Время чтения: 4 минут (-ы)

Пандемия и последовавшие вместе с ней карантины и локдауны наглядно продемонстрировали, насколько важно иметь “про запас” удаленную профессию. Один-два прочных навыка, будь то ретушь фото или написание текстов, добавляют к вашим возможностям много очков.  

Но не фотошопом единым. Сегодня есть много вариантов увеличить свой доход или сменить офис на фриланс. Так на кого же учиться, чтобы уже через полгода иметь стабильный доход от новой профессии и получать его удаленно? Усаживайтесь поудобней и записывайте!

Первая специальность, которая приходит в голову, когда речь заходит об удаленных профессиях – это интернет-маркетолог. С одной стороны, это “универсальный боец”, который должен разбираться и в соцсетях, и в различных видах рекламы, и в веб-дизайне, а с другой – вы только представьте, насколько ценным и многовекторным специалистом можно стать! 

Где учиться: Международная Академия Маркетинга 

Сроки и стоимость обучения: от 5 дней до 10 недель, от 83 до 265 у.е. в зависимости от формата обучения.

Если вы сторонник более узкой специализации, обратите внимание на следующие направления интернет-маркетинга:

SMM – классика среди удаленных профессий, задача такого специалиста – привлечение клиентов из социальных сетей. И хотя может показаться, что рынок переполнен экспертами- SMMщиками, хороших специалистов по-прежнему не хватает. 

Где учиться: Образовательная платформа Skillbox

Сроки и стоимость обучения: 6 месяцев, около 75 долл/месяц.

Примечательно, что в Skillbox дают гарантию трудоустройства. 

Отдельным направлением в SMM можно выделить относительно свежую профессию “Сторисмейкер”. Если вы любите Инстаграм и обладаете хорошим визуальным вкусом, можете зарабатывать на этом неплохие деньги, помогая крупным блогерам или брендам в ведении сторис. Идеально подойдет студентам как вариант подработки. Также набирает обороты TikTok и становятся востребованными специалисты, помогающие вести аккаунт на этой площадке.

Сторимейкингу можно научиться на одноименном курсе сайта https://topstoriesmayker.ru или самостоятельно, если хватает усидчивости. Это та профессия, в которой прокачивая свой собственный блог, одновременно можно создавать для себя портфолио. Цена обучения: 20 у.е.

Ежедневно в соцсетях вы сталкиваетесь с разного рода рекламой, которая не появляется в ваших лентах сама собой. Такую рекламу создают и настраивают таргетологи, и это одна из самых востребованных диджитал-профессий.

На сегодняшний день таргетированной рекламе обучают многие. Если вы нацелены на официальное обучение с дипломом, можно пройти курс от университета интернет-профессий Нетология.

Срок обучения: 6 месяцев, по окончании курса выдают сертификат государственного образца. Стоимость – 882 у.е., есть рассрочка и акции.

Реклама существует не только в соцсетях, но и на прочих онлайн-ресурсах, поэтому по-прежнему актуальна профессия специалиста по контекстной рекламе. Его работа заключается в подборе ключевых слов под поисковые запросы, но не нужно путать с SEO-специалистом.

Контекстолог работает с внешними ресурсами, а задача SEO-специалиста – оптимизировать сайт изнутри под поисковые запросы. Обе профессии актуальны, получить корочку специалиста по контекстной рекламе или SEO предлагают, например, в Lemon School.  Срок и стоимость обучения: 4 месяца, 215 у.е.

Специалист по чат-ботам – звучит странно, но вы однозначно с этим сталкивались, когда в мессенджере переписывались с роботом. Такие сегодня есть не только у крупных магазинов и брендов. Чат-боты создают под услуги экспертов, предпринимателей и даже магазинов в инстаграм, но специалистов, умеющих это делать качественно, крайне мало. 

Занять нишу можно обучившись в Академии Wow Target за 97 у.е, а на выходе можно зарабатывать от 300 у.е. за создание одного чат-бота. Пока еще редкая недооцененная профессия, которая в перспективе грозится вытолкнуть с рынка email-маркетинг.

Не все удаленные профессии требуют создания контента или продукта. Можно стать менеджером блогера и зарабатывать, выполняя в основном обязанности личного ассистента. Часто этому нехитрому делу обучают у самого “нанимателя”, если вы прошли отбор по требованиям. Из бонусов – можно наработать отличный круг связей, увидеть блогинг изнутри и, как вариант, вложить полученные знания в свой собственный аккаунт. Тем не менее, есть и специальные курсы, напоминающие курс молодого бойца. Один из таких – https://ludmilabo.ru.5 недель за 65 или 95 у.е. (зависит от выбора формата обучения) – и вы можете из категории преданного подписчика перейти в статус “Менеджер моего любимого блогера”, зарабатывая на этом деньги. Почему бы и нет?

Разумеется, говоря об «удаленных» специальностях, нельзя не сказать о профессии «Программист». Программирование может стать хорошим шагом в финансово стабильное будущее. Вариантов масса: можно заниматься созданием сайтов, мобильных приложений, игр, тестировать и находить баги, создавать программное обеспечение – направлений масса! 

Много полезных образовательных программ в этой области предлагает HTML Академия. Здесь можно как пройти как короткие курсы, так и получить профессию – разница в объеме и сроках обучения. Курсы занимают пару месяцев, а получение профессии – больше года. Цены на курсы стартуют от 230 у.е., на профессии – около 2000 у.е.   

Если сфера digital вам чужда, можно выбрать для себя что-то творческое. Многие фотографы и видеографы снимают контент и отдают его на обработку подрядчикам. Ютуб-каналы растут как грибы после дождя, и многим криэйтерам тоже не помешают дополнительные руки. Вы можете заняться ретушью фотографий или видеомонтажом. Обучиться можно в упомянутом выше Skillbox. Стоимость обучения от 30 долларов в месяц. Продолжительность учебы – от 2 месяцев, зависит от выбранного курса.

Как бы ни был популярен визуальный контент, тексты никуда не денутся. Будь то блоги, телеграм-каналы или описание товара в любом маркетплейсе – текст будет присутствовать в жизни пользователя. А значит, грамотный копирайтинг всегда был и будет достойно оценен. Где учиться? Например, в https://geniusmarketing.me. Срок и цена обучения – 2 месяца, от 590 у.е., зависит от тарифа.

Как видите, выбор широкий. Если покопаться, можно найти еще больше профессий, «заточенных» под онлайн. Главное – выбрать то направление, к которому действительно лежит душа, и тогда заказы вместе с доходом не заставят себя долго ждать. Удачи в этом выборе и последующей учебе! 

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!