Время чтения: 4 минут (-ы)

Основа любого бизнеса – здоровая конкуренция и желание лучше всех закрыть потребности целевой аудитории: продать качественный товар или оказать услуги по высшему разряду. Однако ни одна компания не застрахована от недобросовестной конкуренции, поэтому в мире уже давно введена практика регистрации товарных знаков. Как эта процедура происходит в Беларуси – узнаем сегодня.

Что такое товарный знак? Виды товарных знаков

Согласно Закону №2181-XII «О товарных знаках и знаках обслуживания», под этим определением понимается обозначение, которое помогает отличать одни товары и услуги от аналогичных предложений иных производителей. То есть, под «товарным знаком» может скрываться и товар, и услуга.

В официальных документах также прописано, что в качестве товарного знака может быть зафиксировано:

  • Словесное сочетание. Речь идет о словах, словосочетаниях, сочетаниях букв и предложениях.
  • Картинка. Ею может быть изображение живых существ, предметов, фигур, линий, а также словесных сочетаний в специальном исполнении.
  • Объёмное изображение. Например, производители патентуют свою уникальную упаковку.
  • Сочетание цветов или комбинация цветов. Можно зарегистрировать ТЗ в любом цвете.

Этапы регистрации товарного знака

Государственным органом, который отвечает за товарные знаки в Беларуси, является Национальный центр интеллектуальной собственности. Подать соответствующую заявку туда может как обычный человек, так и юрлицо, союз или ассоциация.

Подача заявки на регистрацию товарного знака

Форма подачи заявки на патент является утвержденной, поэтому крайне важно ее корректно заполнить или обратиться к посреднику – патентному поверенному. Плюс работы со специалистом – его больший опыт и уверенность в качественной работе, минус – плата за чужой труд.

Патентными поверенными могут считаться только люди, которые прошли аттестацию, обладают специальными навыками и знаниями и получили право регистрации в специальном Госреестре.

В заявке должны быть прописаны данные заявителя, его адрес и контактные данные, потенциальный торговый знак, а также перечень товаров или услуг, которые будут охраняться товарным знаком.

Кроме того, вместе с подачей заявки либо в течение двух месяцев после ее подачи в НЦИС нужно предоставить платежный документ, подтверждающий оплату пошлины. В данный момент стоимость проверки на уникальность пакетным органом составляет 38 базовых величин, то есть 1216 рублей.

Предварительная экспертиза

Первый этап проверки со стороны Национального центра интеллектуальной собственности длится до двух месяцев с даты подачи и носит достаточно формальный характер. Специалисты проверяют, корректно ли оформлена заявка и есть ли фактическая оплата пошлины. В течение этого времени заявитель может заявку исправить или дополнить, исходя из комментариев сотрудников госоргана. В результате предварительной экспертизы НЦИС решает: принимает он документы к рассмотрению или отказывает заявителю.

Данные о заявках, успешно прошедших предварительную оценку НЦИС, публикуются на официальном сайте патентного органа в течение двух месяцев после официального принятия решения.

Основная экспертиза

Следующий этап – проверка представленного к регистрации товарного знака на отсутствие всякого рода нарушений относительно законодательной базы. К примеру, нельзя ни в одном элементе использовать:

  • Госгербы и госзнаки.
  • Официальные названия стран и каких-либо международных организаций.
  • Знаки и награды, которые могут ввести в заблуждение потенциальных потребителей.

Кроме того, проверяется уникальность потенциального торгового знака. Причем проверка делается не только на соответствие отдельных символов, но и на некоторое ассоциативное сходство с другими товарными знаками.

Отдельно отметим требование, которое трактуется субъективно специалистами НЦИС. Оно подразумевает, что не регистрируются обозначения, противоречащие общественным интересам, а также принципам гуманности и морали.

Итоговое заключение о регистрации или отказе в ней официально принимается в течение 2 лет. Если заявитель хочет опротестовать решение комиссии, то он может подать ходатайство и дать запрос на повторную проверку. Ее обязаны провести в течение 3 месяцев со дня получения заключения.

Регистрация ТЗ и выдача свидетельства о регистрации товарного знака

Если решение положительное, то заявитель должен заплатить следующую пошлину – за регистрацию товарного знака и выдачу соответствующего свидетельства. Ее размер составляет 19 базовых величин или 608 белорусских рублей. Подтверждающий оплату документ предоставляется в НЦИС, который максимум через 30 дней выдает официальное подтверждение об успешном окончании процедуры.

Регистрация товарного знака действует десять лет, после чего подлежит продлению на такой же срок. При этом продлевать свои права можно любое количество раз, а стартовой датой 10-летного срока считают момент подачи заявки в Национальный центр интеллектуальной собственности.

Потенциальные трудности при регистрации товарного знака

Какие же основные сложности возникают у заявителей? Обычно они обусловлены двумя причинами:

  1. Незнание законодательной базы и некорректное оформление документов и материалов, которые необходимо прилагать к заявке.
  2. Недостаточная самостоятельная проверка уникальности потенциального торгового знака перед подачей заявки. То есть, заявитель не нашел информации о том, что аналогичный или слишком сходный торговый знак подал заявку и получил отказ.

Все эти вопросы обычно снимаются с помощью услуг патентного поверенного, который берет за свою работу от 250 рублей. Однако каждый заявитель для себя самостоятельно решает, стоит ли пользоваться помощью посредников.

***

Такова процедура регистрации товарного знака в Беларуси. Данный процесс сложно назвать быстрым, однако компании, бегущие длинную дистанцию, целенаправленно преодолевают этот путь и по праву занимают свое место на рынке. А в острых ситуациях имеют на руках все инструменты для защиты своего бизнеса.

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!