Время чтения: 4 минут (-ы)

Теория игр – это не курс о том, как появился Майнкрафт или GTA, хотя определенные отсылки к играм как таковым она имеет. Если взять за основу рядовую ситуацию, в которой руководитель фирмы принимает решение, кого из сотрудников повысить, или опыт из школы, когда вам нужно среди одноклассников распределить роли для футбольной команды, то здесь легко угадывается теория игр. А что это такое и как ее использовать в повседневной жизни, разберем далее.

Зарождение теории игр

Впервые о теории игр заговорили в 40-х годах 20-го века. Ее изобретателями называют математика Джона фон Неймана и экономиста Оскара Моргенштерна. И это неудивительно, потому как теория игр – это наука о стратегии, а где, как ни в математике, можно просчитать многие ходы наперед?

В 1994 году за достижения в области теории игр была присуждена Нобелевская премия. Ее лауреатами стали математик Джон Нэш и экономисты Рейнхард Зелтен и Джон Харсаньи. Это означало утверждение теории игр как отдельного научного направления.

ВРЕЗКА Благодаря своим разработкам в области теории игр, Джон Нэш в свое время участвовал в процессах Холодной войны. То есть уже тогда “игровые” исследования использовались на государственном уровне.

В 1960-м году вышла книга Томаса Шеллинга “Стратегия конфликта”. Автор посвятил ее анализу Холодной войны и позже получил за книгу Нобелевскую премию по экономике – дело в том, что теория игр часто рассматривается в контексте экономической науки.

С 70-х годов теория игр применяется биологами для объяснения поведения животных и исследования эволюции. Реже используется в философии и исторической науке, хотя некоторые историки применяли теорию игр для понимания битвы под Ватерлоо.

В 90-х именно экономисты, работающие в сфере теории игр, организовали самые крупные аукционы по продаже радиоспектра в США и Европе. Специалисты создали фирму Market Design, которая стала главным консультантом аукционов того времени. Ее создатели благодаря своим знаниям в области теории игр заработали тогда миллионы долларов.

Сейчас теория игр – обязательный курс ведущих университетов мира в программах по экономике, математике и политическим наукам. Иногда ее изучают психологи.

Зачем нужна теория игр

Кредитная история

Если упростить, то теория игр нужна для того, чтобы понимать социальные ситуации и поведение между конкурирующими сторонами. Ими могут быть, например, компании-конкуренты на рынке или политики в период предвыборной гонки.

Интересно, что одной из самых тяжелых тем в теории игр и в то же время в политологии считается стратегический анализ голосований, потому как каждая избирательная система, по которой голосуют члены парламента, задает отдельную игру.

Общий смысл теории игр в том, чтобы стратегически разыграть ситуацию с максимальной пользой для себя. Ваш результат будет зависеть от стратегии другого “игрока”.

Типы игр

Самым простым примером может стать шахматная партия: все, что потеряют черные, получат белые, и наоборот. Это игра с нулевой суммой, потому как здесь разыгрывается одно очко и его получит только сторона-победитель. 1:0.

Бывают игры с ненулевой суммой. В этом случае выигрыш могут получить оба участника.  Примером можно назвать любую международную торговлю: одна страна получает товар, вторая – деньги. В выигрыше обе стороны.

Кооперативные и некооперативные игры отличаются форматом соперничества: в группах/коалициях или поодиночке. Случаются и гибридные игры, когда формат чередуется.

Сегодня видов игр выделяют огромное множество: дискретные и непрерывные, параллельные и последовательные, метаигры и многие другие.

В бытовой жизни теорию игр можно найти даже в отношениях пары. Представьте, вы выбираете, как провести субботний вечер. Девушка хочет в театр на спектакль, а парень – смотреть футбол в баре. Выигрыш крупный – 2 очка за компанию (если оба проведут вечер вместе) и 1 за любимый досуг.

Если пара решит отдыхать отдельно, у каждого будет по одному очку. Если вместе на спектакле, у девушки 2 очка, у парня – 1. Если футбол, то наоборот. Конечно, есть вариант равновесия, когда оба выберут театр или оба выберут футбол. И здесь уместно упомянуть равновесие Нэша.

Равновесия Нэша

Это та ситуация, в которой любому из участников совершенно не выгодно видоизменять собственную стратегию. Лучший план – это цепочка реакций на принятые решения соперника. Нэш смог доказать, что это равновесие присутствует в любой игре в том случае, если соперники реализуют смешанные стратегии. Занятно, что статья Нэша в журнале “Proceedings of the National Academy of Sciences” заняла всего одну страницу.

Лучшим способом упростить понимание этого термина станет фильм по истории жизни и деятельности Джона Нэша. Возможно, вы его знаете, но в контексте этой темы сможете посмотреть на него под другим углом – “Игры разума”. Главную роль сыграл Рассел Кроу.  

Как работает теория игр в социологии

Социологи используют теорию игр по следующему шаблону. Первоочередная задача – построить формальную модель (она же и называется игрой). Для этого специалисты определяют три основные характеристики жизненной ситуации:

  1. Кто участвует в игре;
  2. Какие решения могут принимать участники;
  3. Какие выгоды получат.

Теперь игру необходимо решить. Для этого фиксируется концепция поведения игроков в мире и представляется исход игры.

__

Теория игр – это рабочий инструмент для решения практических задач. Особенно востребован он математиками и экономистами, но, как видно из примеров, используется и в повседневной жизни, а самое главное – способствует развитию стратегического мышления. Желаем вам побед!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!