Быть или не быть…а вернее, экономить или нет? Вот в чём вопрос! И чтобы его разрешить, МТБлог обратился за советом к бизнесменам, предпринимателям, шоуменам… Кто и как привык тратить деньги в повседневной жизни – читайте в нашем материале.

Ругия Кенгерли, директор сети «Зеленых аптек»

– Черта экономии мне была присуща всегда, в течение всей жизни. Я всегда подсознательно в голове держу свои доходы и расходы. Как-то я пыталась пользоваться приложением по учету трат, но, признаюсь, не хватило дисциплинированности делать это постоянно. Стараюсь не ходить в магазин без цели – мы с мужем совершаем одну большую продуктовую закупку на неделю на выходных. Конечно, случаются и «женские» слабости, когда ты непредвиденно тратишь деньги на косметику или одежду… Но в таком случае я всегда потом пересматриваю свой бюджет. Если я планирую совершить какую-то дорогостоящую покупку, не сделаю этого, пока не перепроверю, где можно купить дешевле. В течение всей жизни я приучила себя всегда откладывать деньги! Это позволяет быть спокойной в случае непредвиденных обстоятельств.

Ольга Цуран, директор по малому и среднему бизнесу ЗАО «МТБанк»

– Чтобы экономить и меньше тратить, нужно работать как можно больше. В этом случае просто не останется времени на траты. Это шутка, конечно. А если серьезно, то в моей семье принято относиться к деньгам ответственно. Видимо, накладывает отпечаток моя профессия.  В течение недели мы практически не совершаем покупок, оставляем это на выходные – предпочитаем выйти в город, зайти в кафе, детский центр или выехать за город. С учетом нашей с мужем занятости, такой подход для нас оптимален с точки зрения как временных, так и финансовых затрат.

Еще одно средство экономии – банковский карты. Активнее всего я пользуюсь двумя продуктами: картой Халва и PayOkay. С Халвой легко планировать покупки среднего и выше уровня. А с PayOkay отлично получается экономить благодаря кэшбэку.

Кстати, с PayOkay я планирую все наши путешествия. На семейном совете мы решили отказаться от организованных или пакетных услуг и теперь планируем путешествия самостоятельно. Сразу скажу, я быстро оценила преимущества такого планирования: скидки на авиарейсы, полеты лоукостами, бронирование жилья на самых выгодных условиях на Booking.com, кэшбэк по PayOkay и т.д. Все это действительно серьезно экономит средства.

Советую обратить внимание на онлайн депозиты. Откладывать часть денег – очень полезная привычка. 5, 10, 15 процентов, в зависимости от возможностей, отложенных после зарплаты – серьезное подспорье и гарантия, что в любых жизненных ситуациях вы будете защищены.  А если этих средств становится больше, то и уверенность в будущем растет.

Дмитрий Кохно, телеведущий, предприниматель

– Каждый год в январе я считаю сумму своих доходов (активных и пассивных) за год, будь то корпоративы, телевизионные или бизнес-проекты, и стараюсь эту сумму в следующем году увеличить. Это можно сделать только одним способом – больше работать.

Однажды я пробовал пользоваться приложением по учету расходов, но это быстро сошло на «нет», потому что мы семьей тратим очень много. Я до сих пор подсознательно думаю, что живу на 500 долларов в месяц. Это давно не правда, но позволяет мне чувствовать себя нормально, мне приятно так считать. У меня нет привычки хранить деньги дома – есть счет, где я храню деньги в иностранной валюте.

Я считаю деньги и отношусь к ним внимательно. И могу сказать, что всю жизнь стараюсь тратить экономно. Такое отношение, как «деньги-брызги» – однозначно не про меня. Потому что все свои деньги я заработал сам и очень их ценю. Каждый мною заработанный доллар – был заработан большим трудом. И я это понимаю.

Каждый год стараюсь инвестировать в венчурные проекты. Подсчитав валовою выручку – 10-15 процентов вкладываю в рисковую историю или запускаю в какой-то свой проект.

Могу сказать, что период экономии и откладывания денег в моей жизни растянулся на 20 лет. Я всегда откладываю деньги от зарплаты, от дохода, но при этом стараюсь не уменьшать и не ущемлять свои потребности. В течение уже лет пяти, я не совершаю невыгодных для меня сделок материально, морально или духовно… Не нужно делать бесполезных вещей! Сейчас, например, тема экономии для меня очень актуальна – я собираюсь купить квартиру и сделать в ней хороший ремонт.

Татьяна Бигун, директор  ООО «Современные бетонные конструкции»

– Мне очень помогает организовывать расходы в течение недели четкий график покупки продуктов. Это избавляет от массы ненужных трат. Следовательно, сразу можно составить меню на неделю. Что также избавляет от массы неудобств и ненужных проблем. Я всегда держу в голове свои доходы и расходы – и всегда знаю, сколько трачу. К примеру, еда на неделю это 200-250 рублей. Процентов 10 от зарплаты откладываю в так называемый «резервный фонд» в валюте. Стараюсь не ездить в торговые центры без конкретных целей и нужд.

Конечно, когда растут доходы, ты всегда хочешь купить больше и позволить дорогие подарки близким. Но, даже получая стабильно хороший доход, я научила себя откладывать. Пускай небольшую сумму, но это позволит пережить тяжелые времена (если они настанут), а если нет – обеспечат ещё более хороший отдых.

Валерий Остринский, бизнесмен, ментор, инвестор

– Рост дохода даёт одно основное преимущество – не думать о деньгах. О бытовых проблемах. Можно сфокусироваться на более интересных вещах. Ежедневного лимита расходов у меня нет.  Подсознательно держу в голове на месяц определенную сумму денег, но она ограничивается в большинстве своем тратами на какие-то дорогие путешествия. Лакшери вещи я не покупаю, не считаю это важным. Я отношусь к финансам скорее эмоционально, чем рационально.

Последние лет 10 живу на дивиденды, в операционные расходы моей семьи я не лезу, этим занимается супруга. Определенную сумму она расходует по своему усмотрению. Излишки, которые остаются от дивидендов – я инвестирую через доверенное управление в американские акции, в ангельские инвестиции, в стартапы. Последний вариант, более рисковый, мне больше нравится.

Подходы к планированию личных финансов у всех разные, но большинство сходится в одном: нужно иметь четкое понимание, сколько вы зарабатываете и сколько тратите. Если между доходами и расходами есть дисбалансы – необходимо либо зарабатывать больше, либо экономить. Третьего не дано. И, конечно, не забывайте сберегать и инвестировать – наличие финансовой «подушки безопасности» прибавит уверенности в завтрашнем дне и позволит делать по-настоящему важные покупки.

Читайте нас в Telegram и первыми узнавайте о новых статьях.