Разузнали, куда идти на завтрак, обед и ужин, когда разнообразия хочется, а стоять у плиты – нет. Да еще и так, чтобы не зря потратить деньги.

Мы встретились с человеком, который тратит в месяц на еду вне дома около 3 000 рублей, который перепробовал в Минске все – шаурму, пиццы, суши, пасту, бургеры, сверчков в баре на Зыбицкой и улиток с устрицами в самых дорогих ресторанах. Павел Крамарь не так известен, как его проект koko.by. Охотники за едой не дремлют не только в ланч-тайм: паблики в мессенджерах просыпаются раньше и засыпают позже многих читателей. Поэтому к кому, как не к Павлу, идти за советом: где вкусно, душевно и адекватные цены.

– Как вы считаете, меняется ли отношение белорусов к еде в кафе и ресторанах?

– У нас сложилось так: пятница – тусим, отрываемся и все тратим, суббота – болеем, воскресенье – готовимся к работе, понедельник-четверг – ходим на работу. У нас не принято, как в Европе, ходить в кафе и рестораны просто так среди недели, хотя, разумеется, многое зависит от заработка. Конечно, дешевле приготовить дома, чем куда-то пойти. Но изменения есть: открывается много новых мест, и если они предлагают что-то оригинальное, качественное и по адекватной цене – люди ходят туда. В прошлом году в Минске открылось порядка 25 приличных заведений, и я говорю не о шаурме, а о тех, кто планирует проработать не один год, – рассказывает Павел.

– Нам не жалко отдавать деньги за еду, если мы считаем цену честной. Что в нее входит?

– Цена формируется из аренды, зарплат, налогов, коммуналки и так далее. Честная цена, конечно, субъективное понятие. Обед может обойтись дорого, но тебе будет не жалко. Тут и атмосфера, и качество еды, и обслуживание – за этот комплекс ты готов платить. Я часто пропускаю моменты с персоналом, потому что это самая большая проблема во всем общепите Беларуси. К тому же – отсутствие стабильности. Даже в лучших заведениях сегодня все будет очень круто, а завтра и сервис, и вкус окажутся другими. Мне лично понятно соотношение цены и качества в новом Butter Bro на Сурганова, Ronin на Богдановича, La Scala – качественно и по адекватным ценам. Но таких заведений, к сожалению, не много.

При этом всегда надо понимать, куда ты идешь. Есть места, которые нацелены на ту аудиторию, в которую вы не входите. Например, Ember, BarDot XXI ждут туристов. Они могут предлагать кальян за 80 рублей, кофе по 3 евро, а коктейли по 15. В Минске нет мишленовских ресторанов, где ужин будет стоить 200 евро – у нас есть просто дорогие рестораны, на которые вам может не хватить денег!

– Давайте пройдемся по завтракам, обедам и ужинам в городе. Куда лучше идти на завтрак?

– По завтракам в Минске большое предложение, есть уйма заведений, где можно хорошо и за адекватные деньги позавтракать. Их можно разделить по трем категориям – место, цена и качество. Обычно выбирают ближе к дому, мало кто готов поехать на другой конец города, например, в Butter Bro на Жасминовую. Мне лично нравится Union Coffee на Купалы, у них недорогие завтраки – до 10 рублей, и кофе уже включен в стоимость. За эти деньги можно позавтракать в Feelini. Можно сходить в Kitch’n или в Spoon – цена значительно отличаться не будет. Белорусы боятся громких названий, к сожалению, не все понимают, что в Гараже, Темпо или Васильках завтрак будет стоить приблизительно столько же, как и в хорошем несетевом заведении. Погрешность – рубль, но за него вы получите совсем другие сервис и атмосферу. Белорусы боятся, страх – одна из наших основных черт. Почему популярны обзоры koko? Пусть лучше кто-то другой сходит, попробует и напишет, а сам человек не хочет рисковать своими деньгами, – говорит Павел.

– Что насчет обедов?

– Очень многое зависит от места. Если вы работаете где-нибудь на Автозаводе, то либо берете ссобойку, либо идете в ближайшие кафе или столовую, либо заказываете доставку. Последняя будет выгодна, только если вы заказываете в офис сразу на несколько человек: доставка стартует от суммы заказа минимум 10 рублей, но я считаю, что приемлемая цена за обед – это до 10 рублей за 2-3 блюда, кто-то предлагает еще и воду. Кстати, многие ошибочно думают, что вода заведениям дешево обходится. Мы как-то считали, что один ресторан в месяц на воду тратит 1,5 тысячи долларов.

Я работаю в районе метро «Немига» и «Купаловская», поэтому здесь обошёл уже всё. Pinky Bandinsky – 10 рублей за 3 блюда. Здесь классно, и людей всегда много. Пересмешник – 12 рублей, но хлеб подают бесплатно. Гаштет – 12 рублей за три блюда, но обед будет мощным – драники, картошечка, супчик. Моя дорогая – популярное место для обедов. Tapas bar предлагает три блюда за 12 рублей. TNT – в среднем 13,5 рублей за три блюда. DOM – тоже 12 рублей. Недавно обедал в столовой напротив «Фресок» – 6 рублей за обычную еду, но потом от тебя весь день приятно пахнет котлетами.

Чем дальше от центра, тем меньше хороших кафе, а тем более ресторанов. Все стремятся в центр, но мест здесь уже почти нет. Из недавнего районного: на Рокоссовского открылось кафе La Provence – сделано стильно, но это единственное подобное место в Серебрянке. Каменную горку захватил фастфуд, но такой формат – вынужденная мера. У людей не так много денег, и они перекусывают по чуть-чуть, но часто.

– А где дорогие обеды?

– Точно было дорого в BarDot XXI, в Ember сет из трех блюд обойдется в 34 рубля. Это место при отеле, отсюда и высокие цены. То же касается гостиницы «Пекин», где на завтрак за 30 евро предлагают тост, омлет и чего-то еще. Дорого? Для туристов – привычно. Поэтому выбирайте место под себя. И да, если вы прорветесь в столовую какого-нибудь колледжа, то вполне сможете пообедать рублей за 5. Однажды я получил чек на 2 рубля за полноценный обед.

– Пятница, вечер – выбираем место, куда пойти.

– Здесь два варианта: одни идут вкусно покушать, потом затусить. Вторые – просто затусить, например, на Зыбицкой. Заведений там стало много, и это повлияло на стоимость коктейлей – она упала. Средняя цена коктейля – 10-12 рублей. Тот, кто постарше, идет в Stirlitz, Винный шкаф или Тише мыши. Если парень будет с девушкой, средний чек может составить рублей 400. Чтобы нормально в баре отдохнуть – поесть, выпить – берите рублей 150.

Чтобы в пятницу вечером просто вкусно поесть, нужно заранее бронировать места. Я, например, пятницу всегда игнорирую: будет много людей и пленный сервис. Этим мы сильно отличаемся от Европы – в заведениях, где люди часто обедают, завтракают и ужинают, персонал привыкает к постоянной нагрузке. Но многие места с понедельника по четверг имеют минимальную загрузку, а пятница в итоге становится адом – и для посетителей, и для официантов. Повар работает каждый день, делает какие-то заготовки, всегда при деле и не чувствует разницы в режиме.

У меня есть свой перечень заведений, обязательных к посещению. Надеюсь, получится выпустить путеводитель, а пока – небольшой список. Butter Bro, Royal Oak Pub – здесь вкусно готовят, несмотря на то, что по формату это паб. Восточный экспресс в Food Republic – готовят, как боги, точь-в-точь, как в Турции. La Scakala, Тише мыши – хорошие места, но в том случае, если не много посетителей. Вкусные бургеры подают в Bobo. Наша беда в том, что часто выбираешь заведение под конкретное блюдо, у нас нет универсального места, которое закроет все твои гастрономические запросы. Кстати, один из самых популярных – хочу вкусно поесть и кальян. Тут беда, потому что вкусная еда и кальян в принципе не совместимы. Под такой критерий попадает только Другое место, но там дорого. В хороших заведениях, где готовят вкусно, кальяна не будет.

– Какой формат сейчас популярен, что открывается?

– Стало меньше клубов, где можно поесть, чего-то выпить и поплясать. Такой формат себя изжил. Самые популярные – это гастробары и рестобары, здесь атмосферно, вкусно готовят, есть коктейли. Например, DOM, Bobo, REALIST BAR – в последнем с кухней проблемы, но есть хороший кальян. Сейчас упор делают на качественную еду и коктейли. Правда, к экспериментам на кухне белорусы не готовы. Принести чипсы из моркови и свеклы за 7 рублей? Многие упадут в обморок и напишут в жалобную книгу. Simple пробует подавать белорусскую современную кухню, но мало кто рискует экспериментировать с едой. Мне нравится политика Svobody 4 – они предлагают самые разные вкусы. Да, не всем понравится на десерт драник с мороженым, но у людей есть возможность попробовать что-то необычное.

– Сколько стоило самое дорогое блюдо, которое вы ели?

– Сложный вопрос… Кальян за 150 евро в Сочи! На самом деле в Беларуси нет экстремально дорогих заведений. Наверное, самое дорогое блюдо – это панкейки с черной икрой в Bistro de Lux, но это ради бренда. Наверное, в последнее время самой дорогой была корейка за 80 рублей в Другом месте. Да, дорого, но мне было безумно вкусно. Ты нечасто берешь такие дорогие блюда, но понимаешь, когда оно того стоит. Еда – это не просто насыщение, а получение наслаждения от комплекса: интерьера, обслуживания. И этому тоже надо учиться – получать удовольствие. Когда белорусы поймут, что есть дома и в ресторане – не одно и тоже, а заведения будут предлагать адекватную цену, мы перестанем бояться открывать меню.