кто только зарегистрировал свою компанию.

После открытия расчетного счета необходимо подать в ФСЗН информационное письмо с данными о директоре, копию свидетельства о государственной регистрации, копию устава. Также письмо с данными о директоре в течение 10 рабочих дней со дня регистрации нужно отправить в «Белгосстрах». Чтобы в дальнейшем подавать отчеты через электронные сервисы (это обязательное требование), нужно будет сделать электронную цифровую подпись.

Юридическому лицу нужно подавать отчеты и уплачивать взносы. Конкретные требования зависят от нескольких факторов: наличие или отсутствие штата, вид системы налогообложения, вид деятельности, наличие или отсутствие торговых объектов, внешнеэкономической деятельности, лицензий. Чтобы понять, какие отчеты и взносы будут обязательными для вас, нужно на старте работы проконсультироваться с профильными специалистами.

Как быстро закрыть ИП в Беларуси?

Компания открыта — можно начинать ликвидацию ИП.

Шаг 1. Проверьте, включен ли бизнес в план выборочных проверок на сайте Комитета госконтроля. Ликвидацию можно начинать только после завершения проверки.

Шаг 2. Приостановите все операции по счетам ИП кроме тех, которые связаны с прекращением работы.

Шаг 3. Чтобы начать процесс ликвидации, письменно сообщите о своем решении в регистрирующий орган. Затем оплатите публикацию в журнале «Юстиция Беларуси» – после подачи заявления о ликвидации информация будет размещена на сайте журнала.

Шаг 4. Заполните заявление о прекращении деятельности ИП и подайте его в регистрирующий орган. Для подачи нужно взять с собой документ об оплате публикации в журнале и документ, удостоверяющий личность. Заявление можно подавать как лично, так и с помощью третьего лица – для этого понадобится доверенность.

Шаг 5. Подайте отчет и декларации в «Белгосстрах», ФСЗН, ИМНС, сдайте в архив

документы, в том числе те, которые подтверждают выплаты сотрудникам и их трудовой стаж.

Шаг 6. Снова обратитесь в регистрирующий орган, чтобы предоставить:

  • свидетельство о регистрации ИП или заявление о его утрате;
  • уведомление о завершении процесса прекращения деятельности с информацией о завершении расчетов с кредиторами и отсутствии задолженности по форме, установленной Министерством юстиции.

Если с документами все в порядке, ИП исключат из Единого государственного реестра, а вам предоставят соответствующую выписку. Процедура ликвидации может занять 3-4 месяца. В это время юридическое лицо уже может полноценно работать и приносить прибыль.

Переход к новому формату работы может открыть много возможностей – важно четко и безошибочно сделать все необходимые первые шаги. Работа над своим делом должна быть комфортной, с возможностью быстро и правильно решить вопрос любой сложности – именно такой формат предлагает МТБанк.

Материал подготовлен совместно с юридическим партнером МТБанка по сервису «Регистрация бизнеса» – ООО «Правовые решения».

Читайте нас в Telegram первыми узнавайте о новых статьях!
Вас также может заинтересовать ТОП-книг о бизнесе и технологиях по рейтингу Financial Times
13 Фев 2024 · Бизнес ТОП-книг о бизнесе и технологиях по рейтингу Financial Times

В эпоху, где бизнес и технологии становятся неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, поиск вдохновения и экспертно...

366
2
4 минут(ы)
Налоги в Беларуси 2024: Изменения
06 Фев 2024 · Бизнес Изучаем самое главное: изменения в налогах 2024

Мир финансов и налогов славится тем, каждый новый год приносит свои изменения и коррективы. 2024 год — не исключение. С...

656
2
3 минут(ы)
Рефинансирование кредита — что это простыми словами и инструкция по выгодному оформлению
01 Фев 2024 · Бизнес Рефинансирование кредита простыми словами и инструкция по выгодному оформлению

В современном мире многие из нас сталкиваются с необходимостью взятия кредитов для решения финансовых задач. Но что дел...

998
4
5 минут(ы)
Идеи для бизнеса в 2024 году: пора развивать свое дело!
31 Янв 2024 · Бизнес Идеи для бизнеса в 2024 году: пора развивать свое дело!

Любой бизнес начинается с идеи. И если амбициозно-жгучая «лампочка» предпринимательства уже зажглась в вашей голове, то...

1537
1
7 минут(ы)