Время чтения: 5 минут (-ы)

Мы едем-едем-едем в далекие края! Автопутешествия – это комфортно, но ответственно. За вашу безопасность отвечаете вы сами. Чтобы отпуск на авто прошел без проблем, стоит подготовить железного друга. ТО, документы, необходимый минимум – рассказываем, что стоит учесть перед поездкой.

Доверяй, но проверяй

Несмотря на то что совсем недавно было весеннее техническое обслуживание, перед поездкой стоит убедиться, что все системы автомобиля в исправности.

Комплексное ТО включает в себя:

  • диагностику двигателя;
  • диагностику ходовой части и тормозной системы, подвески, рулевого управления;
  • проверку технических жидкостей;
  • диагностику электрики.

Дополнительно стоит проверить все колеса: не стерт ли протектор, ведь в путешествии придется столкнуться с абсолютно разным покрытием. Тут лучше быть готовым к скользкому мокрому асфальту, грубой грунтовой дороге и даже бездорожью.

Вместе с проверкой шин сбалансируйте колеса и сделайте развал схождения. Эту процедуру стоит делать после каждой замены шин. А перед поездкой – в качестве профилактики. Процедура поможет выстроить шины так, чтобы резина изнашивалась равномерно, нигде не терлась. А от этого, между прочим, зависит расход топлива, значит, получится сэкономить.

Внимание, лайфхак! Перед длительным автомобильным путешествием залейте в бак немного жидкости для очистки топливной системы. Это поможет машине легче перенести долгую дорогу, а также эффективно почистит двигатель. Бонус – снижение расхода топлива и ускорение работы авто.

Путешествовать на авто выгоднее с Автокартой. 2% мани-бэк при покупке топлива на АЗС в Беларуси и до 10% возвращается от покупок товаров и услуг в сети автопартнеров. Остальные расходы тоже считаются! До 1% вернется мани-бэком с любой покупки. Более 1500 партнеров Автокарты и возможность рассчитываться ей по всему миру обеспечат комфорт и выгоду ваших передвижений.

Как справиться с жарой?

Вместе с ТО проверьте работу кондиционера или климат-контроля. В длительной поездке без работающего кондиционера будет сложно. Залить фреон, проверить герметичность трубок, поменять фильтры – и вот в салоне уже комфортная температура без лишних запахов и пыли.

Дополнительно можно воспользоваться ароматизатором для обдува, чтобы нейтрализовать неприятные запахи, которые могли накопиться до.

Чтобы машина успевала охлаждаться, не глушите ее сразу после остановки. Дайте двигателю и системе охлаждения поработать хотя бы пару минут. Это поможет уберечь от износа сразу все системы.

Возьмите в путешествие солнцезащитные шторки на окна и лобовое стекло. С ними салон будет меньше нагреваться на солнце, а ваше имущество внутри не расплавится. Да и садиться не в горячую машину гораздо приятнее.

Пятое колесо

Во-первых, удостоверьтесь, что оно у вас есть. На экстренный случай в машине обязательно должно лежать запасное колесо.

Во-вторых, проверьте, чтобы тут же было все для его замены. Вам понадобится:

  • домкрат;
  • баллонный ключ или набор инструментов;
  • компрессор.

Дополнительно можно взять ремкомплект для шин. Он включает в себя специальный герметик, которым можно заклеить небольшой прокол или порез на шине.

Да будет свет!

Согласно 27 главе ПДД Беларуси, запрещается участие в дорожном движении транспортных средств с негорящими (отсутствующими) фарами и (или) задними габаритными огнями в темное время суток на дорогах без искусственного освещения или в условиях недостаточной видимости. Негорящими фарами считаются фары, у которых не горит ни ближний, ни дальний свет.

Лампочка может перегореть в любой момент. И на этот случай лучше иметь запасную. Проверьте до путешествия, как снимается фара, сможете ли вы самостоятельно произвести замену лампочки или для этого стоит ехать на СТО? Размеры световых устройств удобно подбирать по техническому руководству автомобиля. Но и это рекомендуем учесть заранее.

У самурая есть только путь

И он должен быть всегда отчетливо виден! ПДД Беларуси запрещают участие в дорожном движении при поломке стеклоочистителей во время осадков.

Мы же рекомендуем перед поездкой поменять щетки и проверить их работу. Чтобы не было неприятного шума, скрежета и писка от резины по стеклу. Чтобы размер наверняка подходил и тщательно очищал стекло.

Дополнительно рекомендуем перед дальней дорогой все стекла обработать средством “Антидождь”. Благодаря ему, капли скатываются, не нарушая обзор.

Кроме осадков, летней проблемой водителя являются насекомые. Отмыть их с лобового стекла действительно проблематично, однако для этого есть специальные средства. Залейте в бак летнюю стеклоомывающую жидкость и возьмите с собой про запас канистру.

Необходимый комплект

В соответствии с ПДД, у водителя легкового автомобиля обязательно должны быть с собой:

  • водительское удостоверение – на соответствующую категорию транспорта;
Обращаем ваше внимание, что талон уже не требуется. Теперь вся информация, которая раньше фиксировалась в талоне, есть в электронной базе.
  • технический паспорт на автомобиль;
  • доверенность на управление транспортным средством – в случае отсутствия самого владельца при выезде за границу;
  • страховой полис – обязательный минимум;
  • талон технического осмотра;
  • медицинская аптечка – важно, чтобы средства не были просрочены, перед поездкой лучше проверить наличие и комплектацию, добавить то, чем пользуетесь чаще всего;
  • знак аварийной остановки и светоотражающий жилет;
  • огнетушитель – проверьте срок годности!

Обязательные мелочи на случай ЧП

Никто не застрахован от чрезвычайных случаев. И лучше защитой от них является подготовка. Предупрежден – значит, вооружен! Положите в специальный отсек багажника или рядом с запасным колесом на всякий случай:

  • буксировочный трос;
  • перчатки;
  • провода для прикуривания (“крокодилы”);
  • технические жидкости: масло, антифриз.

Возьмите с собой канистру для бензина и бутылку воды.

Личный комфорт

Всегда в машине должны лежать и мелочи для вашего комфорта. В любом путешествии, будь то автомобильное или пешее, с собой должны быть:

  • солнцезащитные очки – можно специальные водительские, туристические со степенью защиты или обычные имиджевые;
  • зажигалка;
  • нож;
  • сухие и влажные салфетки, туалетная бумага.

Во время путешествия в машине точно не будут лишними:

  • навигатор и бумажная карта, ведь связь и электричество могут закончиться;
  • антирадар;
  • запасной набор батареек;
  • часы и компас;
  • зарядное для гаджетов с переходником, провод для AUX, чтобы слушать музыку с телефона.

Из дополнительных вещей, которые могут пригодиться в автопутешествии – второй комплект белья, спальный мешок или плед. Дополнительное удобство – туристическая подушка, чтобы не затекала шея. Этого будет достаточно, чтобы заночевать в машине.

Опытные путешественники всегда ходят налегке. Поэтому старайтесь не перегружать себя и автомобиль и брать только самое необходимое. Помните, что проблемы стоит решать по мере их поступления. И практически с любой ситуацией можно справиться на месте.

Генеральная уборка

Обязательно сделайте генеральную уборку автомобиля. Во время мойки вы можете заметить нюансы, например, сколы на кузове или стекле. Специальный лак поможет “заморозить” разрушение поверхностей.

Помыть стоит не только снаружи, но и внутри. Почистите багажник от ненужных вещей, актуализируйте комплекты аптечки и инструментов. Оставьте только самое необходимое и убедитесь, что всего хватает.

Сухая и влажная уборка салона создадут комфорт, уют и точно повысят желание поскорее отправиться в дальний путь.

Заключение

Перед выходом из дома мы всегда вспоминаем о самых важных вещах с собой: паспорт, кошелек, ключи, телефон. При подготовке к автопутешествию пользуйтесь этим же правилом: документы для себя и машины, деньги на путешествие и топливо, ключи и гаджеты для комфорта. Все остальное можно приобрести уже в пути.

Дорогу осилит ищущий, а в нашем случае – едущий. Счастливого пути и прекрасного отпуска!

Читайте нас в Telegram и Яндекс.Дзен первыми узнавайте о новых статьях!