Время чтения: 5 минут (-ы)

Анталья входит в десятку крупнейших городов Турции и является очень популярным курортом. Здесь постоянно проживает 1,2 млн местного населения, а в дополнение каждый год город посещает около 15 млн туристов. Многие едут в Анталью в короткий отпуск, чтобы насладиться турецким all inclusive – такой отдых давно зарекомендовал себя как качественный и недорогой. А как насчет обычной повседневной жизни на курорте? Сегодня минчанка Ольга рассказывает МТБлогу, как переехать в Турцию, и сколько стоит тут жить.

Легализация пребывания

Виза в Турцию белорусам не нужна, но беспрерывно находиться в стране можно только 30 дней подряд (а всего – 90 дней за год). Чтобы остаться на подольше, нужно получить туристический вид на жительство. Для этого потребуется несложный пакет документов. Главное – оформить нотариально заверенный договор на аренду жилья на длительный срок. Если сделать договор сразу на год – то и ВНЖ тоже можно получить на год. Следующий шаг – покупка местной страховки на весь срок действия ВНЖ, который вы запрашиваете.

Еще нужно сделать фото на документы, купить местную сим-карту, зарегистрировать налоговый номер в налоговой инспекции. После чего – подать онлайн-заявку на рандеву (встречу) в миграционной службе. В назначенный день туда нужно будет явиться лично и предоставить вышеперечисленные документы, плюс копии паспортов – собственного и владельца квартиры.

Также на рандеву нужно будет подтвердить финансовую состоятельность. По правилам, вы должны располагать суммой не менее 500 долларов на месяц пребывания, однако не обязательно держать всю эту сумму на счете. Можно, например, подать выписку с карточки, где видны ежемесячные обороты не менее 500 долларов. Выписка скачивается просто из интернет-банкинга. Конечно, можно перестраховаться и заранее положить на счет крупную сумму. Тогда уж точно никто не подкопается.

Все документы легко делаются на месте, их может собрать даже агент, он же подаст заявку и запишет вас на рандеву. Стоит такая услуга около 20 долларов с человека. А оформление всех необходимых бумаг плюс госпошлина за ВНЖ обходятся еще около 150-170 долларов с каждого.

Аренда жилья

Уровень жилья в Турции гораздо выше, чем в Беларуси. В городах очень популярны так называемые «сите» – это жилые комплексы из 1-3 (иногда больше) домов с ухоженной дворовой территорией, зачастую с бассейном, спортзалом, хамамом, беседками и прочими благами цивилизации. За обслуживание сите нужно платить специальный ежемесячный взнос – айдат. В зависимости от «наворотов», он может составлять от 5 до 50 долларов в месяц. Как правило – около 20.

Застройка обычно малоэтажная, 4-5 этажей, во всех квартирах обязательно есть терраса. Внутренняя отделка в основном современная, откровенных «бабушатников» нет. Также здесь практически нет однокомнатных квартир. Самый распространенный формат – это 1+1 (кухня, совмещенная с гостиной плюс спальня), 1+2 (кухня, совмещенная с гостиной плюс две спальни), 1+3.

Цена зависит от близости к морю, площади и «люксовости» сите. В среднем, за 250-600 долларов в месяц можно снимать отличные апартаменты в пешей доступности от пляжа с одной, двумя или тремя спальнями. Квартира Ольги 1+1 в пяти минутах ходьбы от моря обходится в 500 долларов в месяц. Цена высокая из-за близости к пляжу. Если близость моря совсем не важна, то можно найти неплохие апарты даже за 100-150 долларов в месяц, но на пляж придется добираться около часа и не пешком.

Коммунальные услуги – электричество, водоснабжение – здесь дороже, чем в Беларуси. Особенно с учетом того, что кондиционеры работают практически нон-стоп: 8 месяцев в году на охлаждение и 4 – на обогрев. Централизованного отопления нет, но есть дома, к которым проведен газ. Хотя и газ обходится недешево. За интернет и коммунальные услуги нужно быть готовым платить 50-70 долларов в месяц.

Искать квартиру на длительный срок лучше на месте. Можно заранее забронировать отель или апарты на недельку и договориться о встрече с риэлторами (их несложно найти в группе на Фейсбуке Русские в Анталии). Если сразу договариваться о долгосрочной аренде удаленно, без просмотра на месте – могут быть неприятные сюрпризы. Например, «300 метров до пляжа» окажутся километром или в квартире не будет интернета.

Повседневные расходы

Жизнь в Анталье относительно недорогая. Продукты заметно дешевле чем в Беларуси, особенно рыба, фрукты, овощи, сладости, напитки. На рынке килограмм практически любых овощей или фруктов стоит 1-2 белорусских рубля. Никакой особенной экзотики тут нет, ассортимент примерно тот же, что и на белорусских рынках, но качество отменное. Дороже обходится клубника и импорт вроде ананасов – тут придется раскошелиться на 3-5 рублей за кило. Свежая дорада или сибас стоят 10-20 рублей за кило в зависимости от размера рыбы и места покупки. Курица, молочные продукты – примерно в ту же цену, что и в Беларуси, говядина и баранина – от 16 рублей за кило и выше, качество мяса отличное.

Нужно учитывать, что некоторые продукты в Турции найти не так-то просто, нужно знать места и быть готовым платить недешево. Среди таких продуктов – свинина, селедка, копченая скумбрия, черный хлеб, сметана. Если от них полностью отказаться, то питаться можно очень недорого, если же покупать – то за 650 грамм сметаны придется выложить около 10 рублей, за одну селедку или скумбрию – 6 рублей, за палку свиной копченой колбасы – от 20 рублей.

Общепит тоже недорогой. Суп или салат обычно стоят в пределах 3-5 рублей, горячее блюдо – 10-15 рублей. Вдвоем несложно плотно покушать в пределах 30 рублей без алкоголя.

Алкоголь и сигареты дороже, чем в Беларуси, примерно в полтора-два раза.

Одежда дешевая, в магазинах турецких брендов вроде Waikiki и Koton широкий ассортимент практически любых вещей, от маек до курток, в диапазоне 15-30 рублей за штуку. Импортные вещи тоже обычно дешевле, чем в Беларуси.

Проезд в автобусе стоит 1,2 белорусских рубля.

20 ГБ мобильного интернета плюс пакет бесплатных звонков и СМС – 20-25 рублей в месяц.

Сложно обозначить четкий бюджет на месяц жизни в Анталье, так как у каждого свой образ жизни, но в любом случае это будет дешевле, чем в Беларуси – даже если покупать сметану и иметь вредные привычки. Если откинуть аренду жилья, Ольга ежемесячно тратит на 20-30% меньше, чем в Беларуси.

Погода, природа и развлечения

Анталья – это полноценный курорт. Здесь есть отличные пляжи, теплое море, красивые горы. С мая по октябрь – жаркая погода, пляжный сезон. Зима мягкая, температура днем – около 15 градусов, частенько бывает и 17-18, солнечных дней больше, чем пасмурных. Ночи зимой прохладные, 5-10 градусов тепла.

В радиусе не более 3-4 часов езды от Антальи можно найти очень много всего интересного. Тут и древние руины, и шикарные пляжи, и каньоны с удивительной бирюзовой водой.

Аренда машины стоит около 25 долларов в сутки, ночевка в отеле – 20-40 долларов за двоих. Вход на многие достопримечательности бесплатный или совсем недорогой, в редких случаях (например, Памуккале) придется заплатить от 10 долларов. Морская экскурсия – от 15-20 долларов с обедом. Параглайдинг – от 50 долларов.

При желании по Турции можно летать, внутреннее авиасообщение отлично развито. Перелет обойдется в среднем от 20 до 50 долларов в зависимости от направления и авиакомпании. Страна огромная и интересная, тут очень много мест, стоящих посещения.

Ковид

Из-за коронавируса в Турции довольно много ограничений. Из наиболее значимых – слиты бассейны в сите, с ноября не работают кафе (только на доставку и на вынос), с декабря запретили гулять по выходным, можно выйти только в ближайший магазин за продуктами или в аптеку.

По будням комендантский час – с 21.00 до 05.00 нужно находиться дома. Маску носить обязательно везде – и на улице, и в магазинах, и в транспорте. Запрещены пикники. При входе в крупный ТЦ, госучреждение, автобус обязательно нужно предъявить специальный личный код – по этим кодам потом отслеживают контакты зараженных. Все это дает свои плоды – если в начале декабря в Турции (82 млн населения) регистрировалось по 30 тысяч новых случаев в день, то сейчас – уже 6-7 тысяч. Все ожидают, что большинство ограничений будут сняты весной, к началу нового туристического сезона.

Как добраться

С мая по ноябрь в Анталью летают чартеры из Минска, цена прямого перелета – 140-170 долларов в один конец. В остальные месяцы добраться можно через Стамбул, это дольше и дороже – от 250 долларов в один конец. По прилету сейчас требуется тест на ковид, сделанный не позднее чем за 72 часа до момента прибытия в аэропорт назначения.

Резюме

Жить в Анталье – относительно недорого и очень комфортно. Вид на жительство делается легко, а из минусов можно выделить ограничения, связанные с ковидом, и иногда возникающий языковой барьер. Если вы подумываете о временной релокации за границу, обязательно присмотритесь к этой красивой и дружелюбной стране. Удачи!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!