Люди уже давно используют смартфон в качестве карманного компьютера: отправляют письма, редактируют документы, устраивают рабочие видеозвонки вне офиса. Однако уверены ли вы в том, что используете любимый девайс на 100%? Сегодня МТБлог собрал десять категорий мобильных приложений, которые должны быть в каждом смартфоне. Сверяйтесь!

Учет финансов

Естественно, первым пунктом в нашем списке станут программы для учета финансов. Подобные приложения помогают увидеть реальную картину ваших доходов и расходов и грамотно перераспределить денежные потоки. Среди удобных приложений мы можем порекомендовать следующие:

  • CoinKeeper
  • Monefy
  • PingFin
  • Дзен-мани: учет расходов
  • Домашняя бухгалтерия

Ранее мы уже подробно рассказывали о нюансах работы с этими программами, поэтому для правильного выбора советуем прочитать эту статью.

Естественно, интернет-банкинг вашего банка тоже обязательно должен быть установлен на смартфон.

Карты и расписание транспорта

Никто сегодня не будет спорить с тем, что технологии намного облегчили людям ориентацию в пространстве. Почетное место в этой плоскости занимают различные карты. Конечно, предустановленные на смартфоне карты Apple Maps или Гугл.Карты тоже имеют место быть, но кроме них стоит поставить:

  • Яндекс.Карты. Программа не только отлично работает по основному предназначению, но и показывает автомобилистам пробки в режиме реального времени и движение общественного транспорта для пассажиров. Для полноценной работы приложения нужен интернет.
  • MAPS.ME Лучшее приложение среди карт для путешествий, которое работает без интернета. Для этого нужно просто заранее скачать карту местности, где вы будете без связи. Программа может не только строить маршруты, но и показывает продуктовые магазины, гостиницы и достопримечательности.

Мессенджеры и социальные сети

Немного наивный пункт, но мы просто не могли обойти его стороной! Сегодня у многих обладателей смартфона стоит сразу несколько мессенджерей. А ведь большое количество информационных потоков может внести путаницу и «перегруз» в жизнь любого человека. Поэтому можно попробовать разделить Viber, Telegram, Whatsapp на разные задачи. К примеру, Viber может служить для использования школьных и домовых чатов, Telegram — для личных переписок с друзьями и рабочих вопросов, Whatsapp — для общения с теми, кто живет за границей (эта сеть очень популярна во многих странах мира и отличается хорошим качеством онлайн-звонков). Вроде бы мелочь, но такой лайфхак реально сможет разгрузить ваш мозг при обработке входящих сообщений.

Если говорить о социальных сетях, то самыми популярными в 2020 являются:

  • Facebook
  • Instagram
  • VKontakte
  • Pinterest 
  • Twitter

Какую программу ставить себе на смартфон, а что нет – здесь каждый пользователь выбирает сам. Существует еще профессиональная сеть для поиска работы — LinkedIn. Кроме того, мир сейчас покоряет китайская социальная сеть с короткими видео — TikTok.

Интернет-магазины

Белорусский рынок e-commerce растет ежегодно на 20-30%, что отражает высокий интерес пользователей к покупкам с помощью смартфона. Покупать онлайн удобно и быстро, да и доставка до двери очень выручает при покупке тяжелых и крупногабаритных товаров. Итак, если вы до сих пор не пользуетесь следующими программами, то попробуйте установить:

  • Aliexpress. В представлении эта торговая площадка не нуждается. Мы уже рассказывали о том, как грамотно выбрать продавца на Али. Кроме того, держите в памяти норму в 22 евро для заказа посылок без таможенных пошлин.
  • Wildberries. Интернет-магазин, который пришел на рынок с одеждой, однако сейчас там можно найти и маски для волос, и мед и рыболовные снасти. Отметим, что в начале года магазин перешел на систему предоплаты.
  • Edostavka. Интернет-магазин продуктов, который в коронавирусную весну пережил настоящий бум спроса. Существует также версия магазина с базовым ассортиментом товаров – ХИТдоставка.
  • Kufar. Это крупнейшая в стране доска объявлений. На Куфаре можно купить или продать подержанные или новые вещи, мебель и даже решить жилищный вопрос
  • Онлайнер. Известная площадка предлагает как каталог с предложениями от интернет-магазинов, так и барахолку c частными объявлениями. В начале 2020 года площадка при партнерстве с МТБанком запустил Onliner Pay — уникальную для Беларуси систему приема online-платежей по принципу безопасной сделки как для продавца, так и для покупателя: продавец не получит оплату за товар, пока покупатель не получит и не одобрит свой заказ. С ее запуском Каталог Onliner стал первым в нашей стране маркетплейсом, работающим по модели AliExpress.

Еще можно установить приложение от интернет-гипермаркета 21vek.by с доставкой по всей Беларуси, OZ.by для покупки книг, канцтоваров, наборов для творчества. К слову, о книгах — рекомендуем сравнить их стоимость в приложении OZON: часто цена книг с доставкой из Москвы может быть ниже их стоимости в белорусских магазинах. Качественную одежду европейских брендов можно поискать на Lamoda.

Музыка

Бетховен называл музыку посредником между жизнью ума и жизнью чувств. Мы с этим согласны и не может не рассказать, что белорусам сегодня доступны два крутых сервиса для прослушивания любых композиций:

  • Яндекс.Музыка. Стоимость подписки Плюс на год составляет 54,90 рублей, в месяц – 5,49. Помимо музыки, платная услуга включает в себя фильмы на Кинопоиске и свободное место на Яндекс.Диске. Полный список плюшек здесь.
  • Spotify. Шведский музыкальный сервис для белорусов стоит 4,99 доллара в месяц. Годовой подписки не предусмотрено.

А еще до сих пор работает такое «олдскульное» приложение как Zaycev.net, которое позволяет слушать и скачивать треки. Плюс программы — бесплатность, минус — отсутствие какой-либо навигации, подборок, подкастов и дизайн из 90-х.

Здесь же уместно вспомнить про Shazam — программу, которая распознает играющую музыку. С ней легко найти крутую песню, которая сейчас играет на радио или фоном в кофейне.

Физкультура

Совсем недавно мы рассказывали о том, как сохранить форму или даже улучшить ее в режиме самоизоляции. Нашими рекомендациями по-прежнему остаются:

  • Fitbit Coach
  • Nike Training Club
  • 8fit
  • Seven
  • Workout Trainer

Кроме того, вы можете воспользоваться трекерами для бега Adidas Runnung (Runtastic), Nike Run Club и Runkeeper. Даже если вы занимаетесь серьезным спортом редко, в этих программах все равно есть польза: там можно подсмотреть прекрасные варианты для утренней зарядки.

Читалка

В этой категории приложений стоит начать с «родных» программ для чтения. У Android по умолчанию стоит Google Play Книги, а у iPhone — Books. Оба производителя отлично поработали над своими проектами, поэтому миллионы людей с удовольствием пользуются именно ими. Однако каждый из нас имеет право на личные предпочтения, поэтому, если вы находитесь в поисках удобного приложения для чтения, то протестируйте:

  • Wattpad для Android. То, чем берет приложение — библиотека из 10 млн книг и возможность написать напрямую автору. Хотите написать письмо Бегбедеру или Пелевину?
  • FbReader для Android. Известная программа, которая имитирует бумажные листы и работает с множеством форматов.
  • Marvin для iPhone. Приложение поддерживает только формат EPUB, но в остальном все просто и легко.
  • TotalReader Pro для iPhone. Универсальная программа с большим количеством форматов. Минус — стоимость 5,99 долларов в месяц.

Антивирус

Мир интернета таит в себе угрозы и опасности как для вашего смартфона, так и для банковского счета. Поэтому не лишним будет установить на девайс антивирусную программу, которая будет следить за безопасностью.

Для Android-смартфонов бесплатным и популярным является Avast антивирус & бесплатная защита. Его аналогом для iPhone  можно считать AVIRA MOBILE SECURITY, который блокирует фишинговые сайты и находит вредоносное ПО.

Планировщик задач

Приложения, которые решают задачи планирования, разрабатывались и будут разрабатываться всегда. Такие программы завязаны на удобстве для пользователя, продуманности и дружелюбном дизайне, и универсального рецепта нет. Многие люди перебирают множество программ, прежде чем находят то, что отвечает именно их требованиям и вкусам. Возможно, своего идеального планировщика задач, который поможет успевать все, что нужно, вы найдете в следующем списке:

  • Remember The Milk. Приложение умеет создавать уведомления в мессенджерах, а также «подтягивать» файлы из облачных хранилищ.
  • Trello. Пользователю предлагается наглядный календарь со сроками и удобное перемещение задач.
  • TickTick. Кроме стандартных функций, в приложении есть pomodoro-таймер, который структурирует работу и отдых.
  • Todoist. Фишка приложения — статистика выполненных задач за день, месяц или год.
  • do. Программа для любителей минималистичного дизайна, который содержит все важные функции.

Копилка

Отдельной категорией приложений, которые нужны на любом смартфоне, мы вынесли максимально полезную программу под названием Pocket. Ее авторы создали гениальное решение для хранения и управления списками сохранных статей, видео и картинок. Нет времени читать длинную и сложную статью? Буквально одной кнопкой сохраняем ее в Pocket и получаем возможность прочесть ее в любое время и даже без доступа к интернету! Очень удобно.

Программа работает на macOS, Windows, iOS, Android и в браузерах. Списки пользователя синхронизируются со всеми подключенными устройствами. Попробуйте – вам понравится!

———–

Мы надеемся, что вы нашли в нашей подборке новые и полезные для себя приложения. Личный опыт показывает, что при грамотном и эффективном использовании возможностей смартфона он реально помогает жить. Превращать технику в ценного помощника или нет – выбор за вами.

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!