Время чтения: 3 минут (-ы)

Иногда, чтобы сделка между продавцом и покупателем прошла удачно, необходимо участие третьей стороны – банка. Мы уже рассказывали, как это работает на примере операций по открытию эскроу-счета и проведении чарджбэка. А сегодня мы поговорим о процедуре факторинга. Что это такое и для чего используется – читайте в материале МТБлога.

Что такое факторинг?

Опишем ситуацию, знакомую практически каждому бизнесмену. Вы оказали услугу клиенту на условиях отсрочки платежа. Он может заплатить вам через месяц, а то и два-три. Чтобы все это время вы не оставались без денег, можно воспользоваться услугой факторинга. Простыми словами, это обмен будущей выручки на деньги. Для этого нужно обратиться в банк или факторинговую компанию, заключить договор, передать счет, который вы выставили клиенту, и получить свои деньги.

Таким образом, в данной процедуре участвуют три стороны:

  • поставщик услуг или товаров
  • покупатель
  • фактор (собственно, компания, которая оказывает данную услугу).

Кстати, помимо оплаты счета, компания-фактор может заниматься документооборотом.

От проведения факторинга выигрывают все участники. Поставщик услуг оперативно получает деньги, которые он может направить на развитие бизнеса. При этом снижаются риски нарушения обязательств покупателем. Поскольку этот процесс будет контролировать и проверять фактор, то есть банк.

Покупателю это выгодно тем, что можно увеличивать количество поставок, не обременяя поставщика длительным ожиданием расчета. Но при этом он получит товарный кредит. Выигрывает, разумеется, и факторинговая компания (банк). Поскольку за участие в сделке предусмотрено вознаграждение.

Виды факторинга

Есть несколько видов факторинга, которые зависят от разных обстоятельств.

  1. По степени открытости участников процесса
  • Открытый – когда покупатель знает, что в сделке участвует фактор, и именно он будет контролировать выплаты, и на его счет необходимо будет перечислять деньги.
  • Закрытый – когда покупателя не ставят в известность, что проводится процедура факторинга. В документах просто указывается счет компании-фактора.
  1. По рискам
  • Безрегрессный

Все риски по неуплате денег со стороны покупателя берет на себя фактор. Но, например, если покупатель возвращает товар, ответственность выплаты возвращается к поставщику. Фактор занимается тщательной проверкой покупателя.

  • Регрессный

За выплаты покупателя отвечает поставщик. Если покупатель вовремя не вносит оплату фактору, тот вправе требовать возврата средств от поставщика. Это наименее популярный вид факторинга, поскольку самый рискованный.

Для всех видов факторинга действует правило. Чтобы заключить договор, поставщик и покупатель должны сотрудничать не менее полугода.
  1. По географии участников процесса
  • Внутренний факторинг (наиболее распространенный вид). Когда в сделке принимают участие компании-резиденты одной страны.
  • Международный факторинг. Когда участники процедуры зарегистрированы в разных странах.

Когда вы определились с видом факторинга, нужно заключить договор с банком на эту процедуру.

В нем будет зафиксированы все детали сделки: ее предмет, порядок перечислений, условия финансирования. Там также будут прописаны права и обязанности участников, форс-мажоры, срок действия, вознаграждение для фактора.

Как правило, срок действия данного договора – год.

Этапы факторинга

  • Поставщик заключает договор с покупателем на поставку товаров или оказание услуг с условием отсрочки платежа.
  • Поставщик обращается в факторинговую компанию или банк для заключения договора факторинга.
  • Поставщик совершает поставку товаров или оказывает услугу. И выставляет покупателю счет, как подтверждение факта совершения сделки.
  • Банк переводит на счет поставщика необходимую сумму.
  • Осуществляется контроль сделки со стороны компании-фактора.
  • Покупатель переводит фактору деньги за товар или услуги.

На этом сделку можно считать завершенной.

***

Процедура факторинга может стать отличным выходом в вечном споре продавцов и покупателей. Ведь по ее итогам выигрывают обе стороны. Покупатель получает свой товар и возможность отсрочки выплаты, а поставщик – своевременную оплату. Удачных вам сделок!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!